Главная » Bydlo-s-chem-ego-edyat
25.03.2015

Быдло. С чем его едят?

К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. »
— А. С. Пушкин

Давненько не брала в руки шашку! И вот оно, пришло – вдохновение…
Они говорят: «Мы на все согласны, только вы нас кормите и на водку давайте. Если мало дадите, то мы на троих скинемся». И им находят место, и они размножаются, потому что им больше делать нечего. Диссертаций-то они не пишут. К концу инерционной фазы этногенеза они образуют уже не скромную маленькую прослойку в общем числе членов этноса, а значительное большинство. И тогда они говорят свое слово: «Будь таким, как мы!», т.е. не стремись ни к чему такому, чего нельзя было бы съесть или выпить. Всякий рост становится явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идёт снижение стиля, в науке — оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция, в военном деле — солдаты держат в покорности офицеров и полководцев, угрожая им мятежами. Всё продажно, никому нельзя верить, ни на кого нельзя положиться, и для того чтобы властвовать, правитель должен применять тактику разбойничьего атамана: подозревать, выслеживать и убивать своих соратников. (Л.Н. Гумилёв)
О чем это я? О быдле, как о понятии и как о языковой единице.
Слово «быдло» пришло из польского языка — в значении рабочая скотина — что, впрочем, для нас несущественно, поскольку значения слов далеко уходят от первоначальной этимологии. Так и в данном случае, то, что в обыденном лексиконе понимается под словом «быдло» и шире, и глубже первоначального смысла. Быдло – это не лексикон и не манера поведения в обществе. Быдло – это система ценностей. И система ценностей скрыта в двух словах «стадный» и «скот».

 быдло1
Быдло — ипостась народа, любого народа, а потому, страшнее и недопустимее в произнесении, чем любая матерная брань. Согласитесь, если вас пошлют подальше матерком, вы не так обидитесь, если вас назовут быдлом.
Для того, что бы осознать процессы, которые вызвали актуализацию старого и, казалось бы, давно забытого слова, необходимо выделить встающие за ним культурные смыслы. Что же имеется в виду под быдлом? Близкие понятия — хам, варвар, раб. То есть существо, лишенное индивидуально-субъективного начала. В широком смысле круг значений, связанных с толпой, охлосом, плебсом. Когда-то для выражения сходных сущностей было хорошее слово — чернь. Все это создает образное поле, но не выявляет сущностных моментов. Обрисуем портрет быдла как культурного субъекта.
Быдло — продукт разложения патриархального общества, помещенный в неадекватный ему урбанистический контекст, и в окружение людей представляющих личностную культуру. Круто сказано? Отож! Не мной! Это я начиталась давеча.
Явление быдла является настолько распространённым, вездесущим и вечным, что было разработано ни много ни мало — более 9000 формулировок. Первые научные труды на эту тематику принадлежат античным философам, и с тех пор работы не прекращались ни на день. Философы трудятся, не покладая гусиных перьев. Однако все философские и политические идеологии на самом деле просто предлагали различные способы использования, управления, истребления или преобразования быдла. Все эти государства и законы — всё ради него. Из менеджмента известен тот факт, что обществу (или команде), у которого есть чёткое понимание цели, не нужны ни законы, ни руководство. Но с быдлом всё по-другому. Оно не поддается логике и здравому смыслу. Потому и процветает. И философские рассусоливания на эту тему только подливают масла в огонь непонимания быдлом того, как стать НЕбыдлом.
С появлением социальных сетей масштаб трагедии стал настолько очевиден, что быдлология вышла на совершенно новый виток развития. На всемирный и нескончаемый. Тут уместно вспомнить фюрера, который хоть и был неврастеником, но соображал хорошо, как и все шизофреники: «Каждый из них — ничто, а вместе они — масса, а с массой нужно обращаться, как с женщиной, а женщина охотно подчиняется силе. И, кроме того, массы испытывают необходимость в том, чтобы дрожать.» — Адольф Гитлер

