Главная » Futuristicheskij-vals
29.07.2014

Футуристический Вальс

Вчера, 28 июля, свой день рождения отметил известный современный архитектор Сантьяго Калатрава.
Вам знакомо это имя? Нет? Разрешите представить: испанский архитектор и скульптор, автор многих футуристических построек в разных странах мира. Творения этого замечательного зодчего можно увидеть в Швейцарии, Германии, Испании, Франции, Португалии, Ирландии, Канаде, США, Аргентины, Израиле…
Его эстетику иногда определяют как «био-тек». В своем творчестве Калатрава испытал влияние ле Корбюзье, пионера архитектурного модернизма и функционализма. Черпающий вдохновение в природных формах, маэстро Калатрава создает замысловатые, но невероятно грациозные строения, часто напоминающие парящих птиц.

***
Одним из самых грандиозных и зрелищных проектов Калатравы считается комплекс “Города искусств и наук” (на фото) в Валенсии (Испания). Пять кипенно-белых построек, хотя и имеют совершенно различные и неизменно причудливые конструкции, но гармонично смотрятся в общем ансамбле. Глядя на них, сразу расшифровываешь неповторимый смелый “почерк” архитектора, балансирующий на гране архитектуры и инженерии.
1

***
В Барселоне, специально к проходившим здесь в 1992 году летним Олимпийским играм, по проекту Калатравы была построена Монжуикская телебашня. Согласно задумке архитектора, башня олицетворяет атлета, держащего факел с Олимпийским огнем. Но она также выполняет функцию огромных солнечных часов, отбрасывая тень своей “иглы” на специальное основание.
2

***
Авторству Калатравы принадлежит множество проектов вокзалов и станций. Например, павильон железнодорожной станции аэропорта Лион-Сент-Экзюпери во Франции (на фото) признан одним из самых выдающихся объектов современной архитектуры. Именно с него начинается череда “зданий-птиц” зодчего.
3

***
А вокзал в бельгийском городе Льеж буквально получил “вторую жизнь” благодаря Калатраве. Космического вида здание в 2009 году “взмахнуло” фирменными “крыльями-струнами”, ставшими визитной карточкой архитектурного стиля маэстро, который часто характеризуют как “романтический хай-тек”.
4

***
А вот белоснежный павильон Квадраччи музея искусств в Милуоки (США), также напоминающий птицу, буквально умеет двигать своими “крыльями”. Конструкция оборудована специальным механизмом, который может складывать или расправлять составные части “крыла” в зависимости от освещения, тем самым защищая музейные залы от прямых солнечных лучей. Символично, что на фоне такого динамичного и высокотехнологичного здания снимались сцены третьей части киноэпопеи “Трансформеры: темная сторона Луны”.
5

***
В среде современных архитекторов особенно модным явлением стало проектирование виноделен. Не остался в стороне и Калатрава, сотворив крайне оригинальное здание винодельни “Бодегас Исиос” в Испании. С чем только не сравнивают постройку – с органом, с птицей, с горным хребтом. Впрочем, что бы кто ни увидел в изгибах винодельни, в любом случае он получит мощную порцию впечатлений.
6

***
Сложность конструкций зданий Калатравы часто играет против него. Так, блестящий пример тектонической архитектуры – Дворец конгрессов в Овьедо (Испания) – был настолько сложен в исполнении, что застройщик потребовал от архитектора компенсации убытков на весьма круглую сумму за обнаруженные в ходе строительства ошибки в проектировании.
7

***
В очертаниях оперного театра Калатравы на острове Тенерифе кто-то угадывает шлем древнеримского воина, а кто-то – белоснежную волну. Аудиторио-де-Тенерифе является настоящей жемчужиной постмодернистской архитектуры.

8

***
В числе работ Калатравы есть и такой масштабный проект, как полная реконструкция Афинского олимпийского спортивного комплекса, осуществленная к XXVIII летним Олимпийским играм 2004 года.
9

***
А вот 190-метровый великан Turning Torso в шведском городе Мальмё стал первым небоскребом архитектора. Закрученный торс – именно так переводится название высотки, которая и правда словно закружилась вокруг своей оси.
10

***
В копилке зодчего – целая россыпь неизменно белоснежных, изящных, похожих на арфы вантовых мостов, занимающих отдельную страницу в его творчестве. Один из них, Y-образный “Струнный мост” с изящной опорной мачтой расположен в израильском городе Петах-Тиква.
11

riarealty.ru
ОП