Главная » Berezovyj-sok
4.12.2016

Березовый сок. Быль

Здравствуйте. Возвращается не только Карлсон. Бывает, и я возвращаюсь тоже.
Меня зовут Татьяна Шереметева, я из Нью-Йорка. Здесь веду рубрику “Проверено на себе”. Вы ее еще помните? На днях я просматривала свои прошлые публикации и удивилась тому, как, оказывается, много вполне приличных мыслей я за два года успела опубликовать на RuMixer. И перечитала ваши отзывы, которые иногда мне от вас поступали. Спасибо еще раз! У меня есть тайное подозрение, что здесь не обошлось без магического воздействия самого названия рубрики. “Проверять на себе” исключительно полезно. Многое в понимании жизни встает на место.Конечно, все равно сложно до конца осознать все загадочные “загогулины” ( вы еще помните, кто так выражался?), поджидающие нас, но набитые синяки и шишки, а также воспоминания о том самом столе, по которому нас иногда фейсом возят, чрезвычайно этому способствуют.
Что хочу сказать. Ни за что не догадаетесь. Недавно я была на Чикагщине – приезжала свою новую книжку представлять. А сайт RuMixer, между прочим, обеспечивал мне информационную поддержку. Так вот,меня предупредили, что встреча состоится не в городе, а за городом, потому что основная часть наших соотечественников поселилась вокруг Чикаго в разных suburbs. В одном из таких пригородов я провела два с половиной восхитительных дня.
В субботу я встречалась с читателями (” А вы были там?” – спросила я, сурово насупив брови), а в воскресенье целый день гуляла по Deerfield, где была моя гостиница.
И думала о том, как счастливы люди, живущие в этих благословенных краях. Как красиво и достойно устроили они свою жизнь. Как приятно и полезно для здоровья проживать в таких местах. Я ходила по дорожкам, вдоль которых тянулись жилые дома, вроде бы ничего особенного не было. Но я на каждом шагу останавливалась и фотографировала. И не могла насмотреться на эту красоту.
А вечером мне позвонила моя старая знакомая из Чикагской деревушки и стала рассказывать, как они мучаются в своих surbubs и, вообще, как все скучно и противно.
А чуть позже, в силу неслучайных случайностей, мне позвонила другая подруга из Москвы. На мой вопрос, как там жизнь, она сказала, что все замечательно, только у нее проблемы с позвоночником. Потому что в их подъезде не работает лифт, и ей пришлось коляску с внуком тащить на себе.
Я спросила, а почему нельзя было оставить коляску внизу или, на крайний случай, поднять внука и коляску по очереди?
Только задав этот вопрос, я поняла, какого дурака сваляла.
Московская подруга тяжело молчала в трубку. Потом, наконец, сказала: «Слушай, ты и вправду уже ничего не понимаешь или притворяешься?»

А я не притворялась и все очень даже понимаю. Я, между прочим, не дура, честное слово. Просто нормальная человеческая жизнь быстро вытесняет из сознания владение «боевыми искусствами» – навыками, необходимыми для выживания там, в далекой и прекрасной стране, где круглый год по стволам берез струится березовый же сок, а волоокие девы плетут венки и вышивают кокошники. Поскольку все другие проблемы по жизни уже решены.

Хочу спросить у моей чикагской подруги, ровеснице моей московской (мы однокурсницы): когда ей в последний раз приходилось переть на себе вверх по лестнице коляску с внуком? Потому что оставить нельзя ничего даже на пять минут.
Недавно я опять говорила с Москвой. Подруга уже ходит. А лифт – нет. Да, кстати, и это тоже проверено на себе. Только давно это было…