Главная » Amerikanka-sobralas-voevat-za-igil
21.10.2014

Американка собралась воевать за ИГИЛ

19-летняя жительница штата Колорадо отправилась на войну в Сирии, влюбившись в боевика ИГИЛ через Интернет. После того, как агенты ФБР задержали ее в аэропорту Денвера, девушке предъявили обвинение в финансовой поддержке террористической организации.
Шэннон Морин Конли, медсестра по профессии, намеревалась вылететь во Франкфурт, чтобы пересесть там на самолет до Стамбула, а оттуда добраться до сирийской границы. В Сирии девушка намеревалась присоединиться к своему онлайн-возлюбленному – 32-летнему жителю Туниса, выйти за него замуж и стать санитаркой в лагере террористов «Исламского государства Ирака и Леванта» – организации, воюющей сразу в двух странах – Ираке и Сирии. По данным следствия, родители девушки были против такого брака.
Согласно показаниям Конли, когда она сказала своему жениху, что хочет оказывать боевикам медицинскую помощь, тот согласился, так как в лагере не хватало медиков.
Девушка рассказала следователям, что отдавала себе отчет в том, что ее планы могут быть незаконными, и она может быть арестована. Но она не собиралась возвращаться на родину. Ничто не могло изменить ее намерений. Когда ее спросили, стала бы она участвовать в боевых действиях, она ответила: «Да, если бы это оказалось необходимо. Мне бы это не понравилось. Но мне бы пришлось».
Ранее Конли сообщила агенту ФБР, что изучала военную тактику и стрельбу на курсах при американской армии.
«Она собиралась обучать джихадистов военной тактике США. Ранее она собиралась служить в армии, но ее бы не приняли из-за религиозных убеждений: она носила хиджаб и никаб», – говорится в протоколе допроса. Впрочем, отец девушки рассказал, что ее знания об исламе происходили преимущественно из интернета.
Шэннон Конли попала в поле зрения ФБР, когда в спецслужбу обратился пастор церкви Faith Bible Chapel в городке Арвада (в 2007 году эта церковь подверглась вооруженному нападению, погибли 2 человека) и рассказал о том, что девушка срисовывает план территории, где проживают служители культа. Власти уже неоднократно делали ей предупреждения в связи с ее намерениями вступить в ИГИЛ, cообщает ДеПо со ссылкой на АВС News.

depo.ua