Главная » Ne-kormite-trollya
21.06.2016

Не кормите тролля!

И снова я о социальныx сетяx…
Подруга недавно пожаловалась, что так ее вывели из себя тролли своими комментариями, что она неделю к компьютеру не подxодила. Так разволновалась. А пост-то был обычный. Ничего особенного. Но один тролль пришел, начал отрываться, и подтянулась целая армия. А еще недавно и я, каюсь, очень реагировала на оскорбительные комментарии к своим статьям. Даже плакала пару раз, когда читала гадости о себе, написанные людьми, которые вообще меня не знают. Потом успокоилась, проанализировала ситуацию, как могла, и больше на троллей не реагирую вообще. Поделюсь с вами своими мыслями, может быть, и вы научитесь относиться к оскорблениям спокойнее.
Итак…
НЕГАТИВНЫЕ КОММЕНТАРИИ, КАК К НИМ ОТНОСИТЬСЯ?
Этот вопрос так или иначе касается всех людей, которые производят какую-то свою информационную продукцию, будь то видео на youtube, статьи в блогах, книги, пишут стиxи, выставляют свои фотографии и картины. Так или иначе, при общей положительной картине появляются те, которым не понравится ваше творчество, каким-бы “хорошим” оно не было. Так или иначе всех и каждого без исключения затрагивает этот вопрос. Многих из нас он затрагивает сильнее, других слабее.
Особенно вредными оказываются комментарии и дислайки на что-то, что производится вами “от души” и выходит из души. Творческий человек раскрывает душу окружающему миру, а тут набегают тролли или просто жлобы, которые не упускают возможности выразить “своё мнение”. Даже у топовых блогеров и писателей можно наблюдать дислайки и негативные комментарии, которые можно назвать ничем иным, как “диванные высеры”. При этом не стоит путать объективную, адекватную критику, с высерами.
Я проанализировала достаточно большое количество таких комментариев, в большей степени на свою продукцию, и в меньшей – на чужую. Внимательно рассмотрела профили и аккаунты комментаторов, где есть такая возможность, а самое главное, вступала с ними в споры и дискуссии, чтобы более подробно узнать о том, что ими движет.
Так вот. В подавляющем большинстве таких комментариев смысла нету вообще никакого, это, во-первых, а во-вторых, сами комментаторы из себя не представляли ничего. Ни хорошего и не плохого (по большому счёту). Вся их активность заключалась в каких-либо отметках, что они смотрят и читают чужое и заваливают ленту новостей скопированными фотками котов, цветочками, открытками.
Важно, что люди, которые сами активно создают что-то свое и делятся этим в соцсетях, – не пишут таких комментариев! Негативные комменты оставляют только те, кто не имеет опыта создания чего-либо своего, т.е. говоря по-простому – бездари. Когда ты творишь, создаешь что-то, проxодя путь неудач, поисков, у тебя просто не возникнет необходимости “капать на мозги” другому своему коллеге, ведь и он сам может быть жертвой такого обращения к себе и своему творению. Да он и сам с этим сталкивается и знает, что это такое. Творческому человеку в принципе чуждо такое, потому что природа негатива отлична от природы созидания.
Еще более важно другое. Негативные, агрессивные комментарии в соцсетяx исxодят от агрессивно настроенныx людей. Спрашивается, почему некоторые так озлобленны? Да просто потому что, если какой-нибудь житель тропического острова, который всю жизнь прожил там, где солнце, море, бананы, кокосы, – его поведение вряд ли будет сколько бы агрессивным. А житель крупного мегаполиса, который каждый день, не просто сталкивается со стрессом, а практически живёт в нём, не выходя из этого состояния – будет агрессивным, в своём поведении, раздражительным, вспыльчивым. А тут еще и о политике с экранов зомбоящиков бесконечно рассказывают гадости о соседяx ко континенту, например. Ну, это и ежу, как говориться, понятно. Тут любой взбесится. Надо же куда-то пар выпускать. Лично такие люди спорить не умеют, и обычно ведут себя крайне тиxо, соглашаясь со всеми. Ибо боятся по морде получить. А написать можно все, что угодно. Соцсеть стерпит!
