Главная » Idut-po-ukraine-soldaty-gruppy-tsentr
2.03.2014

По Крыму, по равнине…

“Как в сказке!”, – солдат внутренних войск Украины очень мрачно отвечает на мой вопрос “Как вы тут?” (из репортажа BBC).

по Крыму, по равнине
за метром метр
идут по Украине
солдаты группы “центр”

Итак, короткими мазками по полотну, творящейся на наших глазах, грустной истории, с некоторым отступлением назад.
В ночь с 27 на 28 февраля в аэропортах Симферополя и Севастополя появились десятки людей с российским оружием. Аэропорт в Симферополе работает нормально, но заблокирован. Эти же вооружённые “неизвестные” захватили здание парламента Крыма и установили на его крыше российский флаг.
Так кто же эти люди, люди не в белых халатах? Зампред партии “Русское единство” Дмитрий Полонский заявил Украинской службе Би-би-си, что это “народные дружины самообороны”, сформированные в Крыму 23 февраля. И Украинская служба Би-би-си мгновенно поверила этому заявлению.
Новый глава правительства Крыма Сергей Аксенов обратился к Путину с просьбой “оказать содействие в обеспечении мира на территории региона”. Путин кинулся «на помощь», а Совет Федерации России единогласно и очень быстро  одобрил просьбу президента Владимира Путина о разрешение на использование вооруженных сил в Крыму.
Обамыч встрепенулся не на шутку – предупредил, что Москве придется заплатить высокую цену в случае военного вторжения на Украину. “Любое нарушение суверенитета Украины будет глубоко дестабилизующим, что не соответствует интересам ни Украины, ни России, ни Европы”. Президент США не уточнил, какие последствия могут ждать Россию в случае военного вмешательства, однако неназванный источник в американском правительстве позже сообщил агентству Рейтер, что США могут заблокировать торговые послабления, которых добивается Москва. Ведь Вован, он действует, он не сидит, сложа руки. А Обамыч пока лишь “торжественно заявляет”! К лешему заявления, даже торжественные! Промедление смерти подобно! И Обаме следовало бы пошевеливаться. Надобно поговорить с Брюсселем, Берлином, Парижем и Лондоном об изолировании путинского режима дипломатически, политически и экономически. Убедит ли Обама наших союзников перенести встречу “восьмерки” из России? Сможет ли он отказать путинским дружкам в заграничных визах, предать гласности и заморозить банковские счета, которые имеются на Западе у него и у его приятелей?.
Эти размышления на тему, конечно, могут несколько заинтересовать  читателя, но подобного рода выкладки не в полной мере поясняют то, что может произойти между Россией и Украиной, уже даже не в ближайшем будущем, а в существующем настоящем.  Военный конфликт, сопровождаемый колоссальной и обоснованной международной шумихой, разворачиваемой средствами массовой информации,  может иметь необратимые последствия. “Патриотические” настроения обеих сторон могут ввергнуть не только данный регион, но и мир в хаос войны, как это уже не раз бывало. И вообще, как сказал один умный человек – патриотизм есть последнее прибежище негодяев. И верно сказал. “Семь пулек, как в Сараево”, говорите? Только это гораздо похлеще будет. И разговор идёт не столько о суверенитете пятидесятимиллионной страны, сколько о том, сколько этот самый “патриотизм” может принести человеческих жертв с обеих сторон противостояния. Шарахнет так – мало не покажется!  
Позиция Путина предельно ясна – Крым есть стратегический форпост российского военного флота в Чёрном море, который следует удержать любой ценой. Заберут Севастополь под Украину, что тогда делать, кому кланяться? Да, подписал Вова со свергнутым правительством Украины аренду Севастополя до 2042 года. Да ведь те, с кем подписывал уже канули в лету, а флот вот он, на рейде, в полной боевой готовности. И ни о какой такой защите русского населения в Крыму разговор, по сути, не идёт. Ну, кто их там притесняет? Да никто. Живут себе мирно люди разных национальностей бок о бок веками, давно ассимилировались. В Украине, конечно, тоже полно своих отморозков, националистов и радикалов – на них не следует “клевать”, это – дешевый прием.    
Ещё один аспект данного вопроса. Майдан был не про мову, не про москалей, не про восток-запад. Майдан был против зажравшейся и охамевшей, «до не могу», власти. Разумеется, России не нужен под боком пример позитивных перемен и сильных соседей. Дурной пример, он, знаете ли, заразителен. Неровен час – на руси Стеньку Разина вспомнят, Емельку Пугачёва. А русский (в глобальном смысле этого слова) бунт страшен во всей своей полноте, страшен, мрачен и беспощаден. И Путин это отлично понимает.
Да, чего уж тут говорить: квасной патриотизм, замешанный на конкретной политической выгоде. Думал я, думал. Знаете что, а засуньте вы этот самый свой патриотизм… в общем, куда Макар телят не гонял. Дайте людям жить, жить, а не умирать! Человек, он рождён для счастья, тем более, в Крыму. 

по материлам сети
Бодягин