Главная » Gazetchiki-krysa-v-uglu
2.01.2015

Газетчики и “крыса в углу”

Газета New York Times предлагает решать проблему противостояния между Путиным и остальным миром с помощью дипломатии и экономических инструментов. Почему именно сегодня NYT поднимает данную проблему, мне лично не ясно. Если пресса и вознамерилась освещать подобную тему, то это можно было делать гораздо раньше.
Газета New York Times призвала администрацию Барака Обамы попытаться решить проблему предполагаемых нарушений Россией договора о контроле над вооружениями дипломатическим путем или с помощью экономического «давления», не прибегая к ответным мерам военного характера. Издание настаивает, что Вашингтон «должен изучить возможности других форм давления, таких как меры экономического воздействия и размещение новых систем защиты от крылатых ракет». Газета напоминает, что заключенный в 1987 году договор запрещает обеим сторонам развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с ядерными или обычными боеголовками радиусом действия от 500 до 5500 километров.
Хотя договор также запрещает производство и летные испытания новых ракетных систем среднего и малого радиуса действия, Россия еще в 2008 году начала испытание новой крылатой ракеты, указывает New York Times. Администрация Обамы подняла этот вопрос с российской стороной в мае 2013 года, а в июле 2014-го официально заявила, что данное испытание нарушает договор. Однако Россия отказалась даже признать сам факт проведения испытания ракеты или обсуждать возможные решения.
«Пока нет свидетельств развертывания Россией новых ракет, что было бы серьезной эскалацией. США и их союзники должны предпринять усилия, чтобы вернуть Россию к соблюдению договора, а Россия должна знать, что ей придется заплатить цену, если она будет пренебрегать им», – резюмирует газета.
Известно, что Владимир Путин однажды рассказал журналистам, как в детстве гнался с палкой за огромной крысой по своему подъезду, и как, увидев, что бежать некуда, грызун обернулся и бросился на него. «Я раз и навсегда понял, что означает фраза “загнать в угол”», – заметил российский президент. И, загнанный в угол Путин вряд ли покорно отступит под нажимом мирового сообщества и развернёт курс своих действий сообразно ситуации. Он вряд ли уйдёт в отставку, скорее, он будет яростно драться за свое выживание. Крыса, сидящая на ядерной кнопке. “Картина маслом”, – как говаривал главный герой “Ликвидации”. Существует поговорка о том, что победителей не судят. Но, вглядываясь в “картину маслом”, задаёшь себе простой вопрос – “А будут ли они вообще, победители?”

по материалам сети