Главная » Kvn-uzhe-ne-tot
16.03.2014

КВН уже не тот?

Добрая половина русского Чикаго собралась в субботу в Christian Academy только для того, чтобыт посмотреть вживую на команду КВН Пятигорска. Был полный аншлаг. Такого полного зала я не припомню довольно давно! Знаете, оно того стоило! Насколько по-другому выглядят наши любимые команды КВН, когда их видишь вживую, и, наверное, когда нет соревнования! Ребята жгли! И тем, кто говорит, что КВН уже не тот, хотим сказать, что все в порядке. 52 года – для такого проекта – не срок. Это, если коротко. А если детально обсуждать, то давайте так: те, кто был там – те поняли и оценили, а тем, кто пропустил это мероприятие – мои соболезнования. Однако, для тех, кто был или не был на выступлении чемпионов Высшей Лиги 2013 года, команды КВН Пятигорска, капитан команды Ольга Картункова дала интервью журналистам Rumixer.com, которое мы предлагаем Вашему вниманию.

– Как ты попала в КВН? С чего все начиналось?

Началось в принципе очень просто. Я забирала домой детей из детского садика. Шла мимо дома культуры. Там что-то происходило. Детки кричали, пищали, дурачились. Мы зашли туда. Говорю: Не помешаем? – Да ради бога! Сидели, смотрели, дети резвились, все как обычно… Шла какая-то детская постановка. Мне показалось что-то смешным. Я подошла и спросила, а можно тут добавить, вот, например, такое? Они посмеялись и вставили мою идею в постановку. Потом мы еще ходили туда, дети меня тащили. Я несколько раз что-то добавляла в качестве идей просто. А потом ко мне подошла директор и предложила работать с детьми. Ну, я и начала… Было удобно: рядом с садиком, зарплата опять же капает, пока в декрете… А потом начала создавать команду КВН.

– Как собралась команда – Чемпион Высшей лиги 2013? Как собирали людей, где находили?

– Не знаю, как-то само пошло. Приходили ребята со словами: Хотим в КВН. Правда, состав был изначально совсем другой. Начала литературу читать, потому что я вспыльчивый человек, а надо было себя научиться контролировать. Вот и читала литературу умную, а люди все шли… Мы стали себя считать серьезной командой и надумали попробовать выехать за пределы Пятигорска. Поехали на районный конкурс. Ну, мы приехали. И девочка, актриса, которая должна была играть в нашем выступлении, заболела. И мне пришлось ее заменять. Я сначала засомневалась, мол, возраст не тот, но рискнула. И с этого дня уже больше со сцены не уходила.

– Ты очень хорошо поешь! Брала уроки вокала?

– Да нет. Был дома бобинный магнитофон, вот я и подпевала. А в детстве всегда хотела попасть в какой-нибудь хор. Но мне говорили, что ты подрасти сначала… Мол, рано тебе…

– Кто сочинял репризы и шутки для Вашей команды? Много вообще импровизаций на сцене КВНа?

– У нас пишущие все!

– Говорят, что все шутки КВНщикам пишут профессиональные юмористы – сатирики. Это правда?

– Безусловно, старшие товарищи помогают. Поначалу нам помогал Семен Слепаков. Потом другие авторы. Помощь начинающей команде необходима. И я этого не скрываю, А что тут скрывать? Когда проходят прогоны, вырезают иногда целые конкурсы, заменяют их на новые, и за ночь нужно придумать что-то новое и отрепетировать… Старшие товарищи выручают!

– Вопрос по поводу разминки. Вчера вы жгли! Я таких разминок на КВНах не видела. Там все по-другому, не так смешно, что ли…

– Во время выступлений на соревнованиях все команды невероятно волнуются. И вот волнение сказывается на разминке. Кстати, разминка – единственный конкурс, в котором нам не удавалось победить. А вчера мы были расслаблены, да и зал помогал! Замечательная публика в Чикаго!

– Да! Артисты, которые к нам приезжают, часто говорят, что в Чикаго особенная публика. А вы это почувствовали?

– Ну, конечно. Потому и жгли.

– Финал КВНа 2013 – я плакала. Жюри рыдало. Зал рыдал. Вы уходите из КВНа? Почему? Собираетесь ли вернуться? И почему вдруг возникло такое решение?

– В финале 2013 мы практически рассказывали все, как было. Я действительно до КВНа торговала курЯми, только по приезду в Москву узнала, что не курями, а курами. Я действительно встретилась с КВНом 10 лет назад. Множество историй, показанных нами на сцене, действительно случались с нами в жизни. Мы – народная команда.

