Главная » Intervyu-dlinoyu-v-den
20.04.2014

Интервью длиною в день

Спектакль «Скамейка» остался прекрасным воспоминанием, который русский Чикаго будет помнить теперь еще очень долго. Думаю, я не преувеличиваю. Жалко, что в связи со сроками турне, мы видели его во вторник. Многие не смогли прийти, о чем очень жалеют. Но, что поделаешь? Таков жесткий график гастролей. Хорошо, что спектакль приехал в Чикаго. Спасибо организаторам! Я б и в понедельник ночью на него побежала бы вприпрыжку.
Мы очень хотели взять интервью у Ирины Апексимовой и Гоши Куценко. А так как актеры хотели прокатиться по Чикаго, их уговорили совместить приятное с полезным. С Ириной Апексимовой мы поговорили в более спокойной обстановке – в кафе отеля (интервью с актрисой уже опубликовано на нашем портале). А с Гошей Куценко отправились на экскурсию по Чикаго, вооружившись диктофонами. Но не успели мы сесть в машину, как создалось ощущение, что приехал в гости старый друг, с которым столько всего нужно обсудить и стольким поделиться, что диктофоны остались валяться в сумках не включёнными. А мы ехали и болтали за жизнь… Так и появилось это интервью длиною в день.
– Ребята! Давайте с экскурсией и интервью подождем! Очень есть хочется! Где у вас тут можно чего-нибудь японского перекусить?
Пока мы обсуждали, где в Гленвью поблизости есть суши ресторан, Гоша уже передумал.
– А черт с ними, с сушами. Я тут уже знаю симпатичное местечко за углом, где вкусно кормят. Пошли туда! Там, кстати и вино имеется.
Вообще, Гоша – практически, джеромовский герой, тот самый Гаррис, который, где бы ни оказался, всегда знал симпатичное местечко за углом, где можно пропустить стаканчик хорошего виски. Мы отправились за Гошей в соседнее кафе. Пока мы изучали меню, как всегда по-американски серьезно и вдумчиво, Гоша уже подружился с официанткой, которая блестя глазами и похохатывая, притащила ему соломинку, чтобы пить через нее вино…
-Ну, что, будете скучные вопросы задавать, наверное?
– Почему сразу скучные? Очень даже веселые. И невероятно оригинальные. И вот первый. Что ты думаешь о ситуации на Украине?
Кстати, мы после 10 секунд знакомства уже говорили на «Ты». Как-то само собой получилось…
– М-да. Очень оригинальный вопрос. Так и быть, отвечу. Только потому, что вопрос больной. Петицию я не подписал. Ну, вы знаете, о какой петиции идет речь. Как ни просили! Не поддерживаю, и все тут. Знаете, Украина сейчас – это как больной после инсульта. Ни ходить, ни дышать сам не может, ни двигаться… Плохо ему – больному этому. Лежит он себе, подключенный к аппаратам жизнедеятельности, а к нему в палату приходят практиканты и оттяпывают у него, например, ногу… или руку… для опытов! И пользуются, сволочи, его неподвижностью. О! Представьте себе, что у такого лежачего больного почку оттяпывают, даже не спрося…. В общем, я – против.
– А как ты так лихо – из «Единой России» да в «Яблоко»? Политические взгляды поменялись?
– Да ни фига! Да пошли они все………. (тут только можно бип-бип-бип ставить). Мне просто папа сказал, когда шел на операцию: «Если не проголосуешь за Единую Россию – не пойду под нож». Я проголосовал, конечно! А потом уже – втянулся… Оратор я неплохой, артист все-таки… За «Яблоко» просто так голосовал, чтоб самому себе доказать, что независим. А если, кроме шуток, то я – за истину, которую так трудно найти в темной комнате, как ту черную кошку…
Из кафе мы вышли уже закадычными друзьями. Если разговоры о политике в последнее время людей разобщают, то хорошее вино, все еще сближает. И, слава Богу!
И отправились в путь.

