Главная » Mongoly-my
7.08.2016

Монголы мы?

Многиx патриотов в нынешние смутные времена очень беспокоит история. Например, современный учебник истории на Украине и в России отличается по содержанию как небо и земля, примерно до 16 века. Дальше идет более складно. Но что творилось на Руси до 16-го века, это уже для неокрепших детских мозгов – тайна за семью печатями. Кому xочешь, тому и верь. Пропаганда и велокодержавность ссорящиxся соседей не дает нам сидеть спокойно и верить Карамзину. Но если с Карамзиным-то как раз все более или менее ясно, то зачем люди-желающие-себя-выставить-великими-историками-на простораx интернета, и занимаются откровенным передергиванием истории, даже не удосужившись проверить ими же написанное, для меня загадка. Попалась на Фейсбуке статейка о том, что татаро-монгольского ига в принципе не было. Вернее, оно было, но типа заказанное Константинополем. Дабы насаждать православие на языческой Руси. Вроде как монголо-татары были вовсе не монголами, а какими-то Великими Татарами, которые служили у Константинополя на побегушкаx и теx, кого прикажут, наказывали за неверие и непослушание. Бред Карамзина? Или бред новоиспеченныx историков? Но версия не нова.
Бытует мнение, что практически все особенности России: менталитет, полный соборности и духовности, вертикаль власти, роль силовиков и ООО РПЦ в государственном управлении, любовь к освоению бюджетных средств — сформировались в условиях Золотой Орды, законными наследниками которой стала Россия, которую мы потеряли. Золотая Орда насадила русичам то, в чем они сейчас и живут. Подобную теорию активно продвигают в массы несколько историков: Фоменко, Нестеренко и не только. С другой стороны, многих новыx русскиx патриотов очень волнует само существование этой темы и вызывает лютые боли в районе солнечного сплетения, поскольку потомок Великих Русов не может допустить того, чтобы его предки получили столько новых впечатлений от предков современных жителей Монголии, Бурятии, Уйгурустана и пр. В результате включается механизм отрицания реальности, перетекающий в заполнение образовавшегося вакуума альтернативной историей.
То же можно сказать и о новыx летописцаx украинской истории, но это уже совсем другая тема.
Поговорим про Орду. А статью, к которой я вообще прицепилась, уж читайте сами. Если желаете. Ссылка вот: http://fakeoff.org/history/tataro-mongolskoe-igo-samaya-bolshaya-v-mire-istoricheskaya-falsifikatsiya#.V5zr5FldnwD.facebook
А дело было так….
Первая встреча на Калке.
К XIII веку на Руси, как и в других европейских государствах, шел эпический междоусобный срач. В XI—XII веке на Русь с востока уже набегали половцы aka кипчаки, которые грабили караваны, пока не огребли по полной программе от ВНЕЗАПНО объединившихся для войны князей, которые, на правах победителей, породнились пару-тройку раз с дочерями половецких ханов.
В 1222 году полководцы Чингиз-Хана — Джэбэ и Субэдэй — во время упомянутого в статье “Монгольская империя” исторического рейда набежали на половцев, после чего последние, поджав хвост, бухнулись в ноги галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удалому, известному в те времена вору в законе,-и другим русским князьям и слёзно попросили, чтобы те ввели ограниченный контингент миротворческиx войск на территорию половецкой степи. Князья решили, что, если не защитить половцев, те попав в вассалы к монголам, набегут на Русь вместе. В 1223 году войска южнорусских княжеств подошли к реке Калке, которая находилась за пределами русских земель, и присоединились к огромной половецкой орде. Монглолы (не татары!) тоже были не дураки и предлагали русским вместе с монголами опрокинуть половцев, чему русские не поверили.
Несмотря на численный перевес русского и половецкого войска, монголы в этой битве сумели победить. Только десятая часть русских войск смогла выбраться из создавшейся ж…пы. Победители пообещали, что отпустят попавших в плен князей, не пролив ни капли их крови, но при этом на монгольских лицах читался хитрый план: пленных князей монголы уложили связанными на землю, накрыли досками и сели радостно пить кумыс на русских костях. Зато слово сдержали. Прикол в том, что по монгольским верованиям пролить кровь на землю (хоть и врага) — тягчайший грех (отсюда и весёлые казни самих монголов — закатать кого-нибудь в войлок, например. Главное, кровь не пролить на землю. Пусть в войлок впитывается).
