Главная » Islamskij-halifat-mirovaya-ugroza
3.07.2014

Исламский халифат: мировая угроза

***
Боевики террористической группировки Исламское государство Ирака и Леванта в воскресенье, 30 июня, устроили в сирийском городе Ракка, который считается их оплотом, военный парад в честь своих последних побед, одержанных в Ираке.
Наибольший интерес зрителей и самих участников вызвала техника, захваченная в ходе боев с частями сирийской регулярной армии – танки Т-55 и баллистическая ракета SCUD. Данные вооружения поставлялись Дамаску Москвой еще в советские времена.
Irak1
По мнению западных аналитиков, продемонстрированная на параде ракета не пригодна к использованию. Где она была захвачена, неясно. SCUD мог попасть в руки исламистов как во время боев в провинции Дир аз-Зур, так и входе недавнего наступления в Ираке.
Ранее Исламское государство Ирака и Леванта, угрожающее Багдаду, сообщило, что “пришло время реализовать мечту, которую лелеет в сердце каждый правоверный – восстановить халифат”. Движение провозгласило новым халифом своего лидера Абу-Бакра аль-Багдади.
“Солнце джихада взошло. Нас ждут новые победы. Врагам придется склонить голову перед мощью нового халифата. Наши надежды сбылись, а мечты стали былью”, – объявил пресс-секретарь террористической группировки Абу-Мухамаад Аднани.
Напомним, иракские мужчины по призыву шиитских и суннитских лидеров и правительства массово записываются добровольцами в армию для защиты страны от террористов из суннитской группировки Исламское государство Ирака и Леванта.

***
Исламистская группировка “Исламское государство Ирака и Леванта”, захватившая северо-восточные районы Сирии и значительные территории Ирака, официально изменила название на “Исламское государство”.
Главой самопровозглашенного государства и его новым халифом стал лидер ИГИЛа – шейх Абу Бакр аль-Курейши аль-Багдади. Боевики тут же назвали его “лидером всего мусульманского мира”, а также потребовали от своих сторонников “пронизывать пулями” головы тех, кто посмеет расколоть халифат.
Irak2
Профессор Королевского колледжа в Лондоне Керол Керстен отмечает, что провозглашение халифата является попыткой боевиков узаконить свое правление на огромных территориях, взятых ими под контроль в последнее время.
Они отказываются признавать существующие границы стран Ближнего Востока и заявляют о создании “аутентичной” альтернативной исламской политической системы.
Боевики уже успели заявить, что в новом государстве видят всю северную Африку, весь Ближний Восток и половину Центральной Азии, всю Индия, Малайзию, Индонезию и Сингапур.
Заявка на формирование такого агрессивного объединение звучит угрожающе для всего современного мирового устройства.
irak3

korrespondent.net
ОП