Главная » 30-let-v-ozhidanii-smerti
4.04.2014

30 лет в ожидании смерти

30 страшных лет
Много раз мы слышали об уголовных делах, над которыми работает прокуратура годами. А порой, эти процессы длятся десятилетиями. Почему так долго? Что за волокита? Может быть, не хватает специалистов, которые могу установить истину? А, может, их достаточно, но они не шевелятся? Что мешает им в краткие сроки докопаться до правды?
Хотя, если посмотреть с другой стороны, то слава Богу, что эта волокита есть. Почему? Потому, что не казнены невинные люди. Вот конкретный пример.
Жил в славном штате Луизиана человек по имени Гленн Форд. Было Гленну от роду 34 года. Самый расцвет сил. Жил Гленн – не тужил. Вдруг, как гром седи ясного неба, нагрянула полиция, «ласты за спину», наручники и… «пришили уголовку». Да не просто преступление. Форд обвинялся в убийстве ювелира Исидора Розмана 56 лет от роду, на которого он периодически работал.
Расследование, суд и приговор, вынесенный в 1983 году коллегией присяжных – смертная казнь. Форд был помещен в камеру ожидающих смертной казни в августе 1988 года.
И вот, спустя 30 лет, суд штата Луизиана отменил смертный приговор 64-летнему Гленну. Судья, основываясь на новой информации, постановил, что осужденного вовсе не было на месте преступления. В течение прошедших 30 лет заключённый настаивал на своей невиновности.
Форд стал одним из рекордсменов по времени пребывания в камере смертников среди оправданных заключенных за всю историю США. Покидая тюрьму особого режима, он сказал, что ощутить себя на свободе – это бесценно.
Скрывает ли Форд чувства обманутого судьбой и людьми человека? Нет. “Тридцать лет – по сути, это вся жизнь. Я не могу обратить время вспять и заняться тем, что я бы делал в возрасте 35 или 40 лет. Мой сын, когда меня приговорили, был младенцем, а сейчас он взрослый мужчина со своими детьми”, – сказал он.
Адвокаты Форда заявили, что первоначальный процесс был скомпрометирован присутствием неопытных юристов и неконституционным сокрытием материалов дела, в том числе показаний от полицейского осведомителя.
Они также указали, что в деле присутствовал доклад полиции, который был в ходе процесса исключен из рассмотрения присяжными. Данные об орудии убийства тоже были изъяты из дела.
Члены семьи покойного ювелира также приветствовали освобождение Форда.

Пробелы в деле
Многие дефекты в деле против Гленна Форда не раз отмечались американской прессой:
• Орудие убийства не было найдено, также отсутствовали прямые очевидцы преступления
• Первоначально Форд обвинялся в убийстве на основании показаний женщины, которая позднее призналась во лжи
• Назначенные Форду судом адвокаты не обладали опытом ведения дел об убийстве
• Афроамериканца Форда судила коллегия белых присяжных, которые потребовали смертного приговора.
В настоящее время в штате Луизиана смертной казни ожидают 83 мужчины и две женщины. А сколько их всего по Америке? И все ли они преступники? Может быть, среди них тоже есть невиновные?
Закон штата Луизиана предусматривает выплату компенсации тем, кто находился в заключении, но чей приговор был позднее пересмотрен. Закон определяет размер компенсации в 25 тысяч долларов за каждый год незаконного заключения, но не более 250 тысяч долларов, плюс до 80 тысяч долларов за упущенные возможности.
Можете посчитать сколько получит бывший узник Гленн Форд. Хотя… разве можно купить свободу?

По материалам сети
Верховный