Главная » Den-pamyati-zhertv-holokosta
28.04.2014

День памяти жертв Холокоста

День Катастрофы и героизма, Йом а-Шоа, отмечается 27-го числа месяца Нисана. Если это пятница или суббота, то передвигается на 26 нисана, а если воскресенье – на 28 Нисана.)
В 1942 году нацистам предложили основать Центральный еврейский музей в Праге, в котором будут собраны ценные экспонаты изо всех уничтоженных еврейских синагог и общин Моравии и Чехии. После долгих переговоров гитлеровцы утвердили проект по образованию Центрального музея, хотя и опирались на другие цели. Нацистский мотив заключался в том, чтобы создать из еврейского квартала Праги некий «Музей мертвого народа».
Будучи в Праге с друзьями, я посетил Еврейский музей. Невозможно описать наши переживания и чувства, во время экскурсии по музею. Нельзя было смотреть на экспонаты выставки, посвященной трагедии холокоста, без содрогания сердца. Дыхание учащалось, давление поднималось, слёзы наворачивались на глаза: разве можно спокойно видеть фотографии, где изображены тысячи трупов или узники концлагерей, превращённые в скелеты? Мы смотрели на вещи людей: одежду, сумки, детские игрушки и не могли оторваться. Перед глазами появлялись живые люди-владельцы всего этого незамысловатого скарба, которых в один прекрасный день загнали в вагоны эшелонов и увезли в концлагеря, где они были обречены на смерть.
Подобные чувства я испытывал во время посещения музея Яд-Вашем в Ерусалиме, Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне, Бабего Яра в Киеве, при виде памятников жертвам Холокоста в Будапеште, Майами, Сан-Франциско, Париже…
***
День Катастрофы и героизма европейского еврейства установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны. Антисемитизм, как идеология и политическое движение, направленное на борьбу с евреями, возник в конце 70-х годов 19 века в Германии. Постепенно антисемитизм становился составной частью программы политических партий и оружием в политической и пропагандистской борьбе. Новый подъем воинствующего антисемитизма обозначился в Германии в конце Первой мировой войны, но широкие круги населения в этой стране он охватил лишь после ее поражения и прихода к власти социал-демократов. С превозношением «расы», «крови» и прочих символов, вошедших в арсенал националистического мифотворчества, антисемитизм распространился среди широких слоев немецкой общественности. Кризис, парализовавший мировую экономику в 1930-е годы, привел к тому, что антисемитизм в Германии стал принимать все более крайние формы.
Уже во время обсуждения плана нападения на СССР, проходившего в немецком генеральном штабе весной 1941 года, говорилось о ликвидации евреев. 20 января 1942 года в Берлине состоялось совещание ряда руководителей нацистской партии и правительственного аппарата Германии, на котором был выработан план истребления еврейства Европы. Механизм массового уничтожения евреев был приведен в действие и начал работать на полную мощность во всех странах Европы. Высылка производилась под различными предлогами. Обман и средства маскировки для введения в заблуждение применялись до конца – до входа в газовые камеры.
Население большинства стран Западной Европы видело в нацистском антисемитизме составную часть оккупационной политики захватчиков и в определенных случаях демонстрировало свою солидарность с преследуемыми евреями. Неевреям, рисковавшим в годы Катастрофы жизнью ради спасения евреев, законом о сохранении памяти мучеников и героев (1953) присвоено в Израиле почетное звание «Хасидей уммот ха-олам» (праведники народов мира).
Символом еврейского Сопротивления стало восстание в Варшавском гетто. 19 апреля 1943 года (27 нисана по еврейскому календарю) немецкие части, применяя артиллерию и бронемашины, начали планомерное разрушение гетто и уничтожение его жителей. В течение пяти недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление превосходящим силам врага. 16 мая 1943 года ликвидация Варшавского гетто закончилась. День Катастрофы и героизма, Йом а-Шоа, отмечается 27-го числа месяца нисана. (Если это пятница или суббота, то передвигается на 26 нисана, а если воскресенье – на 28 нисана.) В этот день по всему Израилю звучит траурная сирена. На две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Люди замирают в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах зажигают поминальные свечи. В мемориальном музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день заупокойную молитву «Кадиш».
***
К сожалению, не все чтут память о погибших. Многие утверждают, что Холокоста не существовало в том виде, в котором его описывают. Приверженцы негационизма говорят, что фотографии и документы, подтверждающие Холокост, не что иное, как массовая подделка и фальсификация. Они говорят, что холокост придумали сионисты, чтобы оправдать создание государства Израиль и вымогать деньги у Германии.
Все эти «деятели», как правило, исповедуют антисемитские и неонацистские взгляды.
Они утверждают, что никаких приказов Гитлера о физическом уничтожении евреев не было, что не обнаружено ни одного документа о его причастности к геноциду.
Однако, вот что было записано в дневнике Геббельса:
«15 февраля 1942 года: Фюрер ещё раз выразил свою готовность безжалостно очистить Европу от евреев. Здесь не должно быть никакого щепетильного сентиментализма. Евреи заслужили катастрофу, которая теперь с ними происходит. Мы должны ускорить этот процесс с холодной безжалостностью.»
Многие документы, подтверждающие целенаправленное уничтожение евреев, не сохранились, так как, когда стало понятно, что война может быть проиграна, Гиммлер приказал уничтожить документы, связанные с геноцидом. Также, в апреле 1945 года он подписал официальное распоряжение чтобы ни один заключённый концлагерей не «попал живым в руки врагов».
Однако, существуют свидетельства очевидцев, бывших узников концлагерей. Это подделать не возможно точно также, как и слушать их воспоминания.
Вечная память всем погибшим в печах концлагерей, повешенных в Минском, Варшавском и других гетто, расстрелянных на набережной в Будапеште и Бабьем Яру.