Главная » Kiev-majdan-3
26.02.2014

Киев. Майдан.

Рост сепаратистских настроений в Украине был вполне ожидаемым, считают эксперты

 Киев после масштабных акций протеста превратился в отдельное «государство», не похожее политически и идеологически на другие области Украины. Об этом заявляет политолог Виктор Небоженко, руководитель социологической службы «Украинский барометр».

«У нас никогда не существовало одной Украины. Есть Западная Украина, есть Центральная, Юго-Восточная. Есть еще одна Украина – это Киев, который после 2004 года и после Майдана, превратился в самостоятельную Украину, в самостоятельную политическую площадку», – говорит Небоженко.

 Политолог считает, что рост сепаратистских настроений связан с двумя основными факторами – это слабая власть и рост политической активности в целом по стране.

 «Любая слабая власть всегда сталкивается с ростом бандитизма, коррупции и сепаратизма. А сейчас власть Украины очень слабая. К тому же, мы привыкли, что рост политической активности наблюдался в Киеве, Западной и Центральной Украине. Но любой рост демократии распространяется на всю страну», – считает эксперт.

 В свою очередь, политолог Игорь Семиволос, директор Центра Ближневосточных исследований, считает, что о сепаратизме в Украине заговорили, прежде всего, из-за страха.

 «Причина такой ситуации в том, что в стране происходит смена социального порядка. Как и любая смена социального порядка, она вызывает страхи у определенных групп населения. Во многом эти события обусловлены страхами людей за свою безопасность», – говорит Семиволос.

 Что касается непосредственно Крыма, который сейчас стал центром сепаратистских настроений, то Семиволос считает – все дело в конкуренции групп влияния. «Сегодня кризис, который происходит в Крыму, связан именно с желанием групп интересов перераспределить ресурсы, с конкурентной борьбой», – отмечает он.

 Однако Алексей Голобуцкий, замдиректора Агентства моделирования ситуаций, довольно просто объясняет причину конфликтной ситуации, которая возникла на Крымском полуострове. Он считает – все дело в самоидентификации крымчан.

 «Россия строит в Севастополе жилье, университеты, севастопольцы имеют определенные преимущества при поступлении в российские ВУЗы. Фактически, Севастополь живет в абсолютно другом информационно-культурном пространстве. Это город, который не является Украиной и не идентифицирует себя с Украиной вообще никак», – объясняет он.

 И добавляет: «Никакие насильственные методы, особенно после последних событий, никакая украинизация, никакое переселение туда 200-300 тысяч человек из Западной Украины не решат этой проблемы».

 Напомним, сегодня, 26 февраля, в Симферополе люди вышли на митинг под здание Верховного совета Крыма. На площади столкнулись две акции протеста: с одной стороны – активисты пророссийских организаций, с другой – крымские татары. Первые потребовали от парламента вынести на референдум вопрос о независимости Крыма и обратиться за помощью к России, а вторые – признать новую власть. Правоохранителей на митингах нет, между противоборствующими сторонами уже начались первые стычки.