Bahaj Temple

Тишина вокруг. Будний день. Все на работе. Парк вокруг храма пустой. Только солнце и белые ажурные стены Храма Всех религий.
– Ух, ты! – почему-то тихо заговорил Гоша. – Я даже протрезвел…
Присел на парапет фонтана перед входом и о чем-то задумался.
10005956_792040544139350_3601979712089063844_o
Тишину нарушили садовники со своими громыхающими машинами, которые принялись приводить в порядок замерзший за зиму парк. Мы пошли внутрь. Посидели в тишине, подняв головы к высоченному резному потолку-куполу…
– Как храм называется? Бухай? Странное название для такой красоты… А вообще, было бы здорово, если б только такие храмы были.
Когда разворачивались на паркинге около храма, в окне мелькнуло нежданной, практически карибской, синевой озеро Мичиган.
– Ребята! Хотите к озеру спуститься?
– К какому озеру? Это разве не море?
– Конечно, нет. Это озеро.
– Оно, что, пресное?
– Ну, а каким может быть озеро – соленым что ли?
– Сейчас пойду, попробую! Я вам, журналюгам, не верю….
Прибежали на пляж, который прямо около храма… Гоша хлебнул воды… из озера…
– Пресная! В натуре!
1939500_792022380807833_3200007484185781976_o
Прогулялись по белому песочку и поудивлялись удивительно голубой водичке обычно серо-стального, холодного озера. Пока месили сапожищами песочек, Гоша пропал. Правда, ненадолго. Нашли мы его на Скамейке!
На подходах к пляжу, пока еще свободному от семейств, делающих барбекю, на скамейке сидела пара. Лет по 90, не меньше. Он – на ходунке, полупарализованный, и она – такая же ветхая, но очень аккуратная дама, которая сидела рядом с мужем, с носовым платочком в руках, и регулярно вытирала ему этим платочком губы. Чтоб не сохли! Гоша был уже около них. Кинулся фотографировать, задавать вопросы на ломаном английском. Долго разбирались. Рассказывали престарелой паре, кто такой Гоша Куценко и почему он вообще здесь. Старички улыбались, не понимая половины, но, когда поняли, вдруг разулыбались во все свои синтетические зубы и долго жали нам руки.
– Сколько лет вы вместе?
– 60! Я его из Флориды сюда перевезла, в этот ужасный климат!
– И как ему, нравится?
– Ну… за 60 лет не жаловался!
Включился муж, улыбаясь во весь свой инсультный рот:
– Вы спрашиваете о моей жене? Почему женился? И почему все еще с ней живу? Дорогая! Заткни уши! Я сейчас, вам, русские, такое расскажу…
Мы не стали слушать. Жена зарделась, нам стало неудобно. Они пошли к машине. Она его практически несла на руках… По стечению обстоятельств, наши машины оказались рядом. Гоша подбежал к старичку, который со своим ходунком никак не мог забраться на заднее сидение своего Кадиллака :
– Вам помочь???
– Спасибо! Я сам еще пока могу!
– Гоша! Тут в Америке не принято так: предлагать помощь старичкам и старушкам, пока они сами не попросят! Могут обидеться!
– То есть, переводить через улицу, как порядочный пионер, – это плохо?
– Да не! Хорошо. Только если сами попросят…
– Понял! Уважают сами себя!
Загрузились в машину. Поехали в Чикаго. В тишине минут 5 ехали. Сзади голос Куценко:
– Нет! Ну, подумайте сами!!! 60 лет!!! Как она его любит!!!

