Главная » Chto-god-gryadushhij-nam-gotovit
3.09.2013

Что год грядущий нам готовит?

Вот и ещё один год по еврейскому календарю подходит к завершению – 5773-ий, а завтра 4-го Сентября, вместе с заходом солнца, вступит в права новый 5774-ый. Первым днём месяца Тишрей, по библейскому календарю, он начнёт свой очередной годовой цикл круговорота жизни. Rosh Hashanah начинает череду больших еврейских праздников и отмечается ещё со времён Моисея, около 3200 лет назад! Если верить “святой книге” – это праздник создания Адама и Евы, первых людей в этом мире, и их первого признания величия Хашема в мироздании.

Еврейский праздник Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: “…кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство”. Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. Праздник надежд и сомнений, праздник раздумий и веселья. 
В это время неплохо бы каждому благочестивому, и не очень, еврею оценить свою жизнь, свои поступки и содеяное в прошлом году и, сделав соответствующие выводы, определённым образом подготовиться к новому году. Не знаю, делает ли это каждый еврей, но склонен верить, что это помогает по жизни. Совет, кстати, для всех желающих и не евреев тоже. Полезная директива -задумываться, и, что не менее важно, – делать соответствующие выводы. 

Мои первые воспоминания об этом празднике связаны с покойной бабушкой Розой, матерью отца. Свой последний еврейский Новый Год она отпраздновала восемь лет назад на земле обетованной, пусть эта земля ей будет пухом. Но большинство из них – в небольшом молдавском городkе Тирасполе. В то время на этот праздник у неё в небольшом доме собиралась наша большая “мишпуха”, человек тридцать. Pодичи приезжали из Кишинёва, Одессы и даже строгий дядька, ортодоксальный-религиозный из самой Умани, где похоронен один из цадиков всех времён и народов рабби Нахман. Мне тогда было лет пять, и я впервые услыхал от него слова, скзанные не на идишь, на котором говорили бабка с дедом свободно, а отец с мамой и тётка уже неуверенно, a на каком-то совершенно непонятном, и, как мне казалось, строгом языке. 
Бабушка начинала готовиться к празднику задолго, дня за три-четыре. Такую ораву родственников ведь надо было кормить несколько дней! Дед Илюша неоднократно ходил на базар рано утром, уходя из дома около пяти и возвращаясь с авоськами и сумками, наполненными всякой снедью. А бабушка готовила. Это была безостановочная фабрика-кухня. Мама c тёткй помогали ей всегда, но, только исполняя команды. Бабушка на кухне не любила cамодеятельности, и любая инициатива “поварят” каралась негромким окриком на идишь и грустно-суровым мимолётным взглядом. Больше всего мне нравилось наблюдать, сидя тихо на кухне в углу на полу, как бабушка на руках раскручивала огромные простыни теста, готовя его к выпечке! Мне тогда это казалось великим чудом! И столы же она умела накрывать! Закачаешься! Чего там только не было! Ломились! Но яблоки и мёд я помню, как сейчас. Только лишь потом, со временем, я узнал значение яблок, обмакиваемых в мёд. Выполняя некий обряд, я со всею серьёзностью макал кусочек яблока в мед, вместе со всеми в начале трапезы, сразу после халы, “чтобы год был сладким и счастливым”. Эх, где же они все эти годы! Были всякие, сладкие и счастливые, удачные и не совсем, но праздник этот мы с семьёй отмечаем каждый год, независимо от того, каким он был. И просим, просим того, кто свыше записать нас в “Книгу Жизни” и записать правильно…

С наступающим Новым Годом вас, дорогие читатели! Пусть он принесёт вам, вашим детям и семьям только хорошее и светлое! Будьте здоровы и счастливы во все ваши “новые годы”, а особенно между ними! 
Скоро прозвучит строгий шафар. Готовьтесь!

Обнимаем вас!
С уважением, редакция “Фэйсбуржских Ведомостей”.