Главная » Kartinu-ne-vernut
25.03.2014

Картину не вернут

Федеральный суд Коннектикута отказал гражданину Франции Пьеру Коновалофф, требующему вернуть принадлежавшую его прадеду, российскому меценату Ивану Морозову, картину “Ночное кафе” Винсента Ван Гога. Копия постановления суда имеется в распоряжении РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации).
Частная коллекция произведений искусства Морозова, в которую входила картина Ван Гога, была объявлена народным достоянием и национализирована в 1918 году. Полотно “Ночное кафе” выставлялось в Москве в 1928-1933 годах, после чего было продано на Запад, говорится в материалах дела. Впоследствии картина попала к коллекционеру Стефану Кларку. После его смерти в 1960 году права на картину, стоимость которой сегодня оценивается в 120-150 миллионов долларов, по завещанию перешли Йельскому университету.
В 2002 году Коновалофф официально вступил в права наследования. В 2008 году он связался с администрацией университета, поинтересовавшись судьбой картины. Учебное заведение обратилось в связи с этим в суд с заявлением о беспочвенности любых притязаний на работу Ван Гога. Коновалофф потребовал, в свою очередь, признать его права на картину, однако суд отказал в удовлетворении этого требования.
Со схожим иском наследник Морозова обратился ранее к музею Метрополитен, где хранится принадлежавшая его прадеду картина Поля Сезанна “Мадам Сезанн в оранжерее”. Федеральный суд Нью-Йорка иск отклонил. Коновалофф обжаловал это решение, но в декабре 2012 года апелляционная инстанция его подтвердила.

mk.ru