Главная » Myortvye-ne-poteyut
4.12.2014

Мёртвые не потеют

А какая, позвольте полюбопытствовать, казнённому разница? Вынули у него почку, или печень, или оставили. Что ему за печаль в том, кто будет дышать его лёгкими, ведь он не курил, или смотреть на мир его глазами. Дело в том, что Многие в Китае верят, что тела после смерти должны оставаться в нетронутом состоянии. Кроме того, в Китае процветает нелегальная торговля органами, и потенциальные доноры не хотят обогащать преступников.
Как бы то ни было, а как сообщили государственные СМИ Китая, Китай пообещал с 1 января 2015 года перестать использовать тела казненных преступников как источник органов для трансплантации. Китай вот уже много лет обещает прекратить принудительное изъятие органов казненных. Прошлый раз он пообещал остановить эту практику еще к ноябрю прошлого года. Посмотрим, что же будет с “благим” намерением в этот раз.
Приговоренные к смерти в Китае уже давно служат основным источником органов для трансплантации. Международные правозащитные институты неоднократно критиковали Китай за изъятие органов без согласия доноров. Однако культурная традиция, требующая хоронить умерших, не нарушая целостности тел, ведет к острому дефициту доноров, добровольно согласившихся на использование их органов. По оценкам государственных СМИ, органы смертников используются примерно в двух третях всех трансплантаций, проводимых в стране. На протяжении многих лет Китай отрицал факты изъятия органов у казненных. Официально власти подтвердили, что это действительно происходит, всего несколько лет назад.
В Китае ежегодно казнят больше людей, чем во всем остальном мире вместе взятом. Например, по оценкам китайской правозащитной организации из Сан-Франциско Дуй Хуа, в 2013 году было казнено более 2400 человек. По статистике, каждый год около 300 тысяч граждан Китая нуждаются в пересадках, однако проводится только 10 тысяч операций. Китайцы до сих пор крайне неохотно завещают свои тела на медицинские нужды. Лишь один человек из полутора миллионов согласен пожертвовать свои органы для трансплантации после смерти. К примеру, в Испании такую готовность высказывают 37 человек из миллиона.

по материалам сети