Главная » Diplomaticheskoe-zachatie-rebyonka
8.01.2015

“Дипломатическое зачатие” ребёнка

Акт доброй воли проявили американцы по отношению к секретному кубинскому шпиону Герардо Эрнандесу пока он находился в заключении. В 1998 году Эрнандес был осужден на два пожизненных срока за шпионаж в пользу Кубы и его судьба на долгое время была определена нахождением за решёткой. Однако, потеплели дипломатические отношения между Кубой и США. И вот результат – он стал отцом. Не подумайте, что именно потепление отношений привело к зачатию жены Эрнандеса. Чудес на свете не бывает, за исключением пресвятой Девы Марии, конечно.
Дело в том, что пока Эрнандес еще находился в тюрьме, власти США – в качестве жеста доброй воли – разрешили ему сдать сперму, чтобы его жена смогла родить ребенка. Замороженная семенная жидкость кубинского шпиона была доставлена на Кубу через Панаму.
Скорее всего, Эрнандесу пришлось бы оставаться не только мужем, но и отцом на расстоянии, если бы вовремя не подоспело беспрецедентное дипломатическое потепление между двумя странами. На родине освобожденного агента приветствовали как героя. Вернувшись из американской тюрьмы, он застал свою жену уже беременной и праздновал рождение младенца уже на свободе.
Корреспондент Би-би-си на Кубе Уилл Грант говорит, что некоторые газеты назвали рождение дочери Эрнандеса Гемы “дипломатическим зачатием”, учитывая уровень, на котором проходили переговоры, чтобы разлучённая пара могла родить ребенка.
Жена Эрнандеса – Адриана Перес обратилась к американскому сенатору Патрику Лихи, который давно выступал за восстановление отношений США и Кубы, за помощью. Она попросила его выступить посредником в переговорах с властями США, отметив, что она не становится моложе и что пара может вообще остаться бездетной. Искусственное оплодотворение жены кубинского шпиона было проведено по результатам переговоров сенатора Лихи с администрацией президента Обамы. Адриана Перес забеременела со второй попытки, ей было 44 года.
Эрнандес и двое других членов так называемой “Кубинской пятерки” были освобождены 17 декабря и обменены на американского предпринимателя Алана Гросса, отбывавшего тюремный срок на Кубе.

по материалам сети