Главная » Krym-uhodit-glas-vopiyushhego
18.03.2014

Крым уходит. Глас вопиющего?

Ну должен же хоть кто нибудь не быть согласен! А то, как всегда “одобрямс” и “принимамс”. На фоне тотального мирового порицания “аннексии” Крыма Россией, всё же есть люди, имеющие иную точку зрения. И один из них, наш уважаемый американский конгрессмен. Его точка зрения по данному вопросу довольно интересна, привлекает внимание и имеет некую подоснову. Бывший кандидат в президенты и республиканский конгрессмен из Техаса Рон Пол, отец сенатора Рэнда Пола, подверг критике позицию администрации президента Барака Обамы по поводу событий в Украине и Крыму.
Во вторник газета USA Today опубликовала его статью под заголовком «Крым уходит. И что в этом такого?». Приводим некоторые выдержки из этой статьи:
«На минувших выходных жители Крыма проголосовали по вопросу о том, хотят ли они оставаться автономным регионом в составе Украины или присоединиться к Российской Федерации. Тем самым они присоединились к целому ряду областей и регионов в мире, которые хотят выйти из-под власти правительств, которых они считают неотзывчивыми и репрессивными. Последними примерами являются Шотландия, Каталония и Венеция. Но в этих случаях сепаратистские процессы идут практически незаметно, в то время как голосование в Крыму, где подавляющее большинство высказалось за выход из состава Украины, разгневало чиновников США и ЕС.
Ну и что в этом такого? Противники голосования в Крыму обычно указывают на незаконность референдума. Но идея самоопределения является центральным положением международного права. Первая статья Устава ООН четко указывает, что целью этой организации является развитие «дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов».
Почему США волнует то, какой флаг будет развеваться на маленьком участке земли в тысячах милей от американской территории? Потому как Америку, в некоем аспекте, интересует просто всё, что происходит в мире. А правильно ли это?
Критики указывают на российскую «оккупацию» Крыма как свидетельство того, что голосование не могло быть честным. Где были эти люди, когда выборы в Ираке, оккупированном американскими войсками, были провозглашены «триумфом демократии»? Совершенно правомочный вопрос. Не это ли схожесть ситуации с Крымскими выборами? По-моему аналогия просматривается очевиднейшая. Значит нам можно, а им нельзя? Что позволено попу, не позволено попадье? Ну так мы далеко можем зайти в оценке политических событий, происходящих за рубежом.
Возможно, американским чиновникам, поддержавшим антиконституционное свержение украинского правительства, следует направить свою энергию на изучение нашей собственной Конституции, которая не позволяет правительству США свергать правительства за рубежом и направлять миллиарды долларов на оказание срочной помощи Украине и ее международным кредиторам».
Так что же это было? Глас вопиющего пустыне? Будет ли он услышан?

golos-ameriki.ru and 
по материалам сети