Главная » A-vdol-dorogi-mertvye-s-kosami-stoyat
19.03.2016

А вдоль дороги мертвые с косами стоят…

Вот, что значит, подxодить к делу творчески, с огоньком! В Оренбуржье пытаются привлечь внимание к правилам дорожного движения, которые никто не соблюдает. Теперь на крупных трассах появились картонные макеты школьниц, которые по задумке должны привлекать внимание водителей к нерегулируемым «зебрам», то есть, пешеxодным переxодам. Однако, многие автомобилисты в вечернее время совсем не рады такой «акции».

«Когда я увидел такую девочку на обочине впервые, испугался, нажал на тормоз. На трассе Оренбург-Соль-Илецк я насчитал 12 таких школьниц, полкласса стоит и улыбается в ночи. Причем часть из них уже своровали, стоят только жерди», – рассказывает житель Соль-Илецкого района Николай.
«Это ужасная акция! Как водитель могу сказать, что я приторможу раз, два, три, а потом привыкну и не буду останавливаться даже перед живыми людьми, думая, что это картонные!», – признается еще один автомобилист.

«Когда проезжаю мимо таких нововведений ночью, чувствую, что попал в фильм ужасов. Неужели нельзя было подумать о том, что школьницы предупреждают водителей не только днем, но и в сумерках?», – негодует автомобилист Дмитрий.

Да. Жутковато ездить вечерами по дорогам Оренбургской области. Впрочем, оренбургские власти не первыми расставили вдоль дорог муляжи детишек. Такие детки уже расставлены в Кировской области, в Барнауле, в Белгороде. В Белгороде макет ребенка установлен только у перехода возле школы № 1 города Губкина. Однако уже в ближайшем будущем будет изготовлено еще несколько аналогичных муляжей, но уже со светоотражающими элементами, чтобы картонные дети и ночью могли «переходить» дорогу. И загадочно мерцать в темноте, распугивая водителей, не понимающих, что это ночью девочки по дорогам с цветочками бегают. Кроме того, муляжи детей будут «переодевать» в одежду по сезону, для того чтобы водители даже с близкого расстояния не сразу понимали, что перед ними макет человека, а не живой ребенок.

Ну, как тут не вспомнить фильм «Неуловимые мстители»: «А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина…».