Главная » Fergyuson-rasizm-ili
2.12.2014

Фергюсон: расизм или…?

Интервью с известным в Сент-Луисе адвокатом и политологом Ильей Рувинским (Ruvinskiy Law Firm) по поводу происходящих событий в Фергюсоне.

10817480_806256106079076_532759889_o

  – Илья. Без лишних предисловий и вступлений… Что же происходит в Фергюсоне? Мы же понимаем, что пресса выдает нам то, что считает нужным. Что видите Вы, находясь в непосредственной близости?
  – Прежде всего – это отголоски того еще инстанционного американского расизма 60-летней давности, отзвуки эпохи мест в автобусах для белых и для  черных отдельно.   Но не только. Это еще и классовое деление. Для того, чтобы понять ситуацию в Фергюсоне, нужно немножко углубиться в историю.  Сент-луисское графство в принципе   не существовало до 1930-х годов. В то время белые люди, обеспокоенные демографической ситуацией в Сент-  Луисе, начали выезжать в пригороды, где организовывали и строили жилье, куда черным был вход строго запрещен. Небольшие новостройки  объединялись в муниципальные города со своими законами, со    своими шерифами, мэрами и так далее. Ситуация уникальная для большинства штатов  США. Таким образом, и получилось, что в Сент-луисском графстве проживали  белые сообщества, которые афро-американцев в свои пенаты не  допускали, в силу того, что могли выпускать свои, местные законы на сей счет. На сегодняшний день    таких маленьких городков, объединённых в  муниципальные центры со своими собственными судами, законами и полицией, – 90 или 92, точно не помню.
 – Так и живут до сих пор?
 – Нет. В этом-то и дело. Постепенно, белые уезжали все дальше и дальше на запад и на север. Стали появляться распоряжения Верховного Суда США,  запрещающие вносить в контракты при строительстве подобных жилых массивов ограничения на покупку или рент жилья афро-американцами, как  расовую дискриминацию. Белое население постепенно уезжало дальше.
– Чем дальше в лес, тем толще партизаны?
– Ну, да. Пытались ограничивать расселение чернокожего населения своими местными правилами, устанавливаемыми каждым пригородом по отдельности. Как мы видим, без особого успеха. А городок Фергюсон вообще был когда-то, еще в 19 веке отдельным городом со своей индустрией и бизнесами. Просто его поглотило разросшееся Сент-Луисское графство.
– Так кто сейчас живет Фергюсоне?
– 65% афро-американцы. А также представители других национальных меньшинств, которые недавно туда приехали, не имеют корней в этих местах и соответственно, не могут претендовать на административную власть.
– Получается, что у власти находится крошечное белое меньшинство, которое уже ничего не решает?
– Не совсем так. В каждом таком городке по-разному. В Фергюсоне, например, при 70% черного населения, у власти находятся белые.
– Давайте вернемся из исторического экскурса в сегодняшний день. Все знают, что произошло. Офицер полиции, белый, застрелил черного подростка, который вел себя агрессивно и не подчинялся приказам. Выводы обыкновенного американского обывателя?
– Опять надо вернуться в историю. Теперь уже в экономическую. Когда в Фергюсон стали приезжать афро-американцы, и уезжать белые люди, стоимость жилья упала. А, значит, упали налоги. Крупные бизнесы ушли. Заводы позакрывались. Чтобы поднять местный бюджет, власти таких городков, как Фергюсон, занимаются одним единственным способом добычи денег в местную казну: через суды!
– Это как?
– Да очень просто. Муниципальный суд такого быстро нищающего городишки занимается тем, что штрафует без устали всех нарушителей дорожного движения, парковки, мелких драчунов, ибо местные суды могут собирать себе деньги в казну только за мелкие правонарушения. Консулат городишки бесконечно придумывает новые правила, которые нарушать нельзя, народ попадается и платит штрафы. По статистике, от этого в большей степени страдает самая малоимущая часть населения, то есть, те же самые афро-американцы и другие нац. меньшинства. Потому что они боятся идти в суд отвоевывать свой штраф. Может, плохо говорят по-английски, может, за ними другие грешки числятся. Боятся и все тут! В результате, за неявку в суд, нарушитель автоматом признается виновным. Штраф удваивается или утраивается. Местная казна получает денежки… за счет самых бедных. В итоге, если коротко, население перестает доверять своим властям и начинает люто их ненавидеть. Как результат – огромное недоверие местным правоохранительным органам и огромная злость населения, которое даже не может быть выбрано в руководящие органы этого города, просто потому что они нац. меньшинства…
– Получается, эти погромы, о которых нам талдычат СМИ, – это вотум недоверия своим властям?
– Да. Вернемся к выводам, которые делают обыватели. Если посмотреть, как нам описывают СМИ происходящее в Фергюсоне, то вырисовывается следующая картина: пресса рисует нам картину расовых разборок, кои на самом деле являются результатом многолетнего непонимания между определенными слоями населения в этом городе. В большей мере, это непонимание является экономическим и классовым, нежели расовым.
– То есть, Фергюсон – это не пример расизма, а, скорее, пример, классового разделения американского общества?
– Ну, конечно… Когда исчезает средний класс, а он исчезает по всей стране, начинают происходить подобные вещи. Проблемы, которые существуют по всей стране, сегодня проявились в Фергюсоне.
– Как, по-твоему, существует ли решение этой проблемы?
– Ну, конечно, в глобальном смысле – улучшить положение всех слоев населения страны. Это в общем. А если локально подойти к вопросу, то стоит пересмотреть огромные полномочия, которые имеют подобные муниципальные городки в смысле административной власти. Стоит ли доверять административному управлению таких маленьких общин? Еще более важный вопрос: стоит ли давать столько полномочий исполнительной власти, местным полицейским участкам, например? Они же просто не способны понять, в чем дело, ибо не видят картины в целом.
– Как ты считаешь, каковы последствия этого дела полицейского, застрелившего Майкла Брауна? Если коротко, что будет дальше? Пока мы уже наблюдаем бесконтрольную реакцию протестующих. Создается впечатление, что кому-то выгодно, чтобы эти беспорядки происходили… Чтобы грабили магазины, жгли автостоянки…
– Во-первых, хочу сразу заметить, что подавляющее большинство населения Фергюсона в этих грабежах и беспределе не участвовало. Судя по полицейским сводкам, мародеры и хулиганы – приезжие из других мест.
– А зачем они понаехали? Под шумок награбить?
– Безусловно, есть и такие, которые просто едут разбойничать. Но есть еще и люди, которые искренне полагают, что это дело о расизме и об отношениях между национальными меньшинствами и полицией. И искренне заблуждаются, думая, что это локальная проблема. На мой взгляд, она всеамериканская. И Фергюсон – только симптом. Многие из протестующих вообще не понимают, против чего они протестуют. Ни в коем случае не хочу обидеть никого из них! Они видят только искру, только верхушку айсберга. Не понимая первопричин.
– И последний вопрос. Каковы должны быть действия американской юриспруденции, чтобы подобные ситуации не происходили?
– Это очень сложный вопрос, если говорить глобально. Мы можем проговорить всю ночь на эту тему. Но на локальном уровне, бесспорно, можно предпринять какие-то шаги, чтобы избежать подобных ситуаций. Местные суды должны перестать быть основным источником зарабатывания денег для города и заниматься только вопросами правопорядка. Местное население должно знать, что местные власти защищают их интересы и охраняют их, а не зарабатывают на них денежки в местную казну всеми правдами и неправдами. Ну, и само собой, необходимо любыми средствами добиваться экономического роста подобных городков. Тогда и суды, и полиция перестанут заниматься муниципальным рэкетом.
– Спасибо за интересную беседу!
С Ильей Рувинским беседовал Вадим Бодня.