Down Town Chicago
Едем по Lakeshore drive.
– Ну, задавайте свои тупые вопросы, на которые я отвечать даже не подумаю!
– Самый тупой можно?
– Сыпь!
– Самый оригинальный: почему решил вдруг стать актером?
– А я еще не определился с выбором своего жизненного пути. Еще подобные вопросы будут?
– Не-а! Выключаю диктофон!
– И правильно делаешь! Ой! Смотрите, динозавр! (мы проезжали мимо Field Museum). Остановите машину!!! Я слезу, Мне надо с ним сфоткаться!!!
– Гоша! Здесь нельзя останавливаться. Мы на хайвее. Тут нельзя. Никак. Хочешь, развернемся?
– Нельзя, так нельзя! Но динозавр был классный!!! Давайте развернемся. Ну, надо сфоткаться. Он такой огромный, а я такой маленький… Ну, ребята! Я ж попросил!!!
– Посмотрите направо. Букингемский фонтан…
– Где фонтан? … Смотрите!!!!!!!!! Ноги!!!!
Все находящиеся в машине стали напряженно выискивать в толпе народа девушку с длинными ногами. Не найдя, уставились на Гошу:
– Какие ноги??? Где????
– Да вот же! Идиоты! Вот же ноги!!! Тормоззззиииии!
Остановились на Michigan Ave. Там, где вообще останавливаться нельзя – чревато последствиями. Поставили машину на аварийку. Гоша побежал фоткать ноги.
DSC_0045
Штрафа мы чудом не получили.
– Так! Я проснулся! Где тут бар?
– Да тут вот Миллениум Парк, и кафешки, где перекусывают.
– Да ладно! Тут должен быть где-то рядом бар! Просто обязан быть!
– Где? Обычный рабочий день, Гоша! Время обеда. Джентльмены закусывают…
– И пьют!
– Да ни фига! Тут Panera Bread, там – Starbucks.. Ну, какой алкоголь в Старбаксе?
– Сейчас, мою одноклассницу встретим, и я сразу найду бар, где наливают.
Пришли в Millennium Park. Одноклассница написала, что ждет “under the Bean”. Чикагцы знают, где это. Россиянам – трудно. Перевести еще надо…
– Под фасолью ждет? Какая фасоль? Причем тут фасоль? И где тут уже, в конце концов, бар?
– А вот фасолька! Блескутячая такая! Ты внутрь войди!
1961947_792040534139351_523230057901571790_o
Одноклассница и лучший друг ждала там, под фасолью с фотоаппаратом Nikon, вооруженным линзами за полторы тысячи баксов.
– Ох, ты, это всем фасолям фасоль! Аж голова кружится в этом преломленном пространстве. Алена (к однокласснице)! Сфотографируй еще тут! И пошли в детство окунемся… в ближайший бар!
– Гоша! (это я митингую) Ну, нету тут в обеденное время баров с алкоголем!
– А, спорим, найду?
– Ну, найди!
– Вот, видите Пиццерия! Там наливают. (Опять включился Джеромовский герой)
– Не может быть!!!!
– Пошли, проверим, увидите, что я прав!
Зашли в Пиццерию – там, разумеется, был огромный бар, по которому мы долго мигрировали, пытаясь найти удобное место. Не нашли. Сели тупо у стойки. Наливали все, что можно только было себе представить! А потом я смотрела на альбомы одноклассников… И не очень понимала, что происходит. Барменша злилась. Потом снизошла. Обиженным голосом спросила: Вы уже определились с местом?… Заказывать что-то поесть будете или так и будете бегать по ресторану в поисках уютного местечка?
– Пора ехать, Гоша!
– Дайте одну минуту! Какие вы нудные, журналюги!
– Нас же ждет 96-й этаж!
– Там наливают?
– А как же!
10258278_792040597472678_7474797460426060055_o
– Не забудьте, что мне надо пару маек купить от Aberocrombie & Fitch. Я без них домой не поеду….
10003607_792019807474757_6253237034553330690_o

