Главная » Chaepitie-s-chervyachkami
5.01.2015

Чаепитие с червячками

Какие только сказки для детей не пишут. Но вот “чаепитие с червячком Игнатием” Виктора Кротова, очень популярной детской книжки в России за последние несколько лет, меня ввело в ступор. Это я долазилась по интернету в поисках интересного! Определенно, надо реже компьютер включать.
Я. конечно, понимаю, вселенская доброта, червячки – тоже люди, а жуки и букашки, так вообще, классные ребята. 
Есть такой гениальный фильм моего обожаемого Питера Гринуэя – “Отсчет утопленников” («Drowning by Numbers»). Там тоже главный герой с червячков начинал. Да и вообще там полно насекомых! От них там просто спасу нет! Как и от яблок…
Гринуэй, будучи сыном орнитолога, всегда с почтением относился к главному делу своего отца, которому ранее уже успел посвятить свой трехчасовой фильм «Падения» (1980). Поимо того с юных лет он интересовался не столько птицами, сколько теми, кого они едят, то есть насекомыми, и изучающей их наукой — энтомологией. Эта страсть в патологической форме, перекладывается на мальчика Смата, который в Drowning by Numbers коллекционирует трупы животных и подвергает себя жестоким физиологическим экспериментам. Интересно, автор детской книжки про чаепитие с червячком Игнатием – тоже энтомолог?
После просмотра фильма, где постоянно мелькают цифры, утопленники, сумасшедшие игроки, сексуально озабоченные женщины и куча насекомых, хотелось только одного: пересчитать цифры заново. Фильм давно и плавно влился в мое сознание, установил свои правила — и все встало на свои места. В нем нет ни грамма пошлости и обывальщины. Сюрреализм, возведенный в степень. В какой-то момент захотелось присоединиться к героям в играх и увлечься насекомыми… и полюбить полусгнившие яблоки и… червячков.
Красиво и ненавязчиво. А если не нравится насекомых пересчитывать, считай цифры. Говорят, они там все есть. И научись плавать, на всякий случай…
Но это в фильме! 1988 года! А тут детская современная книжка, а ощущение похожее. Только, кроме насекомых, ничего другого нет. Кроме странной, современной доброты к червячкам.
“Однажды червячок Игнатий стал рыть норку сквозь землю. Он собирался вылезти в Австралии и поэтому учил английский. Через несколько дней оказалось, что кто-то роет норку навстречу. Игнатий решил, что это австралийский червячок. Встретились они, заговорили по-английски, но быстро умолкли. Ведь это оказался червячок Палладий с другого конца Москвы. Он тоже принял Игнатия за австралийца, только английский знал ещё хуже…” Такие вот оба бедолаги оказались, потому что в школе полохо учились, или просто потому, что червячки?
vk03
Если я не в сюрреалистической картине пребываю, зачем мне пить чай с червяками? Я лучше просто чаю попью, с вареньем вишневым. И Гринуэя посмотрю. Как-то хоть понятнее…

Пусть простят меня дети и их родители. Не понравилась мне книжка про чай с червяками, хоть ты тресни! После прочтения потянуло на сюрные фильмы Гринуэя. Или я забыла, как читать сказки, и в них верить, или червячки в голове мешают…

Светлана Гимельман