Главная » Flight
14.02.2013

Flight

Последнее время редко ловлю себя на мысли о том, что не замечаю течения времени, когда смотрю кино. “Flight” смотрел на одном дыхании. Фильм держит, не отпуская, от первого кадра до титров ползущих по экрану. Вот оно начало фильма – вдох, и последние кадры – выдох.
Замечательная режиссёрская работа Роберта Земекиса. Полнокровный, захватывающий фильм. Об актёрском составе и говорить не приходится. Любая картина с участием Дензела Вашингтона обречена на успех. Я давно за ним наблюдаю, начиная с “оскароносного” “The Training Day” 2001 года. Это мой актёр. Однозначно! Близка его манера игры, поведения, всего того, что называется актёрской работой. Любая роль Дэнзела – это успех. Pоль пилота гражданской авиации Уипа Вайтекера не является исключением.
Воздушный лайнер совершает обычный утренний полёт. Единственно, что необычно – это то, что управляет самолётом высокопрофессиональный пилот-алкоголик и наркоман, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Для него это нормальное, обычное состояние. Это его жизнь. Жизнь человека глубоко зависимого и, в глубине души, страдающего.
В тяжёлых условиях штормовой погоды, имея серьёзные технические неполадки, самолёт, с многочисленными пассажирами на борту выходит из под контроля и и обречённо падает. Кажется, “многопохоронная” катастрофа неизбежна. Скорее братская могила. Но высочайшее мастерство, профессионализм и мужество пилота чудом спасают многие жизни на борту.
Странная, но ярко очерченная аналогия просматривается между “падающим” человеком-алкоголиком и неуправляемым падающим в бездну самолётом. И самолёт и человек должны неминуемо погибнуть, но человек выживает, бесповоротно пересматривая свои жизненные принципы, кардинально меняя своё отношение к жизни, свой путь в этом мире. Ситуация жизненного предела, того самого края, является неким толчком, катализатором, первозданным взрывом, переворачивающим человеческую судьбу, в корне изменяющим его жизнь и жизнь окружающих.
Вoпроса смотреть, или не смотреть фильм и быть не может. Смотреть однозначно. Замечательная, заслуживающая не в одной номинации Оскара картина.

специально для “Фэйсбуржских Ведомостей”

Вадим Бодягин