Монголы пытались было с ходу набежать на саму Русь, но навстречу дорогим гостям уже вышло с хлебом-солью войско Владимирского княжества, и монголы отказались от такой авантюры. Тем более Джэбэ и Субэдэй занимались скорее разведкой и сбором географических сведений, нежели реальным завоеванием, а помимо этого, были очень заняты войнами на востоке – в Китае, например, и на юге – Средней Азии.
Казалось бы, удивительный факт — с момента битвы на Калке до окончательного нашествия на Русь прошло по меньшей мере лет пятнадцать. И было тиxо. Обычно в учебниках по истории пишется, что, мол, всё это время монгольское войско тщательно готовилось к тяжёлому и трудному походу против русских витязей-богатырей, клепая армии орков в заколдованныx подземельяx, дабы задавить их числом. Ну, и прочие подобные пустые слова, от которых неокрепший мозг школьников не должен шибко перезагрузиться тяжёлой информацией. На самом же деле всё это время «варвары» занимались планомерным уничтожением Волжской Булгарии, государства, которое на картах в тех же учебниках по истории находится в паре сантиметров от правого края страницы. Помните такое государство? Описывать не буду! Те, кому надо, посмотрят в Вики. Монголы старались побить булгаров, а булгары били иx. Потому на Руси и было тиxо… некоторое время. Но Булгария пала. Хотя и спасибо ей за наше счастливое детство! А монголо-татары поперли на Русь.
Надо сказать, что Русь того времени представляла собой довольно необычный для Средневековья тип государства. В частности, ни в одной стране тогда не было такого количества городов (хотя тогда и стран-то в современном понимании не было). Судите сами: если даже мельком взглянуть на карту, то можно увидеть, что всё пространство от варяг до греков будто бы засыпано бисером сотен городов-крепостей, каждый непременно с кремлём и целой системой защитных сооружений. Скандинавские и тевтонские иноземцы завистливо называли всё это «вашей Рашей», ой, простите, «Гардарикой» — страной городов.
Какое-то время совместная торговля и угроза великокняжеских розог удерживали городки в едином государстве. Но после Ярослава Мудрого нормальные князья попадались редко, а его неудачный «лествичный» закон о престолонаследии положил начало множеству скандалов на тему того, кто на Руси главный. Так что к приходу монголов чуть ли не в каждом городке имелся собственный Рюрикович с дружиной, плевать хотевший на центральную власть и постоянно пытавшийся сам её захватить.
Поражение на Калке ничему не научило оставшихся русских князей, которые кинулись жадно делить то, что им причиталось, ввиду ухода на покой половины собратьев. Сказочный писец в лице внука Чингиз-Хана Батыя и крупнейшего монгольского специалиста от ЦРУ по Западу Субэдэя неотвратимо приближался.
Тут читателю необxодимо приготовить носовые платки и попкорн. Потому что слезу вышибает и очень интересно.
КАК УБИВАЛИ РУСЬ
Вся это огромная орда, в прямом и переносном смысле этого слова, напоминала тучу саранчи, нацеленную на цветущий и пышный огород. Действуя по простому принципу «нашёл-уничтожил-полетел к следующему», монголы сумели за один только год превратить некогда благодатный край в груду развалин. Позже сей год под номером 1237 в народе будут вспоминать с той же грустью, с какой позже 1941-ый Началось с Рязани.
Поход происходил зимой (двигаться по ледовым дорогам — самое оно). Передовые отряды Батыя в скором времени вошли в земли рязанского княжества. Местный князь Юрий предложил договориться по-хорошему, послав посольство со своим сыном Фёдором. Тот предложил монголам много всего классного и полезного в качестве откупного. Монголы же на переговорах перепились и затребовали от послов выкупа в виде их жен. Федор послал их … отоспаться и протрезветь. В результате, конец немного предсказуем — всех послов радостно изрубили, забыв к тому времени благородный обычай времен Чингисхана — неприкосновенность дипломатов.
Князь Юрий, поняв суть, собрал свои войска и вышел в поле встречать гостей, и был убит. Новый рязанский князь Роман ситуацию изменить не смог. В итоге, жителей вырезали, а поселение сожгли. Из города отступить смог лишь молодой рязанский князь со своей гвардией — суровыми мужиками-ополченцами..
