Главная » Kabaeva-v-kosmose
1.04.2014

Кабаева – в космосе!

3 апреля 2014 года отправится в космос спутник, на котором установлен прибор SSULI (Special Sensor Ultraviolet Limb Imager/Специальный датчик/имаджер ультрафиолетового лимба). Как сообщает агентство Reuter, спутник будет пилотируемым, и сопровождать его на орбиту будет Депутат Госдумы России Алина Кабаева. Бывшая гимнастка прошла несколько месяцев интенсивной подготовки в Звездном городке и чувствует себя вполне уверенно, отправляясь в полет. Сейчас она находится на мысе Канаверал, откуда и будет произведен запуск спутника.
SSULI измеряет плотность ионосферы (количество ионов и электронов на кубический сантиметр), сканируя ее с помощью подвижного зеркала, и таким образом, помогая определять текущее состояние атмосферы. Способность более точного определения текущего состояния поможет составлять более точные прогнозы космической погоды в будущем.
3 апреля третья миссия DMSP (Defense Meteorological Satellite Program /Программа метеорологических оборонных спутников), F19, отправит в космос уже четвертый прибор SSULI. Правда, нынешний запуск DMSP, в какой-то мере, можно считать историческим: модифицированная модель спутника, позволяющая его пилотировать, сделает возможным предсказывать погоду с точностью до 99,9%.
Всего лабораторией NRL (Naval Research Laboratory /Лаборатория морских исследований)было создано пять приборов SSULI, первый запуск состоялся в 2003, последний запланирован на 2016 год. На основе этих приборов и полученных от них данных специалисты лаборатории разработали более чувствительную конструкцию меньшего размера. Она пока остается лишь концептом, для реализации которого нужно найти дополнительное финансирование.
Как сообщили нам проверенные источники, кандидатура Алины Кабаевой до недавнего времени не рассматривалась. Но по каким-то неведомым причинам, окончательный выбор пал на нее. Судя по всему, добавил наш источник, к выбору приложил руку Владимир Путин, который на днях в обстановке строжайшей секретности посетил мыс Канаверал, где и провел несколько часов, беседуя при закрытых дверях с руководителями полета. От пресс-конференции Алина Кабаева отказалась.
Reuters
S.G.