227533

А теперь, несколько слов в качестве эпилога от ГлавРеда. Чисто субъективное мнение.
Спасибо Илье Рувинскому за четкое понимание и описание того, что происходит. Однако, грустные мысли одолевают, когда читаешь. Пока умные и интеллигентные люди на полном серьезе обсуждают, как и что сделать, чтобы Фергюсонов не было, подобные городки все равно умирают, и их экономику никто поднимать не собирается. В подобные глобальные проекты при нынешней экономике страны, государство вкладываться не станет. Есть города и покрупнее с подобными же проблемами. Детройт, например, медленно умирающий, и по составу населения очень напоминающий Фергюсон. Что же будет, если в Детройте полицейский застрелит какого-нибудь чернокожего малолетнего гангстера? Масштабы бедствия будут значительно глобальнее.
Помимо всего прочего, пресса, как всегда на коне с погонями за сенсациями. Тут уж даже не знаю, что и сказать. Вот видео очевидца, снимавшего «беспорядки» в Фергюсоне параллельно с CNN и иже с ними в то же самое время (к слову сказать, практически эксклюзив! Спасибо Олегу Гробштейну, который там был,  мед-пиво пил и видео снимал!) . Смотрите сами и делайте выводы.

А я пойду, почитаю «Утопию» Томаса Мора. Как-то она реальнее воспринимается, по сравнению с тем, что происходит вокруг. Честное слово…
Светлана Гимельман