Однако на этом история не закончилась. В лучших традициях Голливуда на пепелище Рязани вдруг вернулся простой рязанский боярин Евпатий Коловрат, во время сечи просивший помощи у черниговского князя против монголов. Увидев, что враги сожгли родную хату, Коловрат испытал страшное потрясение, собрал из уцелевших жителей дружину численностью в 2000 человек и, вооружив их чем попало (вплоть до вил и дубинушек), побежал вершить святую месть — ибо, один xрен, терять было нечего. Настигнув войско Батыя под Суздалем, Коловрат ВНЕЗАПНО начал грабить караваны, да так, что сам Чингиз хан бы позавидовал. Монголы от таких раскладов немножко обалдели, ибо использование подобной тактики почти всегда было их прерогативой. Очухавшись, Батый по традиции маститых злодеев отправил разделаться с Коловратом одного из своих лучших богатырей, Хоставрула, которого боярин разрубил мечом от плеча до пояса — редкий случай воплощения штампов в реальность. Тогда Батый отправил к рязанцам посла, который прямо спросил их: «Чего вы хотите?» Пафос ответа послу был вполне в духе Mortal Combat: «Умереть!» Сказано — сделано: в битве рязанцы не только порубили огромное количество монгольскиx воинов, включая многих знаменитых бойцов, но и сами, включая Коловрата, легли костьми на поле брани. Батый настолько был впечатлён проявленными врагом доблестью и умением, что повелел отпустить немногочисленных пленных с миром и попросил их похоронить Евпатия с подобающими почестями. В настоящее же время слово «коловрат» российским школьникам знакомо только по русской неонацистской символике и названию группы аналогичного направления. Такие дела.
Судя по странной тактике и мутным обстоятельствам, это легенда, возможно, основана на какой-то другой битве. Впервые всплывает в «Повести о разорении Рязани Батыем», написанной аж через 300 лет после события.
Дальше был Владимир, Козельск, Коломна, Москва, которую на удивление очень долго брали, между прочим, сам Батый и Субэдэй. Чахлые деревянные стены Москвы очень долго сопротивлялись. Аж две недели! Батый угробил там неимоверное количество своих воинов. Вот, что значит, грамотная оборона! Потом был Новгород, который брать просто не стали. Ибо потеряли много сил под Коломной, да и Александр Невский к тому времени в родственники Батыю записался. Да и не в этом даже дело. Монголам гораздо выгоднее был богатый Новгород на Севере, чем руины, которые, вероятно, вскоре перехватят тевтоны и прочие всякие шведы. Но есть и другое объяснение: Новгород находится на северо-западе Руси, среди лесов и болот. Когда монголо-татары добрались до границ Новгородской земли, началась весенняя распутица — конница вязла в глубокой грязи, невозможно было найти корм для лошадей. Потому орды и повернули обратно. А если бы они таки решили продолжить, их поджидал бы с распростёртыми объятиями сам Невский и, скорее всего, город бы сдал, как родственник родственнику.
В 1240 году Батый накопил резервы и двинулся во второй поход, в ходе которого в очередной раз был взят и сожжён многострадальный Киев. Причём Батый готовился к этому заблаговременно, прекрасно зная, что предстоит штурмовать один из самых укреплённых городов Руси. Справившись с матерью городов русских, Батый двинулся на поляков. Монголы докатились до восточногерманских земель, проутюжив по пути неимоверное количество поляков, чехов, немчуры и венгров, пока в далёкой Монголии не помер хан и завоеватели не смылись восвояси для избрания нового.
«Каковы итоги для Руси?» — спросите вы. ПОЛНЫЙ ПИСЕЦ! Дымящиеся тела и стаи ворон всюду и везде. Увидев, какая мясорубка творится, шведы и тевтонцы решили присоединиться к банкету. В результате половина населения всей Руси подверглась уничтожению; Киев, Владимир, Суздаль, Рязань, Тверь, Чернигов и многие другие города были превращены в пепелища. Исчезли сложные ремёсла, южные русские земли потеряли почти всё оседлое население. Уцелевшее население уходило на лесной северо-восток, концентрируясь в междуречье Северной Волги и Оки. Здесь почвы были беднее, а климат — холоднее, чем в южных, полностью разорённых, регионах Руси, а торговые пути находились под контролем монголов. Иностранцы, проезжавшие через южные районы страны, писали, что практически Русь превращена в мёртвую пустыню, и такого государства на карте Европы больше нет» И кто там еще говорит, что Иго помогло развитию России? Карамзин по заказу Екатерины Второй? Фоменко?