Hancock Building, 96th floor

-Ты сын Казакова или нет?
– Да, конечно, сын! Сам признал. Когда-то спросили, и так и пошло. Меня спросили, я ответил. С тех пор и закрепилось за мной своеобразное звание сына Казакова. Надо же было с чего-то начинать…(смеется)
– А я все о своем… о девичьем… Что такое бог?
– Подожди! Я высоты боюсь! На каком мы этаже?
– На 96-ом. Страшно?
– Не то слово! Я высоты боюсь ужасно… Только Богу молиться и остается.
DSC_0062
-А что такое Бог для Гоши Куценко?
– Бог – сложно ответить. Бог – это наше все.
– Сидит на облаке и, свесив ножки вниз, нас называет по имени и все время наказывает?
– Да нет! Глупости говоришь! Бог – это то, что сейчас… Знаешь, иногда бывает.. Почему ты диктофон-то выключаешь??? Хотела ж интервью – так записывай!
– Не буду! Шумно тут. Да и мы говорим о чем-то таком… интимном, что ли.
Подошла официантка, Горячая креолка, которой тут же было сообщено, что вот – тут, на 96-м этаже, сидит российская знаменитость. Не поверила. Подозвала менеджера, русскую даму
– Вы знаете, кто этот человек? (подозрительно так)
– Конечно. Это Гоша Куценко. Известный русский актер! Я сама буду обслуживать этот столик…
– Гоша! А прикольно оказаться на 96-м этаже в Чикаго, и тебя узнают?
– Это мы о Боге опять или просто про меня?
– А черт его знает! Типун мне на язык…. Вернемся к богу! Так что такое Бог для Гощи Куценко?
– Бог – это теперь, сейчас, никогда в будущем. Не надо планировать с ним свидеться. Все равно, не поможет! Но когда я выхожу на сцену, я иногда понимаю, что такое Бог, а иногда – нет.
– Он на облаке сидит?
– Да нет, конечно! Но он рулит. Ты включила диктофон-то? Я же отвечаю на твои дурацкие вопросы!
– Да. Только толку от него… Тут такой галдеж…
– Да уж! Ну, тогда, запоминай… Бог – это талант! Талант, который он, Бог, вложил в данного, конкретного человека. Бог – это то, что нам всем, даже не талантливым, дает возможность жить, творить, упражняться в процессе творения чего-то светлого и ясного. Я и упражняюсь… на сцене, думаю, что получается, очень на это надеюсь! Вырубай свой диктофон! Девушка! Можно еще по порции виски?
883319_792040314139373_1990353379102979993_o

Magnificent Mile. Middle of the night

– Какие планы на будущее?
Это мы уже шуруем в Джаз Клуб… До этого, мы дружно спускались с паркинга из-под Hancock Building. С десятого этажа съезжали! Да все по кругу! Это вам не хухры-мухры!
– Гоша! Как тебе Чикаго?
– Да, мля. Писец! А можно помедленнее ехать с этого паркинга? На каком этаже мы стартовали-то?
– На 96-м. Помнишь, в лифте…
– Да помню я! Стоит дама, перед ней – ее муж. Она его за петельку на курточке дергает. Меня подташнивало, но все равно, прикольно: «Мадам! Что это вы за петельку на курточке мужа держитесь? – Да. Я держусь, а еще я его простегиваю за эту петельку к поводку – на 10 футов, чтобы далеко не уходил…» Лифт остановился, все разошлись, смеясь, пожелав друг другу спокойной ночи и очень сильно любя друг друга….
– Ну, теперь ты понял, кто такие американцы? Похожи они на пиндосов?
– Знаешь, пока мы тут спускаемся по этому адскому кругу, с 10-го этажа – на первый, я буду думать о России (смеется). А потом, когда спустимся, скажу….
– Ну, вот, живы все! Теперь скажу. Пиндосы – это зависть. У нас 4 дома высотных построили в Москве, и думают, что уже Европа. А ни фига! Тут вон, все небоскрёбами застроено, и как все продумано! А чисто как, и как все организовано! Один паркинг на 10-м этаже чего стоит! Мне нравится Чикаго!
– Эй, журналистка! Не уходи далеко. Постой рядом и просто помолчи!
– Я ж не подставка для микрофона!
– А никто тебя так и не называл. Куда мы едем-то? Джаз будем слушать? Не очень люблю джаз, но все равно, поеду!
– Гоша! Прежде чем совсем уйдешь в нирвану, скажи о планах на будущее!
– Скамейка -2! И этим все сказано. А вам, ребята, чикагцы, хочу напоследок сказать следующее.
Когда мы говорим о боге, почему-то всегда говорим о нем в будущем времени. Бог поможет, бог просит, бог узнает… Пока не начнем говорить в настоящем времени, ничего для нас не изменится. Почему-то хочу закончить наш вечер стихами Бродского: «Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии». Чикаго – низкий поклон. И это ваше озеро такое же красивое как Байкал. Надо соединить два этих озера.
– Мичигано-Байкальский канал прорыть?
– А почему бы нет? Было бы желание…

Светлана Гимельман
P.S. Пока пересылали друг другу интервью для проверки, и долго судили и рядили, когда печатать и в каком виде, Гоша прислал смс-ку: «Чикаго – лучший город на свете!!!!» Спасибо, Гоша! Чикаго – твой! Во главе с журналюгами из rumixer.com!