Главная » Chur-menya-chur
15.02.2014

Чур меня! Чур!

Ну, слава тебе, Господи… Свершилось! Ватикан пересмотрел свои взгляды на обряд экзорцизма и определение необходимости его проведения. Действительно, как понять, вселился ли в тело человека злой дух или он попросту страдает психическим заболеванием? Священники Ватикана уже с 1999 года даже не знают, что им думать. 

Но сначала – к истокам.
В течение многих веков экзорцизм, то есть обряд изгнания духа, вселившегося в человеческое тело, считался важной миссией католической церкви. Можно даже сказать, что без этого обряда, не окопалась бы католическая церковь так надолго в умах верных прихожан.
Упоминание этого обряда можно найти даже в Библии – в нескольких эпизодах Иисус Христос изгоняет демонов из тел разных людей. Позже этим занимались и апостолы, а затем и духовенство католической церкви. В общем, все те, кому положено. Правда, кем положено, неизвестно. Но спишем на господа нашего Всевышнего. Может быть, он так распорядился?
В 1999 Ватикан наконец-то начал обсуждение основных положений по этому поводу. Впервые с 1614 года католическое духовенство решилось на обсуждение этой темы. То есть, не прошло и трехсот лет, как Ватикан задумался. «В каких случаях необходимо проводить этот обряд?» – основной вопрос, которым задавались священники.
Согласитесь, что сымитировать одержимость достаточно легко, и человек может довольно долго дурачить близких, знакомых и священников, хотя страдает совсем не от беса, а от передозировки LSD, к примеру, а то и вовсе здоров, но вот истерит немножко, а кокаина употребляет много. Агрессия, сквернословие, нанесение себе увечий, также как и открытая демонстрация ненависти к религиозным объектам автоматически испокон веков причислялись к признакам самой настоящей одержимости. Тогда Pussy Riot тоже туда причислим? Может, из них бесов изгонять надобно, а не по тюрьмам гнобить?
Чтобы не записывать в бесноватые всех, кто нервно вздрагивает от вида распятия и истово крестится, священники стали осторожнее и стараются делать всё возможное, чтобы определить наверняка, где больной, а где одержимый. Например, они стали консультироваться с профессиональными психиатрами, и сейчас «больной» долго наблюдается врачами прежде, чем свой диагноз поставят и священники. Признаки, по которым священник способен провести грань между одержимостью и болезнью, достаточно сложно имитировать.
Одним из способов определить, живёт ли в его теле некая посторонняя “сущность” – поговорить с больным на неизвестном ему языке. Этот способ был предложен достаточно недавно. Если человек быстро ответит, то он явно одержим бесом. Также зачастую одержимые люди демонстрируют удивительную физическую силу, которой не обладали ранее.
Священники говорят, что такие люди могут знать в подробностях информацию, которую, кроме как от беса, они получить не могли. Спорное утверждение. И по поводу силы физической и по поводу языков неизвестных, и по поводу секретной информации. Давно известно, что шизофреники в буйной стадии – становятся намного сильнее обычных, нормальных людей. Языки незнакомые – ну, тут можно пожелать пройти в палату номер 6, там таких языков наслушаешься. И, главное, все тебя, поймут! Секретная информация… от беса. А может, шизофреник – гений? Правда, пока еще не признанный врачами.
Надо отдать Ватикану должное. Первосвященники не исключают, что и эти способы не являются истиной в последней инстанции. Что всё это тоже можно сымитировать и подделать, и еще как! Католическая церковь призывает вначале исключить все возможные психические заболевания, а потом уже утверждать, что человек и правда находится под влиянием нечистой силы. Интересно, как это они намерены сделать, если даже психиатры порой не знают, кого лечат: больного или здорового?
Но, невзирая на психиатров, церковь не устает нам напоминать: не ум одержим демоном, а только тело. Пока тело подконтрольно бесам, ум находится в «подвешенном» состоянии. Тут я не специалист, конечно, но могу заметить, что когда ум «подвешен», то и тело – неизвестно, как себя ведет.
Стоит упомянуть, что описание поведения человека под влиянием беса, которое даёт католическая церковь, разительно отличается от описаний врачами симптомов психических заболеваний.
Католическая церковь также почему-то уверена, что люди, убеждённые в собственной одержимости, не должны проходить обряд изгнания демона. Представители и церкви, и медицины совместными усилиями стараются чётко провести границу между психическими расстройствами и одержимостью. Очень стараются, читая Библию и труды Зигмунда Фрейда. Ведь как раз в том случае, когда человек искреннее верит в свою одержимость, сложнее всего отделить одно от другого. Насколько я понимаю, Ватикану пока не удалось отсеять семена от плевел, но экзорцизм на всякий случай отменили. Ну, или приостановили… Уже хорошо! Уже обнадеживает.
За сим разрешите откланяться.
Пойду к обедне, как раз успеваю, вдруг просветление придет! Да и бесы сами по себе отвалят куда-нибудь подальше из моей головы кокаин нюхать в ожидании конца света, ну, или хота бы, весны…
С.Г.