Главная » Hrustal-noj-vam-nochi-evrei
21.11.2013

Хрустальной вам ночи, евреи

Какое красивое слово – МИЗАНТРОПИЯ. Знаете значение? Нет? А ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСТВО? Слово-то какое длинное. Произнести трудно. Написать нелегко. Зато сидит оно в нас – топором не вырубить. Ведь если порыться в себе, глубоко-глубоко, подумать на житием-бытием, то обязательно раскопаешь эту пакость в себе. Может быть, она в тебе сильна не до такой степени, чтобы приносить окружающим зло? Но она есть. 
Ну, вот ненавижу я этого индуса, потому что от него пахнет не так, как мне хотелось бы. Ненавижу я своего соседа, потому что он азиат и улыбается он фальшиво. Ненавижу почтальона, потому что почту не так кладёт в ящик; кузину жены ненавижу, так как она покупает дорогие сумки; ненавижу мусорщика – бак пустой криво поставил; ненавижу сослуживца – зарабатывает больше…
Причину, чтобы ненавидеть злому человеку и выискивать не надо. Для него раз-плюнуть, чтобы найти причину для ненависти. Одно плохо: ненависть ненависти – рознь. Одни ненавидят тихо, мирно, в себе. Беда в тех других, которые готовы предмет своей ненависти обижать, оскорблять, убивать, истреблять, уничтожать, гнобить…. Вспомните, как ненавидели негров: рабство, резервации, школы только для чёрных. А сейчас, мне кажется, что расизм уже процветает среди чёрных по отношению к белым. А вы думаете, что белые воспылали любовью к чёрным? Может быть, в телевизоре… А в быту я много раз сталкивался с белыми, которые говорили «проклятый негр». 
Но всё же, чемпионом среди всех видов ненависти является антисемитизм. И по живучести своей, и по силе, и по формам. И храмы еврейские сжигали, и в рабство угоняли, и выкрестить пытались, погромы устраивали, выселить в Сибирь хотели, памятники оскверняли, синагоги поджигали, в школах били, в армии издевались, в институты не принимали… 

Верить этому или нет, не знаю, но оказывается существует последнее интервью, данное Адольфом Гитлером швейцарскому журналисту Курту Шпейделю в конце апреля 1945 года. Так вот, Гитлер сказал, что национал-социализму принадлежит будущее. Что он победит даже в России.
Страшно в это поверить, но то, что произошло в школе города Кируна (Швеция) – подтверждение тому.
Так что же случилось в этом маленьком городке на севере Швеции? Да ничего особенного. Мелочь. Пустяк. Во время моноспектакля о Холокосте «Билет в один конец» для старшеклассников, собранных из разных школ самого северного города в Швеции Кируны, один ученик крикнул «Хайль Гитлер», другие выкрикивали грубые оскорбления в адрес актрисы Бьянки Мейер, и никто из учителей не вмешался. 
Пьеса «Билет в один конец» основана, частично, на подлинной истории бабушки актрисы. Её бабушка, еврейка, была одной из тех, кто выжил после отправки в концлагерь Освенцим. Этот монопектакль для старшеклассников входит в более крупный проект, который задуман для борьбы с ксенофобией, неприятием чужеземцев в молодёжной среде шведской провинции Норрботтен. 
Откуда у молодёжи в этой глуши ненависть к еврееям? Почему молчали преподаватели? Это возмущает больше всего. Ну, да ладно, это где-то там, на севере. Но вот остальная Швеция… Что, думаете, лучше? Нет. Ничем не лучше. 
Оказывается, на днях неонацистская «Партия шведов» провела в стране крупномасштабную акцию.
Партсекретарь Юнас Андерссон сказал в радиоинтервью, что в ночь на среду, 13 ноября, около полутора десятка муниципальных зданий по всей стране были символически запечатаны жёлто-голубыми лентами. При этом полиция рассматривает акцию неонацистов, как легитимную, «в рамках свободы слова и выражения мнений». Хочется спросить господина Андерссона, главных полицейских чинов и других законодателей: где граница, которую надо перешагнуть, чтобы неонацистов рассматривать не как мирных демонстрантов, а как чуму уже XXI века? Что они должны сделать для этого: осквернить очередные еврейские памятники или подпалить синагоги? Мало одного примера миролюбивости неонацистов? Надо ещё один Холокост? 
Может быть пора остановиться, оглянуться, задуматься и… одуматься, наконец-то. 
Мы все – люди. У нас у всех по паре ног и рук. У нас у всех – красная кровь. Да, от одного дурно пахнет, у другого – узкие глаза, у этого – чёрная кожа… Высокие и низкие, толстые и худые, умные и глупые, христиане и иудеи, женщины и мужчины, старые и молодые, добрые и злые, щедрые и скупые – это всё люди. Это – мы.
Помните в одноименном мультфильме Маугли говорил: мы с тобой одной крови – ты и я?
Вот и мы все одной крови – и мы, и вы, и они.

Верховный