Главная » A-voz-poka-na-meste
18.04.2014

Скоро сказка сказывается

В Женеве закончились четырехсторонние переговоры по Украине. Предварительное соглашение, подписанное всеми участниками переговоров, временно откладывает введение дополнительных санкций со стороны Запада на Россию. Это решение позволит разрядить обстановку как для Москвы, так и для ЕС, который зависит от поставок российского газа и нефти. Темой переговоров стал кризис, в ходе которого Киев пытается восстановить свой контроль над городами востока страны, которые контролируют вооруженные про-российские сепаратисты.
По словам Керри, слова должны быть подкреплены действиями. Госсекретарь США заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что в ближайшее время Москва почувствует бремя новых санкций, если не выполнит обязательства, данные в рамках подписанного соглашения.
Однако, что же на самом деле происходит на востоке Украины после подписания предварительного соглашения в Женеве. Возымело ли это хоть какое либо действие на поведение про-российских ополченцев? Пока ещё ничего существенного не происходит. Всё остаётся на своих местах. Может быть времени после женевской встречи прошло слишком мало?
На данный момент никаких признаков того, что пророссийские ополченцы, контролирующие административные здания в Восточной Украине, готовы их освободить, несмотря на соглашение, достигнутое между Москвой и Киевом. Перед зданием мэрии Славянска можно увидеть мужчин с автоматами Калашникова, выглядывающих из-за баррикад из мешков с песком, которые за минувшую ночь стали еще выше. Сепаратисты по-прежнему контролируют основные улицы города и обыскивают машины на блок-постах, установленных по всему городу. «Собираемся ли мы оставить здания, чтобы они пришли и арестовали нас? Не думаю», – сказал представившийся Алексеем человек, охранявший дорогу, ведущую к зданию службы безопасности – еще одному зданию, захваченному сепаратистами.
Такая же ситуация наблюдается и в Луганске. В Донецке лидер сепаратистов Денис Пушилин заявил, что его люди освободят захваченные здания только в случае отставки переходного правительства в Киеве, которое, по словам Пушилина, не является законным.
Соглашение призывает к немедленному освобождению всех зданий, захваченных пророссийскими ополченцами. Но, как сообщают сегодня в пятницу местные СМИ, ни одно из административных зданий, захваченных на востоке Украины, пока не освобождено.
А воз и ныне там. Скорее всего, русские, как и положено русским, медленно запрягают. Когда же они поедут? И “поедут” ли они вообще? Вопрос остаётся открытым.

по материалам golos-ameriki.ru 
El P