Главная » Doroga-bez-kontsa
26.02.2014

Дорога без конца…

Ну, вот и Grand Finale!
Завязываю с обсуждением оскароносных фильмов этого года в связи с тем, что говорить-то больше не о чем, да и весь мир занят Олимпиадой, которая закончилась, и Майданом, который продолжается, правда, с переменным успехом.
Но, если вернуться к кино, то Киноакадемия сама виновата, что интерес к Оскару в этом году скис. Нельзя же такие фильмы нам предлагать! Ну, скучно же, господа, до зубовного скрежета!
О более или мене заслуживающих внимания картинах, я уже поведала. Осталось еще 3-4 (сбилась со счета в силу похожести), которые можно объединить в одной рецензии. Уж, очень они одинаковы. На очереди у нас Captain Phillips, Philomena, 12 years a Slave, Nebraska. Смотрите, оказалось аж, четыре!
Должна заметить, что нынешний Оскар несомненно проходит под девизом: Based on a true story! Начиная с несомненных фаворитов, как-то: «Волк с Уполл-стрит» и «Афера по-американски» и заканчивая вышеперечисленными фильмами. Ну, еще есть посередине «Dallas Buyers Club», о котором мы уже писали. Все это вместе – очень скучно! Повторюсь, что опубликованная историйка в газете на 30 строк, не всегда сможет стать полнометражным фильмом – тут многое зависит от таланта режиссера, а просто станет очередной тягомотиной, изобилующей штампами и набивающей оскомину.
Так и произошло. Я понятия не имею, по каким критериям Киноакадемия выбирала фильмы на «Лучший фильм года». Наверное, исключительно исходя из политкорректности. И им это удалось. Но, ни один в здравом уме находящийся зритель не пойдет в кино смотреть политкорректную бодягу без единого намека на красивый художественный вымысел.
Я была вынуждена посмотреть, чтобы Вам рассказать. Вот сейчас и поделюсь впечатлениями.
1. 12 Years a Slave
Итак, в 1841 году американские штаты только называются соединенными — на самом деле свободный Север и рабовладельческий Юг живут по разным законам. Чернокожий Соломон Нортап (Чиветель Эджиофор) родился свободным и живет в штате Нью-Йорк, где пользуется уважением как инженер и как скрипач. Но однажды жизнь Соломона круто меняется: вероломно преданный двумя мошенниками, он оказывается на невольничьем рынке в Новом Орлеане и лишается не только свободы, но даже своего имени. Теперь он — беглый раб Платт, собственность торгаша Фримана (Пол Джаматти).
Без эпичности Спилберга и постмодернизма Тарантино фильм рассказывает жестокую историю выживания, за довольно манипулятивным сюжетом которой проглядывает тема непростого нравственного выбора, которая понравится, без всякого сомнения, нашему президенту: допустимо ли влачить рабское существование ради выживания — или достойнее выбрать ту самую «пропасть для свободных людей»? И хотя режиссер в нелинейном повествовании и рваном, местами ощутимо провисающем темпоритме лишь задает неудобные вопросы, не давая ясных ответов, финальные титры о дальнейшей судьбе героя намекают на то, что после 12 лет рабства Соломон Нортап все-таки выбрал пропасть. Режиссура хромает, есть моменты, когда 5 минут зритель должен смотреть на ничего не делающего главного героя, которого одолевают мысли. Сезоны не меняются. 12 лет – на злобном Юге США – всегда лето, деревья всегда цветут, и всегда рабы собирают хлопок, который, видимо, и зимой, урожай дает. В общем, время не прослеживается совсем.
Фильм возьмет своих Оскаров. Чтоб вы даже не сомневались! Не знаю за что, видимо за основную мысль, что рабство – это плохо.
2. Philomena. С престарелой Джуди Дэнч, которая играет хорошо, но фильм скучен, а сюжет надуман.
В далеком 1950 году, молодая монашка вступила в сексуальную связь с мужчиной, от которого родила сына. Сына у нее отобрали и отдали на усыновление, а сама молодая мама осталась в монастыре. Долгие годы в монастыре, Филомена подвергалась рабскому труду, но ее не оставляли мысли о сыне. Когда она решила его найти, ей начал помогать журналист, который был полным атеистом, а после полутора часов просмотра оказался не только верующим, но еще и, несмотря на свою женатость, геем, , вдруг, на ровном месте, чтобы, вероятно, сделать историю, выдуманную от начала до конца, более актуальной.
Злобные монахини в Англии в 50-х годах, рабский труд девочек, у которых сии злобные монахини отнимают детей и просто устраивают заговор вселенского масштаба… Все делается во имя Бога, с именем его на устах. И все фальшиво от начала и до конца. Для семейного просмотра – для любителей поплакать над фильмом – вполне! На «Лучший фильм года» – увольте!
3. Captain Phillips. Том Хэнкс – снова с нами!
Ленты, основанные на реальных событиях, какими бы они ни были нудными с художественной точки зрения, всегда ощутимо подёргивают эмоциональные струнки ранимой человеческой души. «Капитан Филлипс», весело посвистывая, проходит мимо — ему не до подобных глупостей, перед ним стоит ответственная задача своим однообразием вогнать зрителя в окончательную скуку где-то на второй половине хронометража.