Возвращаться не собираемся, скажу сразу. Уходить надо вовремя, не ждать, пока всем надоешь до смерти. Чтобы сохранить любовь, нужно вовремя расстаться. Уходить надо, пока не начал ненавидеть КВН.

– А ты, что, уже начинала ненавидеть?

– Бывают моменты, когда репетируешь, не получается, и начинаешь ненавидеть то, что делаешь. Творческий процесс… Но прощание с КВНом было тяжелым. Морально тяжелым. После финала у нас было еще 6 выступлений. И на каждом из них мы говорили те же грустные слова, а потом рыдали за кулисами, обнявшись. Александр Васильевич плакал каждый раз. Но мы приняли решение. Мы переходим на новый уровень. У нас останется Юрмала, летний кубок. Но в конкурсной программе больше участвовать не будем.

– А может такое вдруг случиться, что кто-то из команды скажет: Ребята! А давайте вернемся в игру? Может быть, вернетесь?

– Нет! Исключено. Выше головы мы уже не прыгнем. Выше золотых медалей, которые мы получили, других наград нет. А прийти на игру и не взять медалей – как-то стыдно даже. Тоже мне, чемпионы!

– Есть какие-то планы на будущее? Чем будете заниматься? Переходите на тренерскую работу?

– Планов море. Думаем над собственным проектом, Обдумываем другие предложения. Пока тяжело выбрать. Но сейчас для меня самое главное – понять, что я хочу делать дальше и что я больше всего люблю. Театр очень люблю…

– А о театре не подумываете?

– Для начала хочу подучиться. Я же не профессиональная актриса. Мне много чему надо научиться, если говорить о театре. Я чувствую, что во мне много нераскрытого, но иногда сказывается стеснение, а иногда – отсутствие соответствующего образования. Думаю пойти взять курс в школе – студии Олега Табакова. Геннадий Хазанов предложил к нему пойти. Это, кстати, был для меня шок. После Юрмалы 2013 в гостинице раздается звонок. – Алло! Здравствуйте! Хазанов говорит. – Ага. Здравствуйте, а я Ингеборга Даупканайате. Давайте поговорим… Потом осознаю, что это действительно Хазанов. – Ой, Вас что-то плохо слышно! Совсем не слышу ничего! Але! Але! А сама одной рукой на компьютере ищу отчество Геннадия Хазанова… – Слушаю Вас, Геннадий Викторович… И он пригласил меня в свой театр. Хотя мне было это странно. Во время нашего выступления он даже не смеялся, что меня пугало невероятно. Оказалось, просто присматривался и внимательно слушал и смотрел. Хочу сказать, что если двери его театра для меня еще открыты, я очень ему за это признательна!

– Мы думаем, что из тебя получится замечательная драматическая актриса! Удачи тебе на этом поприще! Как ты вчера с клубникой и мандаринами мизансцены разыгрывала в новогоднем Стеме. А мандарины, кстати, случайно от мальчика отодвинули или импровизация?

– Нет, это не импровизация. Так и было задумано. Это тоже реальная история. Была в Пятигорске соседка у меня. Я ребенком забегала за чем-то. А у нее всегда в буфете было битком вкусностей. И вот я малая стою, смотрю на это великолепие, облизываюсь:

– Ой, а у вас конфеты тут!

– Да. Конфеты.

Буфет захлопывался…

– Оля! Вы же не из Пятигорска? Я чувствую украинское произношение.

– Я из села в 7 км от Пятигорска. Бабушка у меня украинка.

– Я родом из Киева. Сразу понял по произношению, что тут не без украинцев. Помнишь еще украинскую мову?

– Конечно, помню! Все детство с бабушкой балакала.

-А сейчас ты в Москве или в Пятигорске живешь?

– Я не люблю Москву. Приезжаю туда только по делам. Шумно там, суеты много. И я люблю Кавказ, люблю много зелени, люблю покой наш, неторопливость.

– А как Вам Америка? Какой город из тех, где вы побывали, больше понравился?

– Наверное, Чикаго. Нью-Йорк шумный очень. Все бегут куда-то, торопятся. В Чикаго немного поспокойнее. В Торонто очень понравилось. Нас там замечательно встречали! И вчера здесь – у вас, замечательный прием. И мы отработали так, как надо. Все получилось!

– Скажи, ты себя без КВНа представляешь? И как теперь после ухода – не пусто?

