Главная » Klyanus-prolayat-tolko-pravdu
5.04.2014

Клянусь пролаять только правду

Собака – друг человека. Друг, товарищ и брат. Собаки умные существа. Не даром говорят, что они всё понимают, только сказать не могут. А вот, оказывается, что собаку попросили “разговориться” и дать показания в суде. Неординарный для судебной практики случай произошел во французском городе Тур: там судья в качестве доказательства вины подозреваемого решил провести следственный эксперимент с участием собаки, ставшей свидетелем убийства.
ИТАР-ТАСС со ссылкой на радиостанцию RTL сообщает, что помочь опознать убийцу должен был лабрадор по кличке Танго. На такие мысли судью навели показания родственников убитого 27-летнего молодого человека. По их словам, лишившийся любимого хозяина 9-летний пес после пережитой трагедии сделался тревожным, а по ночам его стали мучить кошмары. Неужели современная наука о животных может доказать, что именно снится псу. Кошмары? А может, псу снятся собачьи гонки, большая сахарная кость, или ещё нечто вызывающее реакцию во сне.
И тем не менее, суд обратился к эксперту-ветеринару, который предоставил для “сверки показаний” еще одну собаку той же породы и того же возраста, но не имевшую никакого отношения к рассматриваемому делу. Пес по кличке Норман должен был присутствовать на опознании, во время которого судья рассчитывала сличить реакцию двух собак на подозреваемого.
Всё было по закону. Собаке поднесли “книгу”, умный пёс положил на неё свою правую лапу и пролаял три раза, подтверждая свои намерения “говорить” только правду. Но, судебный эксперимент потерпел неудачу, собачья справедливость не восторжествовала. Подозреваемого попросили для наглядности угрожающе помахать увесистой битой, чтобы помочь Танго припомнить обстоятельства рокового дня. Это не возымело никакого эффекта – оба пса были безразличны.
Адвокат подозреваемого обратился к прокурору с замечанием, указав, помимо прочего, и на то, что действия судьи негативно отразились на самочувствии двух животных. “Все это вызывает у меня серьезную тревогу за французское правосудие, – заметил адвокат. – Когда судья больше не прислушивается к голосу разума и окружает себя безрассудными экспертами, правосудие начинает представлять большую угрозу”.

по материалам сети
Казипон