Главная » Aromaty-zhizni
14.08.2014

Ароматы жизни

Спасибо Боженьке или матушке-Природе: наделили нас обонянием. Проезжая мимо ресторанов, в нос шибает запахом чеснока или поджаренного мяса. Наехав на скунса, неделю, а то и дольше, невозможно избавиться от вони его «фонтана». Не можем остановиться вдыхать аромат роз или сирени. А как пахнет озоном после дождя! Без труда отличаем свежую еду от протухшей, годное молоко от скисшего…
Иногда, конечно, это божий дар нам не в жилу: вспомните советские битком набитые автобусы, в которых пассажиры стояли с поднятыми руками, держась за поручни, а из подмышек… Вспомните плацкартные вагоны со спящими мужиками в носках, солдатские казармы с развешенными портянками, которые меняли два раза в неделю.
Но если сравнивать со многими животными, то у человека обоняние не так уж и хорошо развито. На самом деле в процессе эволюции обоняние человека делалось все слабее и слабее, пока он почти целиком не стал зависеть от зрительных ощущений. Собака же, напротив, почти исключительно живет за счет обоняния. Вот несколько сравнений, которые покажут, насколько отстал человек в этом плане. В нашем носу мембрана из чувствительных клеток, ответственных за обоняние, занимает с обеих сторон площадь с ноготь пальца. У собаки эта мембрана, если ее расправить, закроет больше половины тела самой собаки! В человеческом мозгу клетки, осуществляющие различение запахов, занимают двадцатую часть. У собаки с обонянием связана треть мозга. Слабое обоняние человека, конечно же, компенсируется более высоким развитием других органов чувств, способностей и возможностей. В нашем носу запахи воспринимаются чувствительными волосками на обонятельной мембране. Эти «антенны» не просто торчат из мембраны, а погружены корнями в специальный слизистый слой, покрывающий ее. Эта мембрана всегда влажная. Если она высохнет, мы больше уже не сможем чувствовать запахов!
Кстати, когда мы просто дышим, струя воздуха не проходит мимо этой мембраны, и поэтому нам приходится принюхиваться — пропускать воздух над мембраной — чтобы почувствовать запах. Прежде чем мы сможем почувствовать запах чего-либо, частички вещества, из которого это «что-то» состоит, должны раствориться в слизистом слое, покрывающем чувствительные волоски, принимающие запахи. Эти вещества должны быть либо сами летучими маслами (например, цветочные запахи), либо разноситься такими маслами (например, запах кофе). Оказывается, существует пять основных типов запахов, которые наши органы обоняния могут улавливать. Первый — цветочный (фиалки, розы и так далее). Второй — пряные (лимон, яблоко и др.). Третий — гнилостные (сыр, тухлые яйца). Четвертый — жженые (кофе, какао). И пятый — эфирные (алкоголь, камфора и др.).