Главная » Kapitanu-ne-ulybok
11.02.2015

Капитану не до улыбок

Три года прошло с тех пор, как в январе 2012 года 32 человека погибло, когда круз судно “Коста Конкордия” напоролось на рифы у берегов острова Джильо. Печальная история эта удалилась на задний план мировых событий и, очевидно, затерялась в океане не менее печальных событий, произошедших в мире за последние годы.
Но уголовное дело, возбуждённое в результате трагедии, продолжaется уже в течении 19 месяцев и сегодня, в среду, судьи на процессе взяли перерыв, чтобы обдумать приговор. Обвинение требует для капитана Скеттино 26 лет лишения свободы за множественное убийство по неосторожности, но подсудимый отвергает выдвинутые против него обвинения. И тут уж капитану круз судна Франческо Скеттино не до улыбок. Суд проходит в городе Гроссето. На слушаниях было в подробностях рассказано о том, как огромный круизный лайнер был вспорот острыми рифами и как более 4 тысяч пассажиров были вынуждены в спешном порядке эвакуироваться с судна.
В ходе слушаний основной обвиняемый заявил, что его сделали “козлом отпущения” в этом деле. Выступая в последний день судебных слушаний, он заявил, что его голову “приносят в жертву” ради экономических интересов. “Последние три года я провел в медийной мясорубке, – сказал Скеттино. – То, что я перенес, трудно назвать жизнью”. “Всю ответственность взвалили на меня безо всякого уважения к истине и памяти погибших”, – добавил он.
Следователи резко критиковали решения, принимавшиеся Франческо Скеттино в ходе инцидента. Они обвинили капитана в том, что он направил 290-метровое судно слишком близко к скалистому берегу тосканского острова Джильо. По мнению обвинения, отягчающим обстоятельством в действиях капитана явилось то, что, спасая себя, он покинул судно в момент, когда его пассажиры находились в опасности. За это в итальянской прессе Скеттино получил прозвище “Капитан трус”.
В своё оправдание, капитан Скеттино заявил в ходе слушаний, что он подвел судно близко к берегу “по коммерческим причинам”: он якобы пытался доставить удовольствие пассажирам лайнера и людям, находившимся на берегу. Он отмел слухи о том, что он пытался впечатлить свою подругу, молдавскую танцовщицу Домнику Чемортан, которая была в тот момент рядом с ним на капитанском мостике.
Капитану Скеттино было отказано в возможности заключения какой либо сделки с судом.

francesco_schettino

по материалам bbc.co.uk