Главная » Eh-marfusha-nam-li-byt-v-pechali
15.10.2016

Эх, Марфуша, нам ли быть в печали?

Без лишних всяких там предисловий перейдем сразу к фактам и событиям.
В Орле состоялось торжественное открытие памятника Ивану Грозному. «Мы долго и спорно к этому шли. Я не историк, но считаю, что это великий русский государь, собиратель земель русских, человек, который сохранил для нас с вами православную веру и не позволил никому посягать на нашу с вами территорию. Он сделал так, что мы живем в великом городе Орле, который является крепостью на подступе к нашей столице», — заявил на открытии глава региона Владимир Потомский.
Министр культуры Владимир Мединский отметил, что Иван Грозный — один из наиболее противоречивых правителей в отечественной истории. «Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня — это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории», — отметил он.
Изначально открытие памятника было назначено на 5 августа. Однако из-за протеста местных жителей время и место установки перенесли.
В итоге памятник поставили на набережной, где сливаются реки Ока и Орлик, в начале октября. Открытие монумента приурочили к празднику Покрова.
Хотя изначально власти Орловской области планировали приурочить открытие монумента к юбилею города – в Орле торжественно отмечали 450-летин основания крепости на слиянии рек Оки и Орлика по указанию Ивана Грозного.
Однако в середине июня в Орле прошел пикет активистов, выступивших против установки памятника Грозного. Собравшиеся заявляли, что нельзя его ставить в охранной зоне другого памятника архитектуры – здания театра. В администрации города и области сначала хотели не обращать внимания на этот протест. Но пришлось. Как-то так про Грозного и его памятник загомонил весь интернет. Сторительство перенесли на другое место.
Ну, а в пятницу дело было так.
Когда вчера днем казаки развернули хоругви и подошли к памятнику Ивану Грозному, с него начало срывать ветром белую драпировку. В образовавшуюся щель можно было увидеть грозный лик царя. Рвавшегося на всеобщее обозрение государя пришлось прикрывать с помощью специальных шестов. Но ждать Ивану Васильевичу оставалось недолго.
На окрытие памятника уже приехала делегация во главе с губернатором Орловской области Вадимом Потомским.
Сопровождали его приглашенные гости. Среди них были лидер байк-клуба “Ночные Волки” Александр Залдостанов, глава движения “Суть времени” Сергей Кургинян, главный редактор газеты “Завтра” Александр Проханов.
Приглашенные министры культуры и образования Владимир Мединский и Ольга Васильева не приехали. Правда, Мединский прислал участникам церемонии свое приветствие.
“Какие бы враги не мешали нам совершать такие поступки, – ставить памятник первому царю – мы никогда не склонимся и не поддадимся. Мы великий русский народ”, – говорил на открытии памятника губернатор Вадим Потомский.
Следующую фразу он произнес с таким нажимом, что микрофон зафонил: “У нас великий, самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию, как это в свое время сделал Иван Васильевич Грозный”.
“С Богом!” – выкрикнул коммунист Потомский
Следует отметить в качестве сноски, что недавно губернатор Орловской области Вадим Потомский заявил, что Иван Грозный не убивал своего сына. Видеозапись выступления опубликовал портал istoki.tv.
«Иван Грозный однажды сказал: “Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям”. Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург (Петербург был основан в 1703 году, спустя 119 лет после смерти Ивана IV)», — сказал Потомский, комментируя планы по установке в Орле памятника царю.
В июне, по данным «Московского комсомольца», губернатор утверждал, что факты о царе были намеренно искажены. «Про Ивана Грозного вся Россия знает одно: Иван Грозный убивает своего сына. Никаких доказательств этому нет. Есть научный факт: всю семью Ивана Грозного отравили ртутью», — подчеркнул Потомский.
У меня факты кончились. Осталось только поставить точку. Комментировать – тоже нет смысла. Потомский сделает-таки из Орла Великие Васюки!
В чем я ему и пожелаю удачи. Осталось одно сожаление! Жаль, что памятник Ивану Васильевичу соорудил не Церетели… Оx, как жаль.
А вот и автор памятника, скульптор Олег Малчанов. Прошу любить и жаловать.

groznyj_molthanov