Главная » Glavnoe-zakusyvat
25.11.2014

Главное – закусывать!

В День Благодарения от обжорства, казалось бы, никак не уйти. Столько вкусного вокруг готовят, и все зовут в гости или в ресторан. Каждый раз мы, борясь с искушением и клятвенно обещая себе, что этот-то раз уж точно будет последним, топаем в ресторан. Наедаемся там от пуза, потому что дома не доедаем: мы ведь на диете. И потом еще целую неделю, на чем свет стоит, проклинаем ресторан за красивые картинки в меню, за этот аромат, от которого слюнки текут, за такие удобные кресла, в которых словно растекаешься и заказываешь еще и еще. А еще ругаем стройных друзей, которые вот спокойно идут и лопают это все, и хоть бы килограмм набрали! И в ярости спрашиваем себя: «Ну почему? Почему мы опять попались на эту удочку? Ну, мы же сильные, и хотим быть еще и стройными. По-че-му?» Да потому что эти красивые картинки, пьянящий аромат и удобные кресла и есть те самые приманки, которыми пользуются рестораны и кафе, чтобы сначала завлечь к себе, а уж если удастся, то непременно удержать подольше дорогого гостя, то есть нас с вами. И накормить до отвала, чтобы он встать не мог и заказал еще чайку, кофейку. И обязательно карточку на скидку выдать, чтобы гость вернулся. 
Ресторан – это выход в свет: для кого-то целое событие, для другого обычное дело, но для всех одинаково приятное. А для владельцев ресторанов их детище – это бизнес. Перед ними стоит совсем другая задача, нежели перед нами: не вкусно и красиво поесть, а как можно больше заработать. Содержание ресторана – дело дорогостоящее, да и отличается бизнес от хобби тем, что он должен приносить доход. А доход рестораторов складывается исключительно из суммы чеков, которые оплачивают посетители. Поэтому управляющие ресторанами идут на любые ухищрения, чтобы чек увеличить. 
Над тем, чтобы сделать ресторан прибыльным, трудится целая команда людей, возглавляют которую люди, разбирающиеся в психологии обывателя. За ними идут дизайнеры, повара, менеджеры и обслуживающий персонал. И мы, маленькие, слабые, полуголодные существа, измученные диетами, пытаемся противостоять этой армии профессионалов, которые годами учатся красиво изымать у клиентов денежные знаки, при этом внушая последним, что они именно об этом и мечтали. И заставляя их сначала получить максимальное удовольствие от нарушения запретов, а потом терзаться муками совести, которые обычно утихают как раз к следующему походу в ресторан. 
Все это очень хорошо, но что же делать нам, людям, которые следят за своим весом? Должен же быть какой-то выход. Да, выход есть – не ходить в рестораны. Если вы поставили себе цель сбросить вес, то это будет самым правильным решением. Если только вы не стремитесь к одновременной тренировке силы воли. В противном случае поход в ресторан худеющего человека выглядит как изощренная форма пытки. Конечно, просто так себе во всем отказывать тяжело и обидно. Понятно, что где-то там, в перспективе нас ждет фантастическое стройное тело, от которого все будут сходить с ума. Но это потом. А сейчас просто плакать хочется, когда все идут куда-нибудь посидеть-поболтать, а мы вот сиди дома и считай эти дурацкие калории. 
Финансовый гуру Бодо Шеффер однажды предложил нестандартный выход из ситуации: платить себе за экономию. Он, правда, говорит о необходимости быть бережливым и регулярно платить себе за это зарплату, то есть попросту откладывать деньги. Вы можете взять за основу идею и превратить ее нечто в актуальное для себя. Платите себе за свою силу воли. Прикиньте, сколько примерно денег вы бы оставили в ресторане, и отложите эту сумму например на покупку того сногсшибательного платья, в которое вы пока не влезаете, но которое обязательно уже скоро вам подойдет. Или на пляжный отдых, где вы во всей красе сможете продемонстрировать свое обновленное тело. Вам сразу же перестанет быть до слез обидно, потому что у вас появится цель – конкретная и осязаемая, в виде заначки, которая растет каждый раз, когда вы успешно противостоите искушению сходить в ресторан. На самом деле дисциплина – это тоже проявление любви к себе, а не жестокое обращение с собой любимой, как многие считают. Вы ведь точно знаете, что в стройном теле будете себя ощущать намного лучше. 
Если же вам ну очень хочется выбраться в ресторан или ситуация обязывает пойти, постарайтесь хотя бы не приходить туда в полуобморочном от голода состоянии, недоедая всю предыдущую неделю, или питаясь сеном и травой. Ведь ресторану только этого и нужно. Как бы вы себя ни настраивали, увидев обширное меню, вы закажете намного больше, чем вам на самом деле нужно, чтобы утолить голод. Попробуйте перехитрить себя.

