Главная » Ataki-na-sinagogi-v-parizhe
21.07.2014

Атаки на синагоги в Париже


Палестинцы – мирный народ. Так говорят многие СМИ. Демонстрация протеста в пригороде Парижа против военной операции Израиля в секторе Газа доказала обратное. После демонстрации вспыхнули беспорядки. Участники её подожгли автомобили и мусорные баки, сообщает  служба BBC.
Акция протеста состоялась несмотря на запрет властей. Можно было ожидать, что продолжающееся на Ближнем Востоке военное противостояние между Израилем и сектором Газа приведёт к беспорядкам в Старом Свете.
Во Франции находится одна из крупнейших в Европе еврейских общин, а также многочисленная арабская диаспора. Конфликт между евреями и арабами нашел свое продолжение на улицах Парижа: здесь накануне протестовавшие против “агрессии” Иерусалима атаковали несколько синагог и закидали правоохранителей бутылками с зажигательной смесью. Полиции пришлось разгонять излишне эмоциональных демонстрантов слезоточивым газом, а несколько евреев попали в больницы. Похожая акция протеста в немецком Франкфурте-на-Майне, хотя и омрачилась неприятным инцидентом, все же окончилась без силового вмешательства.
Около 10 тысяч парижан приняли участие в воскресной акции протеста против операции “Нерушимая скала”, объявленной Израилем в ответ на обстрелы с территории сектора Газа. Демонстранты, многие из которых были выходцами с Ближнего Востока, вышли на улицы французской столицы с требованием положить конец ракетным ударам Израиля по территории сектора Газа. Митингующие также требовали от западных лидеров осудить действия еврейского государства. Почему они не требуют от этих же лидеров осудить действия ХАМАЗа с требованием прекратить обстрел израильской территории.
Демонстранты прошествовали по улицам Парижа, демонстрируя огромный баннер в поддержку “борьбы палестинского народа”. Многие протестующие несли плакаты с фотографиями палестинских детей, якобы убитых или раненных в ходе конфликта, а также изображения уничтоженных обстрелами домов и разрушенных районов. “Израиль убивает невинных людей. Да, “Хамас” обстреливает их территорию, но израильский ответ непропорционален. Они атакуют гражданское население, а не боевиков”, – заявил один из участников акции агентству AP. Все давно уже знают, что это – ложь. Для того, чтобы не гибло мирное население, израильская армия и проводит наземные операции, а не обстреливает всю территорию подряд.
Однако мирная акция неожиданно переросла в беспорядки. Это произошло после того, как группа протестующих, вооруженных битами, попыталась атаковать две синагоги. Нападавшие использовали нацистскую символику и кричали “Смерть евреям!”.
Атака была совершена на синагогу имени Ицхака Абраванеля: в это время в здании проходила служба, посвященная памяти недавно убитых израильских подростков, смерть которых стала одной из причин эскалации конфликта. Другим атакованным зданием стала синагога, расположенная на улице Рокетт, где в этот момент находились около 200 прихожан. Здание охраняли около пяти полицейских, которые были вынуждены сдерживать толпу, пока протестующие, пытавшиеся прорваться внутрь, скандировали антисемитские лозунги.
Кроме того, по данным прессы, нападению подверглась синагога в квартале Бельвиль на севере французской столицы: неизвестные люди забросали здание бутылками с зажигательной смесью. Самодельными “снарядами” атаковали также полицейских, те в ответ применили слезоточивый газ. В ходе разгона акции правоохранители арестовали шестерых протестующих.
Премьер-министр страны Мануэль Вальс осудил произошедшее. “Франция никогда не допустит насильственных слов или действия, которые могли бы импортировать израильско-палестинский конфликт на нашу землю”, – заявил он. Мэр Парижа Анн Идальго призвала к “спокойствию перед лицом напряженности на Ближнем Востоке”.
Отмечу, вчера Более 2000 человек участвовали в демонстрации в Трибун Плаза, в Чикаго. Они прошли по мосту Мичиган Авеню, в направлении израильского консульства, неся палестинские флаги и плакаты со слоганами: «Остановите израильский геноцид в Газе» и «Холокост Палестины сейчас в Газе». Смешно слышать фразу «израильский геноцид». Я себе представляю, если бы территорию Техаса и Калифорнии обстреливали из мексиканцы или завтра Ливия обстреляет Италию. Ответ Америки и Италии тоже назовут геноцидом? А вот обстрелы Израиля – в порядке вещей. 

по материалам newsru.com
ОП