– Поначалу было странно даже. Какая-то паника накатила после последнего выступления. Сидела дома в растерянности. Что же дальше-то? Привыкла же за 10 лет жить в этом режиме. Утром встала – на репетицию… Нужно писать сценарий. Весь день расписан и занят КВНом. Было пусто без этого. Даже была мысль создать новую команду. А потом ужаснулась: опять эти поездки, нервы, переживания, это проигрыши… Нет! Не хочу больше!

– А как дети реагировали на твои постоянные отлучки?

– Дочка у меня стойкий оловянный солдатик, а вот сын по три дня плакал, когда уезжала…

– Оля! Расскажите о Маслякове. С ним трудно найти общий язык? Я слышала, что – да. Но однозначно видно, что к вашей команде он относится с какой-то детской нежностью. Как Вам это удалось?

– У нас с ним никогда не было проблем. Он меня уважает за мое упорство, он нас уважает за наше ответственное отношение к игре. Было много случаев, когда команды выгоняли из КВНа за одно опоздание на репетиции. А сколько вылетело за гулянки, тусовки и пьянки. У нас в команде такого нет. Мы всегда готовы, собраны и все делаем вовремя, никогда не подводим. И Масляков это ценит. Потому что КВН – это огромная работа, которая происходит за сценой. Работа команды Маслякова. Судите сами. На Сочинский фестиваль приезжает около 600 команд! Прогоны, отборочные просмотры, конкурсы с 10 утра до 10 вечера. Отбирают команды 15 редакторов. Распределяют по лигам, Люди работают ночами, заполняют гору бумаг. Нельзя сразу из ниоткуда приехать и попасть в Высшую лигу. Нужно пройти определенные этапы. И только после Премьер Лиги Александр Васильевич, может быть, заметит и даст зеленый свет. Все это – огромный труд многих людей и подводить их просто некрасиво. Для меня самое страшное всегда было подвести Маслякова. Один раз мы опоздали на прогон. Не потому что проспали, а просто не по правильному адресу пришли на прогон. Так вот, другую бы команду больше никто и никогда не увидел бы. А с нами… Когда Маслякову сказали, что Пятигорска нет, он сказал:

– Пятигорск опоздал??? Я знаю этих ребят. Ребята очень ответственные. Если их нет, значит, что-то случилось!

Вот такие у нас отношения с Александром Васильевичем. У него строго очень. Не забалуешь. А на нас можно положиться.

-Оля, скажи, если нужно принять какое-то важное решение для команды, ты сама его принимаешь или это решается коллегиально?

– Коллегиально. Но если ребята в тупике, тогда я беру на себя ответственность принятия решения

– А нет такого: «Мы тут посовещались, и я решил?»

– Нет. Такого не бывает. Я – тоже человек и могу ошибаться. А как женщина, могу и струсить.. И тогда я говорю ребятам, помогите, я в сомнениях. И сразу ребята собираются, мобилизуются, и помогают. Как же, Оля помощи просит! Если даже в итоге ошибутся, то что же такого? Старались же! Ребята, спасибо! Вы сделали все, что могли! Мы – не команда. Мы – семья. Шашлыки вместе жарим, живем все рядышком, общаемся постоянно, друг к другу в гости ходим… Действительно, семья.

-А скажи, все команды такие, как вы? Все так вот – по-семейному живут и работают?

– Нет. Не все. Есть такие, которые чисто на коммерческой основе собрались. И дружбой там и не пахнет. А есть и такие, как «Триод и Диод», «Парапапарам» – одна большая, дружная семья.

– «Парапапарам» тоже ушли, «Камызяки» ушли…

– «Камызяки» через год вернутся. Но ушли мы все вчетвером.

– Грустный был финал! А почему «Парапапарам» покинули КВН?

-Там много причин. Некоторая обида, да и просто ребята подумали, что топчутся на одном месте.

– А с какими командами вы дружите?

– Ой, да со многими. Но скажем, больше всего дружим с «Парапапарам», с «Триодом», с «Камызяками» и с «Днепром». Ой, в «Днепре» вообще классные ребята, добродушные такие! Молодчаги!

– На улицах узнают тебя?

– Ага. Сначала радовало, сейчас утомлять начало немножко.

– Оля! Вам на самолет пора уже. Спасибо за приезд! Спасибо за замечательное выступление! Чикаго Вас любит!

– Приглашайте! Мы с удовольствием еще приедем!

 

Светлана Гимельман

Олег Патлах

P.S. Как Оля бегала по сцене во время выступления! А на интервью она пришла с палочкой, сломанная недавно нога все еще дает о себе знать…