Главная » Amerika-kitaj-stsenarij-kryma
4.04.2014

Америка – Китай. Сценарий Крыма

Как говорится, дурной пример заразителен. Аннексия Крыма Россией, а в особенности, последовавшая безнаказанность российских действий, является определённым примером для стран, имеющих сходные территориальные притязания к своим историческим территориям. А чем мы хуже? Да ничем. Безнаказанно, опять же. В Китае остается неразрешенной проблема Тайваня. Кроме того, Китай предъявляет территориальные претензии к Японии и Южной Корее и претендует на потенциально богатые энергоресурсами акватории.
Провинция Тайвань Китайской Народной Республики – формальная административная единица КНР, территория которой фактически контролируется частично признанной Китайской Республикой Тайвань и никогда не контролировалась КНР. Подобное положение вещей отражает многолетний политический конфликт, упирающийся в проблему признания Тайваня как государства и его статуса. В политическую систему ни той, ни другой стороны не входит понятие «независимого государства Тайвань», что постоянно становится источником серьёзных политических осложнений, включающих военное противостояние и даже военные угрозы.
Какова же позиция Америки по данному “китайскому” вопросу? Дэниел Рассел, ведущий дипломат администрации Барака Обамы в Восточной Азии, заявил, что сейчас сложно установить, каковы намерения Пекина, но российская аннексия Крыма усилила тревоги среди союзников США в регионе в отношении возможного применения силы Китаем для реализации своих претензий.
Китай не должен сомневаться в готовности США защищать своих азиатских союзников, если он вознамерится действовать по примеру России, которая аннексировала Крым, заявил высокопоставленный американский дипломат. Кроме того, по его словам, перспективы ответных мер экономического характера должны заставить Пекин воздержаться от применения силы для разрешения своих территориальных споров в Азии.
«Нужно оказать дополнительное давление на Китай, чтобы он продемонстрировал, что остается приверженным мирным методам разрешения проблем», – заявил Рассел, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии, выступая в комитете Сената по международным отношениям. Не поздновато ли? Сама Америка выпустила джина из бутылки, способствуя громадному экономическому и политическому росту могущества Китая на мировой арене на протяжении долгого времени. Так просто теперь с Китаем не поговоришь! Он ведь, не ровен час, и “послать” может. Однако, по мнению Рассела, американские и европейские санкции, введенные против России, должны «охладить тех в Китае, кто подумывает, чтобы следовать крымской модели и примеру его аннексии». Это особенно важно, учитывая степень экономической взаимозависимости Китая, США и их азиатские соседи, добавил дипломат.
Рассел подчеркнул, что хотя США не занимают чью-либо сторону в территориальных спорах в Восточной Азии, Китай не должен сомневаться в решимости Вашингтона защищать своих союзников в случае необходимости. «Президент Соединенных Штатов и администрация Обамы твердо намерены выполнять наши обязательства по защите наших союзников», – сказал он.

по материалам сети и golos-ameriki.ru
Бодягин