Главная » Kto-on-berkut
24.02.2014

Кто он – “Беркут”?

Еще пару дней назад о спецподразделении «Беркут» не говорил только ленивый. Кто-то требовал наказать бойцов за чрезмерную жестокость и превышение полномочий. Были и такие, кто просил чиновников расформировать подразделение и выбросить ребят на улицу. Сами бойцы не обращали внимания на заявления и выполняли приказы руководства. Чем же теперь занимается спецподразделение во время смены власти? Собираются ли они переходить на сторону народа и боятся ли возможного наказания за былые проступки? Чтобы ответить на эти вопросы, «Комсомолка» пообщалась с бойцами киевского полка.

Третий день ворота полка столичного «Беркута» закрыты наглухо. Отсюда не выезжают спецавтомобили, не выходят люди. Такое впечатление, что полк вымер. Но это не так.

– Первые дни после всего этого ада мы отсыпались. Лично я вырубился на два дня. Только к воскресенью почувствовал себя более-менее. У нас не было выходных четыре месяца. Для нас все началось еще осенью, – говорит 30-летний Сергей Д. родом из Черниговской области.

– Что будем делать дальше? Не знаем…

Боец сделал паузу. Задумался.

– Ощущение паршивое. Народ нас ненавидит. Неизвестно, чего ждать от чиновников. Телевизор стараемся не смотреть, – продолжает Сергей.

По словам бойца, последние дни ребята не покидают казарму. Из развлечений только спортзал, тир, тактические тренировки.

– За казармой следят. Все, кто мог, вывезли своих детей, жен. Здесь небезопасно. Я лично видел, как активисты лезли под пули. По ним стреляют, а они идут. Какие-то бесстрашные зомби. Думаю, эти люди готовы на все, – говорит Сергей. – Чтобы все было без сюрпризов, мы организовали свою самооборону. Десяток ребят не спит ночью, патрулируют территорию. Если что, будем отбиваться.

На вопрос, боятся ли бойцы расформирования полка, а также уголовных дел, Сергей ответил, что его ребята не виноваты.

– Мы давали присягу народу Украины и обязаны выполнять приказы, – говорит сотрудник «Беркут». – Только представьте, что могло случиться, если бы солдаты перестали подчиняться руководству. Это уже война. «Беркут» не дрогнул. Все ребята выстояли, хотя несли потери. А вот кто давал приказы, и какими они были – в этом пусть суды разбираются. Придет другая власть, будем защищать и ее.

kp.ru