Главная » Moshonka-na-bruschatke
10.11.2013

Мошонка на брусчатке

Петербургский художник Петр Павленский гвоздем прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади в Москве. Акция была приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел. Прибывшие на место полицейские накрыли художника простыней, а затем задержали. Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», — говорится в заявлении Павленского, поясняющем смысл акции.
Интересно отметить, что прибывшие к месту “самоприбития” гениталий сотрудники, сначала накрыли голого, изнемогающего от боли художника простынёй, а уж потом неустрашимо задержали. Не ровен час, он убежать куда-нибудь мог, прибитый к брусчатке, оставив окровавленные гениталии прямо у Мавзолея. Маразм крепчал, шизуха косила наши ряды. Яркие представители российской художественной школы не перестают удивлять знаками и формами протеста против существующего режима. Замечательный и неординарный последователь московской “Бульдозерной Выставки” 1974 года вознёс уровень этого самого протеста, на небывалую высоту, оставив кровавый мазок своими бренными яйцами на великом полотне российского искусства. Браво!
В мае 2013 года Павленский провел акцию «Туша», обмотавшись колючей проволокой перед зданием законодательного собрания Санкт-Петербурга. Тогда он сутки провел в полиции и на медицинской экспертизе, которая признала его вменяемым. Затем акциониста отпустили без предъявления обвинения — полицейские не смогли найти статью, которую ему можно было бы инкриминировать. В июле 2012 года Павленский зашил себе рот и вышел с одиночным пикетом к Казанскому собору в поддержку Pussy Riot.

По материалам информационных агентств
El P