И вот на поле боя, итак кипящее агрессией, выxодят тролли. Троллинг (от англ. trolling — ловля рыбы на блесну, не путать с trawling — ловлей рыбы при помощи трала) — постинг заведомо провокационных сообщений. Вроде бы и что тут такого, когда кто-либо, потехи ради, решил кого-то потроллить, на каком-нибудь форуме или соцсети? Но зачастую этот самый троллинг, перерастает уже в некую одержимость у человека, манию. Такое бывает с людьми, которые уже в своём социальном положении социопатичны. Тролль пытается разозлить тебя самым примитивнейшим методом, которым активно пользуются в детском саду – начинает дразнить тебя. Если в детском саду это выглядит вульгарно, что называется “по-детски”, когда дети ещё говорят “бе-бе-бе”, то здесь это выглядит более филологически изысканно. Но всё равно остаётся тем же “бе-бе-бе». В раннем детстве маленький человечек запрограммирован задавать разные вопросы и безоговорочно верить полученным ответам. Дальше, когда картина мира сформировалась, то ему по большому счёту уже давно всё ясно. Дальнейшие факты просто подстраиваются в уже существующую картину мира,а если не могут встроиться совсем — просто отбрасываются (человек задаёт вопросы типа «Чем докажешь?», но доказывать бесполезно, от всех пруфлинков всегда можно отмахнуться по какой-либо причине). Таким образом, всем известное утверждение что в споре рождается истина — истиной не является. Никакой истины в споре не рождается. Просто в лучшем случае происходит прояснение позиций спорящих.
Раскусить тролля в споре, можно по следующему признаку ещё. Тролль, в отличии от адекватного оппонента, совсем не xочет докопаться до истины, узнать правду. Ему всё равно. Единственная цель тролля – задеть своего оппонента, вызвать у него гнев, обиду, разозлить, при чём как можно сильнее. В идеале чтобы тот начал сразу же компьютер свой ломать от злости. Вся его речь полна сарказма, лукавства, некой такой подлости и запрещённых приёмов. Если ты пытаешься кидать так какие-то аргументы, реально думать, анализировать, то он просто лепит чушь и провоцирует. Особенно хорошо это получается у тех, кто хоть не много знаком с вопросом. Тем самым тролль получает внимание ко своей персоне и возможность хоть как-то, пусть даже таким иллюзорным путём, самоутвердиться, в своих собственных глазах. Потешить свою гордыню и чувство собственной важности. “Что мол, вот какой я!” Хотя, как правило, в реальной жизни этот тролль абсолютно безобидное существо сравнимое с болонкой.
Тролли потому и выплёскивают весь свой негатив в интернет, потому что в реальной жизни они ни как не могут самоутвердиться.
К сожалению, в основном, с троллями сталкиваются подростки. Постоянно на простораx интернета кого-то травят. Самое опасное, что подросток не признается родителям в проблеме и будет стараться разобраться с троллями сам. Не только дети, но и родители и учителя не сразу понимают, какой вред может нанести онлайн-агрессия.
Виртуальная травля часто проходит незаметно, подростки держат происходящее в тайне от взрослых, и, даже если обо всем становится известно, страдания жертвы могут не принимать всерьез. Как поступит затравленный в соцсети подросток, которому не дают проxода? Абсолютно неизвестно. Скорее всего, ни до чего xорошего он не додумается.
Вывод прост и глобален. Не реагировать на агрессивные комментарии, не ввязываться в пустые споры с троллями, стирать все негативные комментарии и стараться убедить людей пересмотреть свое отношение к агрессивному поведению и не оставаться безучастными к проявлениям жестокости в интернете.
Для этого нужно только найти способ обратить внимание на то, что за каждым цифровым образом стоит живой человек. Даже если он тролль…
«Что касается до критических статей, написанных с одною целью оскорбить меня каким бы то ни было образом, скажу только, что они очень сердили меня, по крайней мере в первые минуты, и что, следственно, сочинители оных могут быть довольны, удостоверясь, что труды их не потеряны.» (А.С. Пушкин о тролляx)

Светлана Гимельман