Главная » Kiev-snova-v-ogne
19.02.2014

Киев снова в огне

Ситуация в столице Украины вновь накалена и обострилась до предела. В ночь на среду, когда небо озарял огонь от горящих покрышек, тысячи спецназовцев, вооруженных шумовыми гранатами и водометами, начали наступление на лагерь протеста в центре Киева. B ходе уличных столкновений в украинской столице погибли по меньшей мере 25 человек и пострадали сотни других. Среди них – девять сотрудников МВД. Предполагается, однако, что это неполные данные: с вечера вторника поступали не до конца подтвержденные сообщения о новых убитых. Ранены сотни, многие – тяжело.
Шутрмом лагеря на Майдане, санкционированном президентом Януковичем, силовики ответили на открытый призыв лидеров оппозиции взяться за оружие. «Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии – власть получают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках», – заявил Янукович в своем обращении к стране. «Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это – вопиющее нарушение закона, – добавил он. – И нарушители закона должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это мой долг как гаранта Конституции – обеспечить мир в стране, спокойствие граждан и справедливость в отношении каждого».
“Когда мы завтра посчитаем, сколько погибло, мир всколыхнётся!” – сказал ночью со сцены Майдана его постоянный ведущий Евгений Нищук. Он заявил, что с такой властью, на которую оппозиция возлагает ответственность за гибель людей, больше не может быть никаких переговоров. Другой оратор в начале ночи “обещал” осаждавшим Майдан милиционерам, что утром они сами будут окружены тысячами возмущенных киевлян. «Янукович абсолютно неадекватно реагирует на ситуацию, – заявил Кличко. – Все, о чем он говорил – это о том, чтобы лидеры оппозиции призывали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие. Непонятно, какое оружие он имел в виду, если в центре Киева силовики жестоко расстреливают митингующих. Я же считаю, что власть должна немедленно отвести силовиков и прекратить кровавое противостояние, потому что гибнут люди. И я сказал об этом Януковичу. Пока льется кровь, какие могут быть переговоры? Но, к сожалению, понимания ситуации у него нет».
Подчеркнув усиление разногласий между правительством и демонстрантами, президент Янукович также призвал лидеров оппозиции отмежеваться от «радикальных сил, которые провоцируют кровопролития и столкновения с правоохранительными органами», пригрозив, что в противном случае «с ними будет другой разговор».
Ситуация на Майдане давно зашла в тупик. И последняя вспышка кровопролитного насилия является попыткой украинского правительства любой ценой разрешить её, удержать власть, даже ценой многих человеческих жизней. Жизней! А это уже недопустимо. Что-же на это ответит окружающий мир? Останется в тихом и молчаливом созерцании происходящего? Мировое здравомыслящее сообщество должно действовать и незамедлительно! “Промедление смерти подобно”.

по материалам сети