Главная » Hachapuri-batumi-detstvo
3.05.2014

Хачапури. Батуми. Детство.

А вот и суббота! Сидим и по телефону с подругой обсуждаем меню на ее предстоящий день рождения. И обе одновременно: «А, может, сациви?»

И сразу окунулась я в детство. Город Батуми. Под жарким солнцем практически белый…

Есть на Земле места, от которых замирает сердце … Они забирают ваши чувства навсегда, они заставляют вас мысленно переноситься туда снова и снова. И вы уже не в силах противостоять, вы даже сами подпитываете это чувство пережитыми эмоциями. Батуми – одно из таких мест.

Это край знойного солнца, богатого на свои теплые лучи, синего моря, завораживающих закатов и рассветов, которые не забыть никогда. Свежий воздух пропитан ароматами настоящей грузинской кухни, благоуханием магнолии, олеандра, цитрусовых и ароматом терпкого, черного кофе по-турецки, на песочке.

Сидим в тенистом дворике. Я – совсем маленькая. Мне 9 лет.

Хозяйка дома, тетя Фатима готовит хачапури на каком-то специальном мангале, практически на открытом огне. Дядя Теймураз колдует над шашлыками. Вкусно пахнет сыром, маринованным в вине мясом и кинзой. Вокруг бегают мои друзья, дети тети Фатимы и зовут меня в Дельфинарий.

А я сижу в тенёчке, и не хочу ни в какой Дельфинарий. Я жду хачапури! Оно того стоит!

– СвЭтка! Побежали! Мама нам еще сдЭлает! А там через полчаса шоу с дЭльфинами! (это я не издеваюсь. Это я пытаюсь воспроизвести колорит, пользуясь только буквами)

– Нет! Я тут посижу. Когда будете идти обратно, чурчхелы захватите, пожалуйста! Очень прошу!!! Жизнь за чурчхелу отдам! Тетя Фатима, а можно кинзы побольше в хачапури?

Смеется… – Нет, СвЭточка! Надо столько, сколько надо. Славик! (к моему папе). Ты уверен, что твоя дочь не аджарской национальности? Букса! (к сыну) Моди, моди!

Мой лучший друг Букса, мальчик с огромными карими глазами, подбежал к маме, и они долго шептались о чем-то, смеясь и посматривая на меня. Тихие переговоры мамы с сыном закончились. Букса убежал куда-то, сопровождаемый мамиными словами: «Желание гостя – закон!»

Через 15 минут вернулся… с корзиной чурчхелы!

Солнце… Белое солнце… Белые колонны Пионерского парка. И белые величественные каллы, цветущие на огромной клумбе в парке.

Светятся аж в мареве солнечном.

Батуми.

Город моего детства.

Город моих друзей на всю жизнь.

Город белых ракушек, собранных на пляже.

Ракушки были такие трогательные и нежные, как будто сделанные из воздуха и света.

– Букса! Какие бусики можно сделать из этих крошечных ракушек! Они такие блескутячие!

– Блондинке такие ракушки очень пойдут, – по-взрослому басит Букса, цокает языком и смотрит на меня своими невероятно большими карими глазами, примеряя на меня своеобразный венок из ракушек. Сейчас! Подожди! Наберу побольше…

А ноги вязнут в белом песке пляжа, который блестит и отсвечивает на солнце перламутровыми чешуйками ракушек. И море теплое и ласковое…

– Ты кто? Отдыхающая? (это ко мне подошли 3 местных мальчишки – хулиганы, наверное)

– Нет. Мы в гости приехали.

– К кому? Мы тут всех знаем… Туристка…

Подбегает Букса, в майке, задранной на пузе, – в майке куча ракушек, из которых можно сделать сотни бусиков. Сдержанно вываливает всю добычу на песок и говорит:

– Это наши гости! Это наша СвЭта! Вы идете по своим делам? Идите… Свету не обижать! Я сказал!

Ему тоже было 9 лет.

Потом мы сидели на пляже и отбирали самые красивые ракушки. Они отсвечивали на солнце, практически как бриллианты…

– Это самые красивые ракушки в мире!

– Я знал, что тебе понравится! Побежали в Пионерский парк!

Неслись, гремя бусами из ракушек по улице, прятались между светящимися от белизны колоннами парка, добежали и до Дельфинария…

– Ты не боишься дельфинов?

– Не-а! Они же добрые!

Потом я кормила дельфинов с руки. Маленький Букса договорился с начальством. Мне разрешили, как его гостю. Пока я пичкала дельфинов рыбешкой, Букса стоял у бортика бассейна и внимательно наблюдал за происходящим, скрестив руки на груди. Мужчина! И эти огромные карие глаза…

Мы ездили в Батуми еще несколько раз. Родители дружили. Они приезжали к нам раз в год, непременно таща с собой много-много чурчхелы. Когда они приезжали – в доме был нескончаемый праздник…

Прошло несколько лет. Мы выросли. Несколько лет не виделись. Все же не близко. Я уже студентка,не стало папы, и мы готовились к похоронам, вдруг раздался звонок в дверь. Я открыла. На пороге стоял юноша, с огромными карими глазами с огромным чемоданом в руках.

– Вы к кому? Я вас знаю?

– Да. Привет, СвЭта! Это я, Букса. Вот тут тебе привез…

И практически магически из-за спины Буксы появилось ведро с каллами – моими любимыми цветами.

– Ты помнишь мои любимые цветы!!!!!

– Это тебе! И вот еще…

Чемодан открылся. Он был набит чурчхелой, которой, наверное, хватило бы на полк солдат.

– Здравствуй, Букса!

– Здравствуй! Я не мог не приехать… Ой, подожди!

Он порылся в кармане. – Смотри!

На ладошку мне высыпалась горсточка нежных белых ракушек, отсвечивающих перламутром и пахнущих морем.

Белое солнце… Самый лучший и добрый город на Земле… Хачапури и чурчхела. И огромные карие глаза…

Светлана Гимельман

P.S. Рецепты, самые настоящие, из Батуми, тут:

http://www.rumixer.com/2014/05/03/satsivi/

http://www.rumixer.com/2014/05/03/lobio/

http://www.rumixer.com/2014/05/03/hachapuri/