Главная » Krutilka
23.05.2017

Крутилка

Тренинг по психологии, способы избавления от тяжелых воспоминаний. Это было как раз то, что мне нужно: мысленно наколоть на палец картинку с тяжелым воспоминанием, повернуться против часовой стрелки 3,5 раза и мысленно сбросить эту картинку с пальца. Все. Свободен. Одним мучением в твоей душе меньше. Если кому-то интересно, могу дать ссылку.
Уже было наколола, уже начала крутиться вокруг собственной оси, но до 3,5 раз не дотянула.
Да, у меня, как и у каждого, есть тяжелые воспоминания. Есть очень тяжелые, непереносимо мучительные. И с ними я живу уже много лет. Не говоря уже о тех воспоминаниях, что связаны с детскими и юношескими душевными травмами.
А еще есть большой черный мешок, существующий в моем воображении, в котором теснятся мои угрызения совести: все то, чего я стыжусь, что я очень хотела бы изменить, о чем мне стыдно вспоминать.
Жить со всем этим добром трудно. Это тянет к земле, это уже много лет заставляет просыпаться в три ночи. Что делать, когда все бараны и слоны уже сосчитаны и даже им надоело мне помогать?
Ребята, моя дорогая лента ФБ, мой дружочек Рита Александрович, иногда мы встречаемся в три или четыре утра, и от этого мне становится легче: ты не один, и я не одна, мы – вместе.
И вот есть решение: я забуду свои муки, мне станет легко, следующим утром я проснусь в семь от веселого солнца и заливистых трелей птиц.
Момент истины наступил, когда отсчет пошел на третий круг. Я не хочу. Не хочу, чтобы то, что меня мучает, утратило бы силу надо мной. Что-то в этом есть предательское по отношению к моим воспоминаниям, к тем, кого я буду всегда любить, к себе самой. Про мазохизм рассказывать мне не нужно, я в курсе.
И то, в чем я виновата, тоже должно оставаться вместе со мной и никогда, никогда не позволять мне повторить еще раз такое.
Уход самых дорогих людей – это ужас без конца. Пусть будет ужас и пусть без конца. Пусть лучше мучиться, тосковать, метаться накануне когда-то счастливых дат. Но оставаться с ними. Моя боль – это плата за то хорошее, что мне посчастливилось пережить, и за то плохое, что я совершила в своей жизни.
Я не стану накалывать на палец свои воображаемые горести. Я буду жить с ними. Может быть, именно это позволит мне оставаться человеком. И слышать чужую боль.