Главная » I-tuda-dobralis
18.09.2014

И туда добрались

Метастазы радикального исламизма, шаг за шагом, распространяются по всему миру. Думаю, что ни у кого уже не вызывает сомнения то, что и на американской земле существуют подпольные группировки ИГ. А тут – Австралия! Уж на что она на “шарике” отдалена от всех – и туда добрались. И не просто добрались, а собирались, и, очевидно, собираются активно действовать. Австралийская полиция провела масштабную антитеррористическую операцию. Ее причиной, как сообщил премьер-министр страны Тони Эбботт, стал призыв одного из лидеров “Исламского государства” провести в Австралии “показательные убийства”.
“Прямые призывы исходили от австралийца, который, судя по всему, занимает довольно высокий пост в “Исламском государстве”. Он обращался к сети своих сподвижников в Австралии”, – пояснил премьер-министр. В рейдах приняли участие около 800 хорошо вооруженных полицейских. Основные проверки прошли в Брисбене и Сиднее. Пятнадцать человек арестованы, одному предъявлено обвинение в заговоре с целью подготовки террористического акта.
Рейды начались рано утром в четверг, в 12 пригородах Сиднея было проведено 25 обысков. В Сиднее главной целью облав, как сообщает полиция, была группа экстремистов, которая намеревалась провести серию нападений на случайно выбранных людей с целью запугать население. По сообщениям австралийских СМИ, экстремисты были намерены устроить публичную казнь случайно выбранного человека, которого они перед его убийством собирались завернуть в черный флаг “Исламского государства”. “Это было не просто подозрения, было такое намерение, и поэтому полиция и службы безопасности действовали таким образом”, – сказал, выступая перед журналистами Тони Эбботт.
Недавно Австралия повысила уровень террористической угрозы со среднего до высокого – впервые за более чем десятилетие. После этого в штате Квинсленд были арестованы два человека, которых подозревают в связях с экстремистами в Сирии. Власти Австралии обеспокоены угрозой, которую может представлять возвращение в страну австралийских граждан, отправившихся в Сирию и Ирак сражаться в рядах джихадистов. Следует напомнить, что Австралия направляет 600 своих военнослужащих и 8 боевых самолётов в Ирак для участия в коалиционных действиях против “Исламского Государства”.

по материалам сети