Главная » Afera-pod-bee-gees
24.02.2014

Афера под Bee Gees

American Hustle (Афера по-американски). 10 номинаций на «Оскар», плюс 48 уже полученных самых разных призов рангов поменьше — кажется, за хорошего режиссера О. Расселла нужно радоваться по-настоящему. В теории — вполне, а вот на практике, после просмотра фильма, выходит не очень; кажется, в этот раз точно перехвалили.
В основе фильма лежит реальная операция ФБР Abscam (сокращенно от «arab scam», арабское мошенничество), в рамках которой агенты при помощи прищученных на более мелких делах аферистов ловили коррумпированных политиков на живца в виде вымышленного арабского шейха, готового немедля вложить в их дела миллионы, в обход закона, разумеется. В начале 80-х эту историю собирался экранизировать по горячим следам Луи Маль — но его планы пошли прахом после смерти Джона Белуши, которого Маль видел в центральной роли афериста.
Для Расселла, большого мастера густонаселённых трагикомических картин про людей, слегка запутавшихся в собственных вымышленных мирах, этот материал казался идеальным. По большей части он, в принципе, соответствует ожиданиям — это большое, сытное, по-скорсезевски виртуозно снятое (и озвученное соответствующей подборкой ретро-хитов) кино, с азартом вгрызающееся в магистральную тему вранья по-американски во всех его разновидностях.
Дэвид О. Расселл далеко не самый лучший, знаменитый и титулованный режиссер. Будем честны, он крепкий середнячок, но этот человек нашел способ выбиться на все ковровые дорожки: он нашел своих актеров, и они его обожают. Ради Расселла все готовы на все: мяукать, прыгать, раздеваться, напяливать дурацкие парики, худеть-толстеть, словом, быть настоящим пластилином в руках создателя. С такой командой режиссер может творить что угодно, вот он и сотворил. Актерам разрешено играть как угодно и что угодно, и они выдают фразеологизмы и эпизодические шедевры. Не зря большая часть картины официально была объявлена чуть ли не импровизацией на заданную тему. И импровизировали они замечательно! Некоторые сцены вызывают просто гомерический хохот. А посмотреть на Дженифер Лоуренс в резиновых перчатках, вытирающей пыль, сопровождая свою домашнюю работу дикими танцами – просто одно удовольствие.
Однако… Восторженные вопли критиков не поддерживаю. Фильм получился как лоскутное одеяло: по отдельности, каждый кусочек симпатичен и смешон, а все вместе смотрится как бедноватое лоскутное одеяло, в котором сшитые вместе лоскутики не соединяются в единое целое. А жаль! Ведь в том-то и сложность (среди прочего) работы режиссёра, что нужно не только выудить из своих исполнителей выдающуюся игру, но и создать для неё некий важный смысловой контекст. С первым Расселл справляется на ура — со вторым же в «Афере по-американски», впервые в его карьере, существенная напряжёнка.
Рассел на этот раз решил сыграть на территории очень близкой к скорсезевской (для убедительности тут даже есть небольшой, но очень эффектный выход Роберта Де Ниро). И что-то не сложилось, на мой взгляд: блестящий актерский состав (а к уже вышеупомянутым актерам добавляются еще Джереми Реннер и уже талисман режиссера Дженнифер Лоуренс) веселится и дурачится так, что про саму историю как-то забываешь. Конечно, ближе к концу вспоминаешь, что это не только комедия, но и вполне себе криминальная драма с имеющимся сюжетом, однако кино уже неумолимо движется к титрам. А ты только начал получать удовольствие. А все уже отвеселились. И каждый – по-своему. И фильм уже кончается, а ты только во вкус вошел. Обидно!
Не собрался пазл у Рассела. Не получилось такой же блестящей аферы, как была когда-то с Робертом Редфордом. Помните ту «Аферу»?
Вот дописываю, з в голове звучит Bee Gees — с Electric Light Orchestra. Звуковая дорожка прекрасно демонстрирует ту эклектику, которую источает фильм Дэвида О. Расселла. Именно она отличает «Аферу по-американски» от ближайшего конкурента в лице «Волка с Уолл-стрит». Но если картина Скорсезе стремится к художественной строгости и продуманности, то фильм Рассела предлагает зрителю просто-напросто ассорти — и это, безусловное, режиссерское упущение, несмотря на его отличный вкус.
Вердикт неоднозначный. 10 Оскаров – чересчур… Это – точно. Я б ни одного не дала. Но посмотреть стоит! Очень смешно!
А.Мэри Каннская