Главная » 11-min-14-sek
11.02.2017

11 минут 14 секунд. Зачем? Чтобы сделать больно.


Я давно уже не слушаю музыку. Я ее избегаю. Когда-то очень любила, больше, чем что-либо, но это было давно.
Есть несколько музыкальных произведений просто запретных. Их слушать мне не рекомендуется.
Если бы я знала, что там будет эта мелодия, то и фильм смотреть не стала бы. Музыка Шнитке возникает на 11.14 минуте. Зачем? Чтобы сделать больно. Не только мне, а всем тем, кто не знал, что будет именно так и тоже начал смотреть эту черно-белую короткометражку.
Это нечестно. Это болезненно. Это жестоко. Это завораживает. Это не дает уснуть ночью. Это вызывает сильнейшее желание никогда больше этого не видеть. И это заставляет еще раз отсчитать 11 минут и 14 секунд и еще раз прожить короткий миг чужой жизни.
Страдание. Оно может быть разным. И причины его всегда любовь. К женщине или мужчине, родителю или ребенку, к другу, к собаке. Порядок перечисления ничего не значит. У каждого – свое.
Страдание истязает. Да кто ж этого не знает? Ты помнишь про то, что время лечит, ждешь, когда ж оно вылечит, но чаще всего силы кончаются раньше. И тогда, “каждый выбирает для себя”. Способов много, и все они много раз уже доказали свою бесполезность.
Здесь нет цвета, очень мало слов, это могло бы происходить в любой точке мира. Это стерильная черно-белая картинка. И это ощущение, что ты даже не рядом, ты – там. Вместе или вместо.
Когда-то я поняла, что страдание не нуждается в утешении. И в тех ситуациях, когда, согласно классической версии, нужна протянутая рука друга, – рука эта, по-моему, не нужна. И друг тоже не нужен. Человек должен остаться со своим страданием один на один. И честно прожить и пережить все самое тяжелое сам. До конца. Понимая, что на самом деле конца не будет. Твое страдание станет частью твоей жизни. Ты привынешь к нему и научишься с ним жить.
Но это будет только твой выбор. Это будет только твоя история.
Ты изменишься и никогда уже не станешь прежним. И это – наименьшее из зол. И когда однажды ты услышишь ту самую музыку Шнитке, ты, возможно заплачешь, а, возможно, просто пожалеешь того парня, который побоялся пройти путь, который когда-то прошел ты сам.
И это не мои выдумки. Потому что и это тоже проверено на себе.

Здесь можно посмотреть фильм Анны Меликян “Восемь”