Главная » Est-obychaj-na-rusi-nochyu-slushat-bi-bi-si
23.06.2017

Есть обычай на Руси — ночью слушать Би-би-си

Я русский бы выучил только за то, что им разговаривает Сева!

Что первое приходит на ум при упоминании Би-Би-Си? Ну, конечно же Сева Новгородцев (Всеволод Борисович Левенштейн). Сева – это легенда. В полном смысле этого слова. Не думаю, что среди бывших советских граждан есть человек, который не слышал позывные: «Сева, Сева Новгородцев. Город Лондон, Би-би-си» или просто не слышал бы о легендарном ленинградце.
Даже не верится, что в июле ему исполнится 77 лет. Как-то не укладывается эта цифра в голове.
Великолепная подача информации по рок и поп-музыке, редкий дар рассказать интересно и живо о чем угодно, умение дать отпор демагогам и троллям, безупречный русский язык, остроумие, добродушный сарказм, хороший вкус – это далеко не все качества, которые можно отметить, говоря об этом замечательном человеке.
Популярность спокойного и уверенного голоса Севы можно было сравнивать с популярностью голоса Левитана, Озерова.
Первая передача “Рок-посевы” вышла в эфир 10 июня 1977 года. Слушать Севу я начал в 78-м. Мне было 15 лет. Жили мы тогда в одном из спальных районов Киева. Многоэтажки стояли довольно далеко друг от друга. Поэтому помех для радиоволн почти не было. Старенький «VEF 201» ловил «Би-Би-Си» гораздо лучше, чем новые «Океаны» и «Ленинграды». Кроме того, мы с соседом сделали самодельную антенну. Я старался чаще слушать эти передачи именно из-за голоса ведущего и его юмора.
Я уже был знаком с песнями Beatles, Deep Purple, Led Zeppelin. Благодаря «балке», а именно так называли место, где незаконно продавали и обменивались дисками, мы имели возможность слушать ненавистный советскому режиму рок.
С подачи Севы Новгородцева я узнал о существовании таких групп и исполнителей, как Jethro Tull, Yes, The Who, Kiss, Grand Funk, Rainbow, Alice Cooper, Phil Collins и многих других.
В передачах Сева давал номер телефона с предложением позвонить в Лондон. Так хотелось заказать Лондон. Но, не уверен правильно ли отреагировали бы работники телефонной станции и КГБ. Скорее всего, записали бы в список шпионов.
“Разоблачать” Севу советская пропаганда начала в 1982 году. Тогда в журнале “Ровесник” вышла статья под названием “Кто он такой?”, а в “Комсомолке” – Ю. Филинова: “Барбаросса рок-н-ролла”.
Я помню эту статью в «Ровеснике» – я выписывал этот журнал. В 1990-м году, через восемь лет, “Комсомольская правда” опубликовала интервью-“покаяние” под извиняющимся заголовком: “Есть обычай на Руси ночью слушать Би-Би-Си”. В том же году “Ровесник” (№ 12) сделал нечто подобное под заголовком: “Всеволод Борисович”. Партия сказала – надо?
Советские журналисты были довольно образованными и Севу умными. В разоблачительных статьях многие из них с удовольствием цитировали Новгородцева: мол, какой ужас он говорит, а на самом деле знакомили нас с мыслями кумира. Точно так же в антирелигиозной пропаганде приводились библейские цитаты, по которым многие познакомились с Библией.
Вот как Сева объяснял свой антисоветизм: “А я и не был в оппозиции. Просто у меня были стилистические разногласия. Сначала с советской властью, которая всем лапшу на уши вешала. Сейчас… с невежливым отношением друг к другу, хамством на дорогах, курением, мясоедством”.
В памяти циклы передач о разных исполнителях, невероятно интересная информация для нас, живущим за железным занавесом. Первый “сериал” из трех передач – о “Лед Зеппелин” прозвучал в 1979 году. Самый большой сериал – о группе “Битлз”. 55 (!!!) передач, которые транслировались 4 (!!!) года – с 1993 по 1996-й. Уникальную информацию узнавал в отдельных блоках, посвященных Леннону, Маккартни, Харрисону и Старру, Коллинзу, Элтону Джону, Сузи Куатро, Джимми Хендриксу, Оззи Озборну… Но выделить что-то было трудно. Все было интересно. Мы познавали окружающий мир через его передачи и становились после его программ умнее и взрослее. Он взрастил не одно поколение на своих «Севаобороте» и «Рок-посевах» (они выходили на Русской службе Би-би-си с 1977-го по 2004 год).  «То, что он открыл нас, это не так много, — сформулировал как-то Борис Гребенщиков. — Он отрыл людям целый мир. Мы по сравнению с миром очень маленькая часть».

В 1990-м в Киеве впервые проходили дни Русской службы Би-би-си на ВДНХ. Я жил уже в Америке и ужасно жалел, что не смог увидеть легендарного Севу.
Сейчас Новгородцев делает на Би-би-си ежедневную радиопрограмму «БибиСева, новости с человеческим лицом» и ток-шоу «Севалогия» — на телеканале «Ностальгия». Делает хорошо, как привык. Иначе лично королева Великобритании Елизавета Вторая не вручила бы лично орден МВЕ (Кавалер Британской Империи).
Он завершил карьеру на радио в сентябре 2015 года. 4 сентября вышла в эфир последняя программа «БибиСева».
Не пойму только, почему до сих пор я не прочитал ни одной книги Севы. А их у него четыре. Завтра же закажу на Амазоне.


 
Ося Колесов