Некоторые отличные моменты первых двадцати-тридцати минут действительно дают повод замереть на месте и, трагично прижимая руку к губам, схватиться за сердце. Но валидол всё же следует оставить дома, прихватив вместо этого средство от укачивания: живая и трясущаяся съёмка — смерть вашему вестибулярному аппарату, а шикарные виды морских просторов добавляют впечатления присутствия.

После ударного начала следует тягучая смена кадров, где сюжет практически не двигается с места: пятки здесь, пятки там, а капитан во-о-он там. В конце концов, вариация на тему выездного пикника на лодке с сопровождением начинает утомлять, тем более что оценить обстановку и просчитать развитие дальнейшего сценария не сможет разве что наивный юнец.

Всё это, конечно, недурно — для документального фильма. Но — никак не для художественного.
4. Nebraska.
Вот на этом фильме я немножечко остановлюсь. В череде занудных штампов – номинантов на лучший фильм года, «Небраска» мне понравилась. Может быть, потому, что я скучаю по своим ушедшим раньше времени родителям, и понимаю, что подобной сумасбродной поездки с ними у меня уже никогда не получится. Не успела я прокатиться с мамой и папой до неведомого пункта назначения. Черно-белый фильм задел за живое!
Плохо соображающий старик Вуди Грант (Брюс Дерн) получает почтовое извещение о выигрыше $1 млн, который он сможет получить в городе Линкольн, штат Небраска, если оформит подписку на несколько никому не нужных журналов. Несмотря на уговоры жены и младшего сына Дэвида (Уилл Форте), объясняющих, что речь идет о банальном лохотроне из прошлого века, упертый Вуди каждый день собирается в дорогу и отправляется в Небраску пешком. Поняв, что отец все равно добьется своего, Дэвид вызывается самолично доставить родителя на место. По дороге в Линкольн их будет ожидать череда встреч, разговоров, неприятных вопросов и приятных воспоминаний…
Герои режиссера Александра Пэйна всегда любили незатруднительные поездки на большие и не очень расстояния ради поиска важных для себя ответов. Собственно, сама дорога в таких случаях — не более чем предлог, своеобразное приглашение, повод. «Небраска» не стала исключением, а, напротив, пополнила славный ряд условных роуд-муви, так любимых одним из главных независимых авторов США.
Выдающийся 77-летний артист Брюс Дерн, уже получивший за работу в «Небраске» приз Каннского кинофестиваля и номинацию на «Оскар», создает яркий и живой образ потерянного человека. Неразговорчивого, сварливого, плохо ориентирующегося в пространстве, но очень доброго и настоящего. Именно он интересен режиссеру в первую очередь, и только потом мифический выигрыш, колоритные родственники и одноэтажная Америка, идеально выглядящая в черно-белых тонах. Имея в центре сюжетной конструкции такую мощную фигуру, Пейн с видимой нежностью и любовью облагораживает близлежащие «территории», населяя их первоклассными второстепенными персонажами, едкими шутками и хлесткими диалогами.
Любое путешествие имеет свой пункт назначения. В «Небраске» это скромный офис мошенников, рассылающих липовые бумаги с пустыми обещаниями. Вуди и Дэвид Гранты туда тоже доедут. Но самое важное с ними случится до. А значит, сумасбродная поездка все-таки имела смысл. Хотя бы для того, чтобы я забыла свое критиканство, а вспомнила о своих родителях, и пожалела о том, что подобное путешествие с ними, мне не светит. А так жаль…
А. Мэри Каннская