А вот и несколько советов, как хитрить с умом.

Выбираем место
Если выбор кафе/ресторана предоставлен вам, обратите внимание на заведения, специализирующиеся на национальной кухне. Так вы хоть как-то сузите рамки возможного меню и будете примерно представлять, что вам предложат съесть. Лучше и здоровее всего вас накормят в японском или испанском ресторане, а вот самая вредная и тяжёлая пища обитает в спортбарах, французских и немецких забегаловках.

Главное — закусывать
Помните, в детстве мама запрещала есть перед обедом печенья и конфеты, чтобы не испортить аппетит? Повзрослев, можете воспользоваться её советом, только наоборот. Перед выходом из дома съешьте 40 г орехов или сэндвич с куриным филе, овощами и цельнозерновым хлебом. Энергетическая ценность такой «закуски» — около 200 килокалорий, зато к тому времени, как вы доберётесь до места назначения, тортики, пироги, жирное мясо и прочие прелести не будут вас так сильно соблазнять.

Пейте с умом
Во-первых, никогда не пейте натощак.
Попадая в ваш желудок, жидкость притупляет способность организма испытывать чувство насыщения, и ваши шансы переесть повышаются вдвое.
Во-вторых, тщательней выбирайте алкогольную составляющую своего ужина. Наиболее безопасные ингредиенты — это, как ни странно, водка с тоником, текила и цитрусовый ликёр (тёмные ликёры, как правило, содержат больше сахара, чем светлые). Вечерняя норма — не более 2-х коктейлей (300-350 мл): во-первых, они достаточно калорийны, во-вторых, если на утро у вас будет похмелье, справиться с аппетитом будет намного сложнее.
Заменить коктейли можно вином. Этот напиток обладает такими преимуществами, как, например, содержание антиоксидантов и польза для сердечно-сосудистой, половой и эндокринной системы. Однако и им не стоит увлекаться: в каждом бокале содержится около 100 килокалорий, хотя сухое вино немного менее калорийно, чем сладкое.
И главное, вместе с алкоголем не забывайте пить простую воду.
Выпивайте по стакану минералки перед каждым коктейлем, чтобы восполнить потери влаги (алкоголь способствует обезвоживанию) и наполнить желудок наименее вредной жидкостью, а не набить его едой.

Поделитесь супом с другом
Если вы всё-таки заказали что-нибудь серьёзное — мясное блюдо с гарниром, запеканку, рыбу, пасту и так далее, — попробуйте следовать принципу «пробуй всё, не ешь ничего». Отщипните там, здесь, даже из тарелки своего спутника, но не наедайтесь. Чувство удовлетворения от того, что вы не пропустили ни одного не известного вам блюда, вам гарантировано, зато съедите вы не так много. Ещё один метод — всегда оставлять блюдо слегка недоеденным. Одноразовое недоедание не сильно урежет потребление калорий, но за долгий срок потери получатся колоссальные.
Ошибочный путь в этом случае — заказывать какое-нибудь диетическое мясо или овощи. Вы напрасно протратитесь,
а придя домой, наверняка восполните всё недоеденное за счёт ресурсов собственного холодильника.

Не чурайтесь десерта
Лучший вариант десерта — фруктовый салат. Если хочется чего-нибудь поинтереснее, закажите торт или пирожное с приличным количеством крема и фруктов, съешьте крем, а бисквит (или из чего там сделан ваш тортик) предложите соседу. Сладкое спровоцирует у вас чувство сытости и «сообщит» вашему организму о том, что приём пищи окончен.

Совмещайте
Собираясь на вечеринку или на романтический праздник со своей пассией, предложите продолжить вечер после ресторана в боулинг-клубе или просто на прогулке, чтобы «растрясти» всё набранное. Запаркуйте машину подальше от ресторана, чтобы была возможность прогуляться. И ещё: говорите во время еды! Пойте песни, рассказывайте анекдоты!!! Чем больше вы будете заняты разговором, тем меньше успеете съесть.

 

Желаю успеха! Праздники же наступают. Давайте же их перехитрим!