Главная » Facebook-10-let-kak-odin-den
5.02.2014

Facebook: 10 лет как один день…

День рождения. Аж 10 лет! Как быстро летит время на Фейсбуке! 
И почему мы тут сидим уже 10 лет? Проводим большую часть жизни, нажимая лайки под бесконечными котятами и щенками, и перепостываем чужие, позаимствованные где-то в глубинах интернета мысли. А когда никто не лайкает нашу фотку со дня рождения тетушки, обижаемся на друзей, которых, кстати, чем больше, тем лучше: ощущение того, что ты нужен такой толпе народу как-то согревает… 
За прошедший юбилейный день, мои 500 друзей поставили в ленте океан информации о том, что грустят, радуются жизни, печалятся об умерших, поделились секретами личной жизни в личном чате, рассказали о неожиданных встречах и знакомствах, бурно, с нецензурными выражениями обсудили последние новости с Майдана, поделились фотками своих кулинарных изысков. Обычная жизнь, как наяву… Одна только разница: больше половины из своих фейсбуковских друзей, я никогда не увижу в реальной жизни. Да и не горю желанием, если честно с такой толпой устраивать вечеринку. 
Что такое Фейсбук? Иллюзия жизни? Или это и есть теперешняя – настоящая жизнь?
Скорее всего, секрет популярности Facebook состоит в том, что сеть апеллирует к одному из основных качеств человечества – к любопытству.
Нравится нам это или нет, сеть Facebook превратилась в цифровую хронику нашей жизни. И множеству людей от этой хроники невозможно оторваться. Долго ли еще протянет Фейсбук? Долго ли еще мы тут будем ошиваться, бросая семьи на произвол судьбы и нервно куря, ожидая лайков на свои сообщения?

Еще не успеют догореть свечи на праздничном торте в честь десятилетия социальной сети Facebook, как кто-нибудь где-нибудь начнет рассуждать, протянет ли эта компания хотя бы до своего 11-го дня рождения.
Несмотря на юбилей, множатся оценки специалистов, предрекающих “Фейсбуку” преждевременный и близкий конец. Судя по многочисленным сообщениям, сеть покидают пользователи, в основном молодые люди, которые считают ее скучной. Некоторые даже сравнивают волну увлечения сетью с заразной болезнью.
Обычно при публикации таких оценок компания Facebook отвечает опровержениями.
Поэтому, когда исследователи в Принстонском университете воспользовались статистикой поиска Google и предсказали, что в течение следующих трех лет Facebook лишится 80% своих пользователей, социальная сеть немедленно повела атаку на этот университет.
Ее специалисты воспользовались той же методологией и пришли к выводу, что Принстон лишится всех студентов к 2021 году, а мир останется без воздуха к 2060 году.
“В качестве специалистов по интерпретации данных мы хотели бы напомнить всем, что некоторые методы анализа статистики могут вести к довольно затейливым выводам”, – говорится в заявлении специалистов Facebook.
Содержащееся в исследовании ученых из Принстона сравнение сети Facebook с инфекционным заболеванием является некорректным, пишет в своем блоге Нэйт Эллиотт, сотрудник компании Forrester Research.
“Одна из сильнейших сторон сети Facebook состоит в том, что она регулярно добавляет новые услуги и функции на своем сайте; это содействует привлечению новых пользователей и удержанию старых”, – отмечает он в своем комментарии.
Он также указывает, что по данным компании Comcore, которая занимается анализом интернет-статистики, в ноябре 2013 года 89% американцев в возрастной группе 18-24 года пользовались “Фейсбуком”.
И тем не менее продолжают поступать свидетельства того, что бегство пользователей из сети Facebook началось.
Агентство по цифровым технологиям iStrategylabs воспользовалось данными самой сети Facebook по социальному профилированию пользователей и, сделав на их основе экстраполяцию, пришло к выводу, что за последних три года сеть покинули три миллиона американских тинейджеров.
Более ранее исследование, проведенное специалистами интернет-центра Пью (Pew Internet Centre), также показало, что молодым людям в возрасте до 20 лет не нравится то, что сетью Facebook широко пользуются их родители.
Тот факт, что капризные подростки не желают проводить время в одной сети вместе с родителями, не должен вызывать удивления.
Родители часто ведут себя в этой сети совсем не так, как нравится их детям, – они публикуют младенческие фотографии своих отпрысков, добавляют не слишком уместные комментарии к их высказываниям, а часто вообще не понимают правила поведения и этикета в сети. В общем, аФФтор, учи Олбанский, если хочешь соответствовать веяниям времени и быть со своими чадами наравне!
Это уже сейчас привело к снижению активности тинейджеров в “Фейсбуке”, которые в массовом порядке переходят в такие новые сети, как WhatsApp или Snapchat.
И хотя в исследовании центра говорится о снижении числа молодых пользователей на 25%, в нем же отмечается, что за это время произошло увеличение числа пользователей старше 55 лет на 80%.
Можно ли сказать, что вместе с сетью Facebook стареют и ее пользователи?
“Демографический профиль сети изменился, и с точки зрения доходов от рекламы это позитивный результат. Эти более взрослые пользователи тратят в сети больше денег на покупки, чем подростки”, – говорит сотрудница компании Ovum Эден Золлер.
Впрочем, предположения о том, удастся ли Facebook сохранить свою феноменальную аудиторию, вряд ли вызывают у ее основателя Марка Цукерберга бессонницу по ночам.
Студенческая сеть, которую он запустил со своего ноутбука в общежитии Гарварда десять лет назад, в настоящее время имеет 1,23 миллиарда активных пользователей.
Доходы компании Цукерберга подскочили в 2013 году до 7,87 млрд долларов, а прибыль возросла семикратно, достигнув 1,5 млрд долларов.
В прошлом году компания Facebook безуспешно пыталась купить сеть Snapchat, и в своем годовом финансовом отчете компания сконцентрировала все внимание на главном успехе – росте доходов от мобильной рекламы.
Несмотря на обилие прогнозов о будущем Facebook, очень трудно понять, почему люди продолжают пользоваться им и проявляют удивительную лояльность к сети. А раз понять невозможно, то и предрекать ничего не станем! Просто продолжим лайкать котят!