Главная » Eshhyo-odin-den-traura-na-zemle
21.02.2014

Eщё один день траура на земле

Вот и ещё один день траура появился на земле. Нет, чтобы праздника – так траура. Но у этого дня траурная кайма особая, широченная. Всего и не укроет, теперь уже никогда. Память человеческая хранит подобное. Хорошее забывается, а такое люди будут помнить веками. Свои против своих, чего уж траурней. И ведь шло к этому, видели же, не могли не видеть! Люди, человеки? Нет, хомосапиенсы вы, человекоподобные! Всё понимали, всё знали, но допустили. А ведь могли предотвратить, остановить съедение себе подобных. И причины убивать друг-друга у вас были разные, и цели противоположные, а итог один – трупы и траур. Деградирует человечество. Вспять двинулось от слова к дубине неандертальской! Ведь это где-то уже было, ведь было же! Ну, как же вы не вспомнили? Ну, как?
Президент Украины Виктор Янукович объявил на сегодня, 20 февраля, День траура по погибшим во время массовых акций протестов в Киеве. Соответствующий указ размещен на сайте главы государства. Указ предусматривает, что в этот день на всей территории Украины должны быть приспущены государственные флаги Украины на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций. А они ещё существуют эти органы государственной власти и самоуправления? Есть-ли у них вера в объявившего траур этот? Не думаю. Вот и останется, похоже, одно самоуправление.
Жертвами противостояния оппозиции и представителей властей, по данным МВД Украины, стали не менее 80 человек. Новый траур на Украине должен продлиться два дня. В указе президента Виктора Януковича говорится, что страна будет скорбеть,  «в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков» (цитата). Беспорядков, говоришь? Пространная формулировочка по поводу стольких покойников, ох, пространная. А не заменить ли её на “в результате массового братоубийства”, а? Так точнее получится. Однозначно, точнее.
На время траура во всех государственных учреждениях, на зданиях органов местного самоуправления должны быть приспущены государственные флаги. Отменяют все развлекательные и концертные мероприятия, спортивные соревнования, должны быть скорректированы программы теле – и радиопередач. В Министерстве внутренних дел призывают не разделять убитых со стороны протестующих и со стороны силовиков. В очередной раз обвиняя оппозиционеров в экстремизме, глава МВД Виталий Захарченко подчеркнул, что для него в ходе противостояний погибли просто многие десятки граждан. Он выразил соболезнования семьям погибших и подчеркнул, что для страны эти дни боёв, цитата, «навсегда войдут в историю Украины как дни траура для украинского народа». Это уже второй траур на Украине с начала кровопролитий в Киеве. Первый день скорби был объявлен президентом 20 февраля в самый разгар противостояния и обернулся новыми жертвами.
Вот так, с трауром, и двинулись вперёд, с богом, к миру. И договор какой-никакой подписали, и руки друг-другу пожали в присутствии министров иностранных дел иноземных государств. Всё вроде путём. Вроде… Майдан пока не пустеет. Защитники плацдарма счастья и свободы Киева, ставшим уже навеки “малой землёй” Украины, не довольны результатами сходки в верхах. По всему – они добьются своего. Правильного, неправильного, справедливого, несправедливого, но добьются. Пройдёт немного времени, и защитники покинут свою передовую, свою линию фронта, свой, вытатуированный, теперь уже навеки, в сердцах своих Майдан. Люди разберут остатки баррикад, вывезут мусор, починят беззубую брусчатку мостовых. Посадят цветы и заживут. Хорошо бы, чтобы счастливо. И только бесконечное время, до края мироздания будет тихо перекатывать по Майдану пепел прошедших времён. Зола…

по материалам сети
Бодягин