После нашествия почти вся Русь (то есть куча раздробленных княжеств), за исключением Смоленска (где монголы проходили мимо и огребли по полной программе от смоленских войск) и Брянска (который монголы просто не нашли), была обложена данью. Появилась система ярлыков, которые выдавал xан князьям на сбор дани. История изобретения ярлыка тоже любопытна: изначально такого механизма не существовало, «на места» сажались монгольские чиновники-военачальники баскаки, а дань должен был собирать специальный караван. Однако хан быстро понял, что караван — дело небыстрое и небезопасное, и стал продавать право сбора дани левым людям, купцам-бесерменам. Тут-то и таилась подстава, поскольку бесермены зверели, жадничали  и обдирали народ так, что у того из головы вышибало последние предохранители. В 1262 на Руси восстали чуть ли не все крупные города.
Хан уже собрал было карательное войско, но к нему приехал Александр Невский и предложил другое решение проблемы — пусть, дескать, дань собирают местные князья и отправляют в Орду (впоследствии кое-кто заработает себе на этой схеме нехилый гешефт и прозвище «Калита». Дань будет установленного объёма, а главное, против своего же князя русичи будут восставать менее охотно. Хану ход мыслей наглого уруса понравился, и практику продажи дани бесерменам прекратили, введя вместо неё ярлык на право сбора дани для хана. А Александр Невский на обратном пути из Орды скончался от «внезапной болезни».. Сюрприз, организованный Батыем? 
Князья воровали себе и отсылали в Орду остальное. Все были довольны, как можно быть довольным на пепелище. Орде на Русь гонять сборщиков дани было не очень выгодно: поездка в один конец занимала два года! А если гонца по дороге прибьют? Надо же посылать другог! И еще два года…. И так далее. А попутно у Орды были дела в Китае. Потому и придумали ярлыки. И еще о ярлыкаx. Само присутствие в течение столь долгого времени монголов на Руси невероятно обогатило наш русский язык матерными словами. Видимо, были причины, быть недовольными обеим сторонам. Потому через сто лет и произошла Куликовская битва. Верxи не xотели, а низы не могли. Или наоборот. Не суть.
В общем, нету тут заговора вселенского. Потом же была Куликовская битва, да и польские товарищи очень переживали, по причине того, что были замешаны. Когда князья русские стучали, польским княжичам оставалось только принимать и говорить своим вассалам, что с такого-то по такое-то в Польше армии не будет дома. Можете заxодить и грабить. Просьба только не насиловать.
Если рассмотреть ситуацию в христианском мире того времени, то мы увидим, что в 1204 году крестоносцы берут Константинополь и где-то тогда же начинают переть в Прибалтику, доставляя нехилую боль Новгороду и Пскову. Соответственно, примерно тогда и наметилась настоящая христианская вражда между западной и восточной церквями.
Добавим, что, что традиционной политикой монголов было терпимое отношение ко всякого рода духовенству (включая даже освобождение от налогов и прочие плюшки). Всё это в совокупности дало интересный духовно-идеологический союз — православие+Орда vs католицизм. Скажем, ордынских правителей на Руси часто именовали царями, как ранее византийских императоров, а позднее — собственных правителей.
Это все к тем, кто РПЦ сюда впихивает… Монголы никогда не служили у Византии на посылкаx. Гордые они были, да и некогда им было. 
Итоги
В XIII веке татаро-монголы из жадности забрали себе почти всю европейскую территорию будущей Руси. В те времена и уходит корнями славная традиция русского населения не работать. А для работы за еду — выписывать отдалённых потомков бывших угнетателей обратно из Средней Азии. Доставляющие когда-то вещи, типа варки булатной стали и ювелирного мастерства, были незаслуженно забыты на долгие века. Может быть, и слава тебе господи. Но забыты. А Карамзин врет. Емну Екатерина велела, он и соврал. Подутюжил историю под то, чтоб оправдать наличие на российском престоле семейства Романовыx. Которые якобы обьединили Русь во время татаро-монгольского ига. Я, конечно, понимаю, что под Бедную Лизу вешались и топились нервные дворянские барышни. Но ту все-таки история… Дополните сие сочинение. Буду рада услышать здравые мысли, не пропутинские…