Главная » Fe-jsbuk-odnoklassniki-i-dr
7.10.2013

Фэйсбук, Одноклассники и др…

– У тебя сколько друзей?

– Минуту. 1248 и ещё 26 ждут подтверждения.

———————————————————————-

 

Вы можете представить свою жизнь без телевизора, холодильника, телефона, компьютера? К этому списку недавно добавилась ещё одна вещь. Не материальная, но довольно весомая: интернет. Ясное дело, что интернет сегодня – основной источник информации. А как насчёт общения? Оказывается, что и в этой категории интернет уверенно занимает лидирующую позицию. Только и видишь, как все друг друга поздравляют с Днём Рождения. А раньше это делали при помощи телефона. Можно поделиться с другом самым сокровенным. И по этому поводу ранее прибегали к телефону.

 «Facebook», «Одноклассники» и другие похожие сайты стали частью жизни очень многих. Не прошло и пары лет, как многие сегодня не мыслят свой день без того, чтобы поделиться какой-либо информацией с помощью них. Сегодня «Facebook», «Одноклассники», «Twitter» – это одни из самых употребляемых слов. А сколько новых слов и выражений они породили: личка, лайкнуть, зайти на стену, запостать фотку, прошерать линк…

 Мы постоянно видим опубликованные фотографии чьих-то любимых питомцев. А тех, у кого нет животных, это раздражает до белого каления. Мы видим, как растут чужие дети, смотря на фотографии, которые обновляются не реже, чем раз в неделю. Кто-то постоянно ставит снимки блюд, потребляемые на завтрак, обед или ужин. А те, кто на диете или не имеет возможности в данный момент съесть эту вкуснятину, заходятся пеной у рта. Ещё одна категория -путешественники, которые постоянно сообщают место их нахождения, как будто они должны отчитываться перед разведцентром: Вася Пупкин находится в аэропорту О’Хара; Мыкола Шапитько в японском ресторане «Сукаса»; Лева Левин – на хоккее… Ну, и, конечно, фотографии со всех концов света. Те же Вася уже в Москве, Мыкола в Японии, а Лева на чемпионате мира по хоккею где-то в Европе.

 Много романтиков, которые выражают свои мысли вслух, зачастую используя мысли других.

Анекдоты высыпаются на наши головы, как капли воды во время ливня. Ну, а про смешные фотографии я уже молчу.

К сожалению, цензура на ФБ ещё страдает, поэтому, довольно часто, противно читать все эти пошлости и матерщину. Хотя… многим плевать на это.

Довольно много критиков. Так и ждут, чтобы вас уколоть. Эти постоянно чем-то недовольны: фотографиями, статьями, темами этих статей, вашим местонахождением, вашим времяпрепровождением, вашим внешним видом, вашими мыслями и стихами… Но, и они – пользователи и не уходят, не смотря на недовольство.

Но, это всё – бытовуха. А вот как насчёт «серьёзной» информации или каких-нибудь «крепких» высказываний типа «ща пойду, перестреляю своих соседей» или «завтра подорву местный магазин – достал высокими ценами».

 Вы должны понимать, что если публикуете какую-либо информацию о себе на страницах социальных сетей, то ее увидит весь мир… В том числе и сотрудники правоохранительных органов. Полицейские и частные детективы все чаще прибегают к такому способу получения информации и руководство интернет-порталов радо сотрудничать, особенно если это гарантирует им дополнительный доход.

 Вот пару примеров. Некий подросток, который в шутку написал сообщение на Facebook, что собирается устроить стрельбу в местном детском саду, отсидел в тюрьме целый месяц. А многочисленные фотографии с изображением оружия и денег на Instagram привели к крупнейшему за всю историю аресту незаконных продавцов военной амуниции этим летом в Нью-Йорке. И это далеко не все случаи, когда публикация личной информации на страницах социальных сетей заканчивалась приводом в полицию.

 В то время, как лица с нездоровым чувством юмора не задумываются о последствиях своей излишней откровенности в сети, средства для мониторинга пользователей в интернете становятся все более доступными для правоохранительных органов — никакого специально разрешения от Управления национальной безопасности для этого не требуется. Появляется все больше способов для получения необходимой информации.

 Например, уже сейчас Twitter предоставляет маркетинговым организациям неограниченный доступ к своим базам данных, причем в реальном времени. А консалтинговая компания «BrightPlanet» нашла способ сделать информацию из этой социальной сети доступной и для правоохранительных органов всего за 150 долларов в месяц. Новые программные системы, такие как «BlueJay Law Enforcement Twitter Crime Scanner» или «Geo Listening» позволяют проводить очень точный поиск потенциальных нарушителей или любых других лиц, согласно сделанному запросу.

 

_________

Верховный