быдло2

Разберемся же, что же такое быдло, и с чем его едят.
Быдло обладает вполне четкими признаками:
1. Для быдла важно, чтобы им кто-то командовал
2. Ни при каких обстоятельствах стадо не хочет менять существующий порядок вещей
3.Быдло интересует всего три вещи: жратва, промискуитет (Промискуите́т (от лат. prōmiscuus «общий») — беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнёрами.) и зрелища.
4.Быдло не переносит трех вещей: личность, свободу и умение мыслить
5.Для быдла характерна грубость и нечувствительность. Грубость, в первую очередь, эмоциональная. Быдло не может прочувствовать тех, кто рядом.
6. Быдло не может посмотреть на себя со стороны глазами другого и вообще воспринимать какую-либо точку зрения, отличную от общепринятой. Более того, своя точка зрения зачастую обусловлена не логикой и здравым смыслом, а анонсируется фразой «все так делают».
7. У быдла имеется сильное желание подчиняться властям, установленным в обществе легитимно: «хорошо иметь строгого авторитарного лидера».
8.Быдлу свойственна общая агрессивность, сильно выражающаяся по отношению к различным группам или индивидуумам, и якобы санкционированная властями: «полезно быть жестокими к тем, кто не следует правилам».
9. Быдло – это ханжа, которому привычен и удобен высокий уровень приверженности традиционным конвенциям, якобы разделяемым всем обществом и властями, «традиции — лучше всего». Ну, а далее, сходите в любую церковь на воскресную мессу. Вы все поймете, если, конечно, вы не быдло, и не втянетесь…
10. Жестокое попирание заповеди «не сотвори себе кумира». Кумиры лепятся на ура из чего угодно — политиков, певцов, журналистов, футбольных игроков, денег, вещей…Слепить кумира недолго. Для этого надо просто не думать, а действовать и восхищаться. Ну, и с кликушами разных мастей поддерживать дружеские отношения.
11. Вытекающий из предыдущего. Царство стереотипов, навязанных кем-то свыше. Если начальника/вождя не случилось, то его надо придумать и обожествить — это автоматически усиливает эффект от такого переноса принятия решений. Вместо сомнительного указания не пойми кого, гораздо приятнее и легче исполнять Спущенное Свыше Гениальное Решение, не сомневаясь в его Великой Истинности И Православности. А в плачевных результатах исполнения такого решения виновные будут найдены — враги: злые американцы, извратившие волю, жыды, от которых нет воды, марсиане, коммунисты или велосипедисты.
Если суммировать, то получается вот что: Быдло не судит, а воспроизводит стереотип суждения: зачем разбираться в ситуации, если можно просто наклеить ярлыки? У быдла отсутствует способность сомнения в своих выводах и убеждениях: яркие представители этого класса считают своё мнение единственно верным, за исключением случаев, когда кто-то с быдлом согласен — тогда он тоже прав.
Слепо верят всему, что вещают СМИ.
Ну, и бог с ним – с этим быдлом. Главное, не признаемся сами себе, что частенько ведемся и таковыми и являемся. По сути. Потому что, в каждом из нас живет маленький быдлачок, который только и ждет часа, чтобы вылезти на свет божий и разобраться со всеми инакомыслящими легко и непринужденно. Важно, не пропустить момент и вовремя оппонента пригвоздить к позорному столбу, мотивируя тем, что оппонент умничает и слишком много книжек читал… Быдло неспособно трезво оценивать события и всегда ищет виновных в своих бедах, вместо того, чтобы разбираться и исправлять свои ошибки.
Кстати, когда малолетнее быдло смутно чувствует, что его где-то обманывают — он ударяется в так называемоебунтарство — втыкает перья в пятую точку, красит глаза, натягивает какое-то барахло и т. д. для создания неповторимого облика и выражения протеста против тупого большинства (см. эмо, панки и далее по списку). С таким же успехом мыши бы могли выражать протест против кошек завивкой хвоста и бегом задом-наперёд. При упоминании слова «быдло», быдло заявляет, что быдлом являются поголовно все. Или заявляет, что быдла в природе не существует.
А может быть, быдла на самом деле в природе не существует? Может быть, это снобизм тех, кто считает, что поднялся над суетой и позволяет себе, заработав энное количество бабок, судить тех, кто ниже и кто таких же бабок не заработал? Живут по принципу: если ты такой умный, то чего ты такой бедный?

Такая вот этимология получилась. Грустная, особенно в связи с информациооной войной и толпами кликуш на интернете…
Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Я ль на свете всех тупее, бесполезней и пьянее? Молвит зеркальце в ответ: «Ты придурок, спору нет, но живёт на белом свете вот таких ещё две трети!» (Неизвестный поэт)
Фрося Брокгауз